РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известный украинский журналист ответил на выпад Познера в адрес Порошенко

Украинский журналист Виталий Портников отреагировал на заявление российского журналиста Владимира Познера по поводу запрета на въезд в Украину российским журналистам.

"Пару дней тому назад президент Порошенко ввел санкции против семнадцати руководителей или бывших руководителей различных российских СМИ. Это лица, которые, с точки зрения Совета Национальной Безопасности Украины, я цитирую: "которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и нарушают права и свободы гражданина, приводят к оккупации территорий и создают препятствия для полноценной реализации гражданами Украины надлежащих прав и свобод". Ну, формулировка столь зубодробительна, сколь, скажем мягко, гиперболична. Например, мой коллега, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев создает угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины? Нарушает права и свободы гражданина? Ну это же смешно", - говорится в заявлении Познера, опубликованном на его сайте.

"Я понимаю, что президенту Порошенко не нравится то, как основные российские СМИ освещают Украину. Сказать по правде, и мне не очень нравится. Думаю, что президенту Путину не нравится, как украинские СМИ освещают Россию или как это делают американские СМИ. Но объявить по этому поводу и на президентском уровне санкции?! Это какой-то детский сад. Если не нравится – не смотрите, не читайте и не слушайте, и дело с концом. Может, теперь и против меня объявят санкции? Как сделали это с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. А может, обойдется?" - добавил Познер.

На это Виталий Портников заметил в своей колонке на "Грани.ру", что запрет группе негодяев ездить в Украину никакое не наказание, а просто индекс брезгливости.

"Я готов согласиться с теми, кто убеждает меня, что Павел Гусев - это не Киселев или Соловьев. Конечно, так. Киселев и Соловьев занимаются пропагандой войны и больше ничем, это их основная позорная профессия. Гусев позволяет себе рядом с текстами, пропагандирующими войну и ненависть, ставить и другие материалы, не столь оголтелые, а местами даже вполне вменяемые. Но пропаганда войны от этого пропагандой войны быть не перестает. Более того, размещаемая рядом с реалистичными текстами пропаганда войны внезапно превращается в "точку зрения", в то, что может быть приемлемо в приличном обществе", - отметил журналист.

Портников подчеркивает, что нельзя печататься рядом с пропагандой войны, нельзя выдавать столкновение пропаганды войны с точкой зрения за дискуссию и свободу слова.

"Каждый, кто в России этой пропагандой занимается - от наглых теленачальников и лощеных раздобревших ведущих до последних замызганных репортеришек "Лайфньюса", - прямо причастен к каждой смерти на Донбассе, каждому материнскому горю, каждой оторванной руке и ноге, каждой исковерканной жизни. И если этого не понимают "полезные идиоты" из каких-нибудь международных журналистских организаций, то тем хуже для самих этих организаций и их начальства. В конце концов, им не впервой защищать преступников и выдавать пропаганду за журналистику только потому, что пропаганда так себя назвала, а потом каяться", - говорится в колонке.

"Запрет группе негодяев ездить в Украину - это никакое не наказание. Это просто индекс брезгливости. Наказание будет потом, когда режим рухнет и запачкавшихся кровью заменят новыми, честными и ничего не знавшими. Останется разве что Познер, который будет по своему дешевому обыкновению делать театральные паузы и разводить руками, чтобы мы убедились - он все понимал, но ничего не мог, хотя и старался. Гусев, наверное, тоже останется - разгонит редакцию, оставит пару-тройку вменяемых, заменит пропаганду войны текстами из серии "мы же не знали, но очень хотели". Ему не впервой. Еще и в Киев приедет - учить аборигенов жизни и столичным стандартам в журналистике. Соловьев сопьется, Киселев разобьется, Кулистиков вернется. Ну вы поняли - перестройка, путинкапут, украинапрости.

Но ни одного убитого вашими пулями, вашими статьями, вашими телепрограммами, вашими радиопередачами все это позднее раскаяние и изгнание мерзавцев из эфира к жизни уже не возвратит. Не превратит протез в ногу. Не заменит выколотые глаза и отрезанные уши. Не превратит фотографию в комнате матери в живого сына - молодого, здорового, мечтавшего жить, а не держать линию соприкосновения, чтобы не пропустить упырей дальше. Вот сейчас, пока вы читаете этот текст, ваши соотечественники, насмотревшиеся Киселева и уверовавшие в Путина, убили еще одного. Все хорошо?" - написал Портников.

Как сообщал "Апостроф", два одиозных прокремлевских пропагандиста, телеведущий Дмитрий Киселев и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, устроили между собой разборки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...