РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина подаст иск в Гаагу из-за высказываний Путина и Шойгу по Крыму,– Петренко

Павел Петренко пожалуется на Путина и Шойгу в ЕСПЧ Фото: Владислав Содель

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет о том, что Украина собрала материалы для подачи второго заявления в Международный уголовный суд (МУС) относительно высказываний президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу по Крыму.

«Те поручения, которые давались непосредственно Минюсту, касающиеся передачи доказательной базы, которую мы собирали как по Крыму, так и по востоку в рамках дел Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Генеральную прокуратуру, также проводилась экспертиза высказываний гражданина Путина и гражданина Шойгу в фильме, который транслировался в России по поводу захвата Крыма, эти материалы мы сейчас сформировали и передаем в Генеральную прокуратуру, и именно она будет коммуницировать с международными прокурорами данного суда»,– сказал глава Минюста на брифинге в среду в Киеве, уточнив, что речь идет о Международном уголовном суде в Гааге.

Ранее сообщалось, что в фильме о захвате Крыма Путин признался, что перед аннексией на полуостров перебросили пехотинцев и ГРУ. В свою очередь, в Минюсте заявили, что это фильм станет основой для иска в Гаагский суд.

Кроме того, господин Петренко напомнил, что Верховная рада в феврале текущего года приняла постановление относительно заявления в Международный уголовный суд в связи с оценками тех преступлений, которые были совершены со стороны российских должностных лиц и российских военных, а также тех лиц, которых они поддержали на востоке Украины и в Крыму.

При этом, министр напомнил, что первым заявлением в МУС были материалы «относительно преступлений, совершенных Януковичем и его окружением». Это заявление было направлено в МУС в минувшем году, и уже состоялась первая коммуникация международных прокуроров с Генеральной прокуратурой в Украине.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...