РУС. | УКР.

воскресенье, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Общество
Мнение

Война на Донбассе: три направления, где боевики боятся наступления ВСУ

Эксперт рассказал о причинах эскалации на Светлодарской дуге

Эксперт рассказал о причинах эскалации на Светлодарской дуге Украинские военные смогли удержать свои позиции в районе Светлодарской дуги Фото: УНИАН

Бои в районе Светлодарской дуги до сих пор не прекращаются, хотя их интенсивность несколько снизилась. Напомним, что 18 и 19 декабря произошла эскалация на участке фронта, который практически вплотную подходит к позициям боевиков в оккупированных городах Дебальцево и Углегорск. Противник выпустил по позициям ВСУ сотни мин и снарядов, неоднократно предпринимая попытки штурма опорных пунктов сил АТО. В итоге украинские военные смогли удержать свои позиции. Что же произошло в районе Светлодарской дуги? Было ли это наступлением ВСУ, как уверяют некоторые эксперты, и не спланирована ли эскалация для того, чтобы отвлечь внимание общества от социальных потрясений, в частности национализации "Приватбанка". На эти вопросы "Апостроф" попросил ответить координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука.

Если смотреть на ситуацию в комплексе, с привязкой ко всем событиям последних месяцев в зоне АТО, то мы увидим логику боевиков, которая срабатывает и на других участках фронта, а не только на Светлодарской дуге. Есть ряд участков, на которых боевики дико и до одури боятся наступления украинских войск. Во-первых, это приморское направление. Нужно понимать, что наши там не будут наступать, но изначально, когда в районе Новоазовска были устроены два района обороны, боевики опасались, что их выпрут к российской границе, ведь расстояние там небольшое. Я считаю, что силы АТО в нынешнем состоянии могут сейчас выполнить эту боевую задачу, была бы политическая воля. Боевики это прекрасно понимают. Второе направление - Докучаевск. Город практически с трех сторон окружен силами АТО. Один рывок - и Докучаевск уже наш. Третье направление это как раз и есть Светлодарская дуга.

Изначально опасаясь, что ВСУ могут наступать, они создавали там даже не просто сеть опорных пунктов, а реальные районы обороны. Они накапливали там силы и средства. После этого у них идет вторая стадия, когда они начинают действовать, как они говорят, на упреждение, чтобы сорвать "гнусные планы киевской хунты" и ударить первыми. Аналогичную ситуацию в перманентном состоянии мы наблюдаем на мариупольском направлении, и это же сейчас произошло в районе Светлодарской дуги. Причем боевики могли действовать намного масштабнее, но те силы и средства, которые они задействовали, свидетельствует о том, что они ведут проверку боем: прощупывают наши боевые порядки, пытаются выяснить, насколько успешно наши подразделения могут держать оборону первой линии. В то же время они пытаются выравнять линию фронта, чтобы не было выступов на территории, которые они контролируют. Ну и вопрос контроля над Углегорской ТЭС остается открытым.

Когда идет речь о том, что наши заняли какие-то новые позиции или продвинулись вперед, мы должны понимать, что эти вещи нужно правильно интерпретировать, чтобы не работать в унисон с российской пропагандой, которая кричит, что ВСУ начали широкомасштабное наступление. Важно, конечно, поддержание морально-боевого духа у наших бойцов АТО и украинского общества, чтобы показать, что армия и силы АТО выполняют успешно различные боевые задачи, что они высокоэффективны и тому подобное. Мы оговариваемся, что боевики первые начали и мы в ходе контратаки захватили какие-то позиции. Но вопрос в том, как интерпретируют эту информацию на Западе наши партнеры, которые являются членами нормандской четверки.

Что касается отвлечения внимания общества, то внутри Украины, к глубокому сожалению, постоянно происходят какие-то негативные процессы связанные с социально-экономическим состоянием страны, политическими обострениями, акциями, которые устраивает, так называемая, оппозиция. При этом они идут с такой чередой, что практически любое событие в АТО можно смело привязывать к каким-то происшествиям внутри страны. Но насколько реальна эта связь? Мне слабо верится, что командование "первого армейского корпуса" так называемой ДНР, планируя боевые операции, смотрит какой там банк национализируют в Украине. Мне кажется, что такие версии притянуты за уши.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Истории выживших: они вернулись из Донецкого аэропорта

Многие военнослужащие, защищавшие Донецкий аэропорт, утверждают, что не стоило держать оборону до 21 января. Уходить из ДАПа следовало значительно раньше

Поместная церковь: когда начнется реальное объединение

Когда произойдет объединение украинской православной церкви и предоставление автокефалии киевскому патриархату, учитывая активное противодействие этому со стороны РПЦ и Московского патриархата

Аваковский КОРД: учителя из Америки, люди из Беркута

К концу 2017 года во всех регионах страны должен появиться новый украинский спецназ КОРД.