РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Известный журналист узнал, когда ОБСЕ сможет ввести свой контингент в ДНР/ЛНР

Вопрос введения международной полицейской миссии на оккупированный Донбасс будет обсуждаться на следующей неделе на саммите Большой семерки G7 в Японии.

Об этом говорится в статье журналиста Сергея Рахманина в ZN.UA.

На разворачивание полновесного полицейского контингента, согласно статье, понадобится не менее полугода после принятия соответствующего решения.

"Споры о численности будущего полицейского контингента — в самом разгаре. Минимально возможная — от полутора тысяч (против категорически выступает Киев, считая ее недопустимо малой). Максимально возможная — до 11 тысяч (тут уже категорически против Москва)", - говорится в статье.

Предполагается, что миссия будет оснащена легким вооружением и обеспечена бронированной техникой, в частность речь идет о БТР.

"Киев добивается, чтобы мандат миссии был максимально широким, и надеется, что она окажется самой масштабной в истории. В этом случае ОБСЕ может обратиться к ООН с просьбой оказать материальную, техническую, консультативную и логистическую помощь в разворачивании миссии. Во всяком случае, отечественный МИД такую возможность прорабатывает", - пишет Рахманин.

По его словам, Россия этим планам будет всячески препятствовать, но Украина настаивает, что без обеспечения безопасности дальнейшие выборы и деоккупация Донбасса невозможна. По замыслу Киева, тяжелую технику боевики должны отвести, а контролировать процесс будут ОБСЕ.

Для проведения выборов у Украины должен быть полный доступ ко всей территории незаконных формирований, украинские СМИ и партии, а также внутренне перемещенные лица должны иметь возможность участвовать в избирательном процессе.

Для России такие условия неприемлемы, но и Киев не стремится провести выборы и вернуть Донбасс, а скорее затягивает время и создает видимость готовности это сделать.

"В Украине не горят желанием проводить выборы в ОРДЛО. Еще меньше желания — финансировать ОРДЛО за счет и без того скудного бюджета. Но есть "минские" обязательства, вынуждающие, как минимум, обозначить готовность их исполнять. И поэтому сегодняшняя тактика Банковой — скрыть нежелание проводить выборы за готовностью принять закон об их проведении. Для этого планируется снабдить данный законопроект требованиями, на которые не захочет пойти Москва", - поясняет журналист.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, что у президента Петра Порошенко практически подготовили законопроект о выборах на оккупированных территориях и намерены протянуть его через парламент.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...