Лайм

Ведущая "Зважених та щасливих" рассказала о пользе хумуса

Простая, полезная и сытная закуска

22 ноября на СТБ состоится новый выпуск шоу "Зважені та щасливі".

А пока ведущая и консультант по питанию Мирослава Ульянина делится интересными фактами о популярных продуктах. Ведущая рассказала о пользе хумуса.

"Хумус – традиционная на Ближнем Востоке закуска из вареного нута (турецкого гороха) в виде пюре, в состав которой входит также оливковое масло, сок лимона, тхина (паста из кунжута) и другие специи, в зависимости от рецепта. Польза хумуса неотрывно связана с пользой нута", - комментирует Мирослава.

Полезные свойства

- источник кальция (на 100г нута – 105 мг кальция);

- рекордсмен по содержанию аминокислот метионина (нормализует уровень холестирина, предотвращает ожирению печени, улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант);

- содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна;

-содержат растительный нежирный белок и лизин – аминокислота для восстановления тканей, наращивания мышечной массы, выработки ферментов и тел;

Как выбрать хумус

- Читайте этикетку. В правильном и полезном хумусе не должно быть консервантов. Сегодня бензонат натрия активно запрещают в разных странах, но в Украине это вещество еще используют. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензонат натрия превращается в сильнодействующий канцероген, который негативно влияет на организм человека. Исследование показывают, что Е211 пагубно влияют на ДНК человека и вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные заболевания.

- Вместо регулятора кислотности Е330 должен быть натуральный лимонный сок.

Ведущая раскрывает, в чем феномен хумуса

Если готовите хумус дома, помните:

- Нут (также известный как турецкий горох) нужно предварительно вымачивать (не менее 4 часов), поскольку оболочка зерен очень плотная. Лайфхак: замочить в воде на ночь вместе с ложкой соды: вода сделает его более мягким и сократит время варки. Утром, перед тем как варить, промойте и залейте чистой водой. Когда будете варить, то первую воду после кипения слейте.

- Замачивание также необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислоты, которые входят во все бобовые, семена и орехи.

- Отваривайте до готовности и даже дольше. Чем более мягкий нут – тем нежнее будет хумус. Поместите в мощный блендер, добавьте:

- Немного масла (самое вкусное – кунжутное);

-Тхину (кунжутную пасту, ее можно купить в супермаркете или приготовить дома: просто до однородной массы растереть в ступке кунжут + тмин + кунжутное масло).

- Если любите, то чеснок. Специи (тмин, черный перец, сушеный имбирь, паприка). Выдавить сок из лимона.

В израильском традиционном рецепте оливкового масла добавляют много. В некоторых рецептах – это полстакана масла на половину кастрюли хумуса. Воду, в которой варился нут, тоже можно немного добавить в блендер, чтобы достичь нужно консистенции.

Можно в блендер добавить немного зелени (будет аппетитный зеленый цвет), или свеклу (розовый), болгарский перец (красный), тыква (оранжевый), авокадо (нежно зеленый), темные оливки (черный). Вкус будет отличаться.

Ранее Светлана Фус рассказала, как и что можно приготовить из репы. Это простейший в приготовлении овощ. До картошки репа была еще и самым главным и хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год.

Напомним, тренер Марина Боржемская-Узелкова поделилась секретами по уходу за собой, которые необходимо делать при любых обстоятельствах. Ухаживать нужно не только за кожей лица, но и тела, в целом.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.

Читайте також

Не поспішайте дзвонити сантехніку: дієві лайфхаки для прочищення зливу душу

Експерти з прибирання розповіли, як самостійно прочистити забитий злив в душі і які засоби треба використовувати

На бутерброди, до гарніру і просто так: як приготувати курячу ковбасу вдома

Шеф-кухар Ектор Хіменес-Браво показав, як приготувати курячу ковбасу без добавок вдома

Сало в буряковому квасі - давній рецепт української закуски

Сало в буряковому квасі - стародавній український рецепт, таке сало можна зберігати два тижні