РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российский политолог рассказала о попытках Кремля изменить мировой порядок

Российские власти всеми своими действиями демонстрируют желание пересмотра нынешнего мирового порядка, в котором Россия займет более достойную роль, если вообще не лидирующую.

Об этом пишет российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова в колонке издания "Новое время".

"Проблема состоит в том, что никакие уступки Запада по этому вопросу не будут достаточно удовлетворительными для Кремля, потому что основой его выживания является воспроизведение "Веймарского синдрома", а это, в свою очередь, означает, что они постоянно будут ожидать новых уступок. На какие бы уступки не шел Запад, он всегда будут терпеть неудачу, потому что Кремлю важно всегда оставлять на порядке дня свое недовольство. Чем глубже Россия сползает в кризис, тем важнее для российской элиты сохранять дискуссию об "унижении" России", — говорится в материале.

По мнению Шевцовой, Россия действительно погрязла в тьме, но не потому, что русские сами не могут жить в правовом государстве, а потому, что их элита не в состоянии править свободным обществом.

"Потому что либералы предали либерализм, поддерживая персонализированный режим; и потому что интеллектуалы предпочитают служить власти, а не народу. Если бы не эти предательства, сегодня была бы альтернативная Россия. Это печальная история, но она не уникальна", — отмечает политолог.

"Даже деморализованные и запуганные, не имея традиции свободы, на которую можно опираться, с клеймом нелояльных и непатриотичных, находясь в условиях войны с либеральном миром, многие россияне все еще придерживаются современных ценностей", — пишет Шевцова.

В то же время эксперт обращает внимание на результаты соцопросов, согласно которым 75% россиян говорят, что "общество должно контролировать власть", и только 18% сказали, что "власть не должна контролироваться народом". Вместе с тем, 49% россиян хотели бы видеть Россию страной "с высоким уровнем жизни", против 47% предпочитающих, чтобы Россия была "сверхдержавой, которую боятся".

Как сообщал "Апостроф", вокруг российского президента Владимира Путина в РФ ведут борьбу две партии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...