RU  UA

Понеділок, 16 вересня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Енергетика

Читайте нас у Telegram-каналі

Новини

16 вересня

15 вересня

Всі новини

Новости партнеров

Загрузка...

​Кабмин одобрил законопроект, который может снизить тарифы на услуги ЖКХ

Кабинет министров Украины утвердил проект закона относительно перехода субъектов хозяйствования в сфере тепло- и водоснабжения к стимулирующему тарифообразованию (RAB-регулированию), которое способствует снижению тарифов на услуги ЖКХ в долгосрочной перспективе.

Соответствующее решение было принято 6 июля на заседании Кабмина, передает "Интерфакс-Украина".

"Этот закон создает условия для перехода на стимулирующее тарифообразование в сфере теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоканалов, включен в концепцию USAID по реформированию этой отрасли", – сказал глава Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк, представляя документ.

По его словам, внедрение стимулирующего тарифообразования для таких предприятий позволит реконструировать и модернизировать их сети, уменьшить тарифы в долгосрочной перспективе, а также повысить качество и обеспечить непрерывность предоставления услуг для потребителей.

В то же время глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Степан Кубив и его первый заместитель Юлия Ковалив указали на необходимость исключения из проекта закона нормы об обязательности введения стимулирующего регулирования.

Законопроект, который вводит европейское стимулирующее регулирование тарифообразования, НКРЭКУ подала в Кабмин в конце 2015 года. Новая система тарифообразования должна прийти на смену устаревшей методике расчета тарифов на услуги естественных монополий. Новый подход предусматривает учет объемов вложенных инвестиций предприятий, возможности их возврата и окупаемые затраты на производство услуг, что призвано мотивировать поставляющие компании к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях. Такая модель тарифообразования также способствует снижению тарифов на услуги ЖКХ в долгосрочной перспективе из-за снижения потерь энергоносителя в сетях.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", НКРЭКУ рассчитывает перевести на стимулирующую систему тарифообразования до восьми энергоснабжающих компаний с октября текущего года.

Новости партнеров

Загрузка...