РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Генерал в отставке рассказал о причинах срыва Минских договоренностей

Генерал-лейтенант Юрий Думанский, который уволился из рядов ВСУ, считает, что у страны были все возможности реализовать первые Минские договоренности.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Политком".

Думанский рассказал, что осенью 2014 года существовала дорожная карта с планом выведения вооружений и постепенного возвращения под контроль Украины территорий так называемых ДНР-ЛНР.

"Вся оккупированная территория была разбита на 48 районов, где работали рабочие группы, с которыми мы поддерживали постоянную связь и осуществляли управление. Совместный командный пункт был развернут в Дебальцево. Тогда еще не было четкой вертикали управления боевиками со стороны РФ", - говорит военный.

По его словам, он лично ездил на оккупированные территории, чтобы убедить боевиков в том, что нужно реализовывать мирные договоренности. Думанский уверяет, что ему удалось получить подписи всех участников событий. "Этот документ подписал даже представитель ОБСЕ, хотя руководство офиса в Киеве запрещало ему это делать", - говорит генерал.

По словам Думанского, украинским военным удалось взять под контроль ситуацию практически на всей линии соприкосновения стороны, начался отвод техники в обе стороны. Однако в конце ноября 2014 года, по словам генерала, его вызвали к начальнику Генштаба Виктору Муженко.

"Он сказал, что я должен отозвать свою подпись, потому что это уже "геополитика", - рассказал Думанский. По его словам, он подчинился приказу и утром по телефону уведомил об отзыве своей подписи главарей боевиков.

Напомним, первые Минские соглашения были подписаны 5 сентября 2014. Документом предусматривалось прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Однако это не решило конфликт на Донбассе.

Читайте на "Апострофе" мнения экспертов относительно выполнения политической части Минских соглашений.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...