РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​МИД Турции посоветовал Путину поинтересоваться значением слова «геноцид»

МИД Турции раскритиковал федерального президента Германии Йоахима Гаука и главу Российской Федерации Владимира Путина. Турецкие дипломаты возмущены тем фактом, что оба лидера употребили термин «геноцид» в отношении массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году.

Анкара посоветовала Москве внимательнее взглянуть на собственную историю. «Учитывая то, что зверства и массовые ссылки на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Европе были совершены самой Россией, так же, как Голодомор и негуманные методы, направленные против турков и мусульман, мы считаем, что Россия сама должна поинтересоваться значением слова "геноцид" и его юридическими последствиями», указывается в заявлении турецкого МИДа.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что глава российского государства не использовал термин «геноцид» в Армении и посоветовал представителям Турции «внимательно ознакомиться с выступлением президента Путина». В своей речи в столице Армении президент России говорил лишь о массовых репрессиях и насилии над армянским народом. А слово «геноцид» в применении к событиям столетней давности Путин использовал в среду, 22 апреля, в обращении к участникам вечера памяти «Мир без геноцида», опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, Турция предупредила Германию о «долгосрочном негативном воздействии» заявлений президента ФРГ на турецко-немецкие отношения». «Турецкий народ никогда не забудет и не простит президенту Гауку его заявление», заявили турецкие дипломаты.

Как сообщал «Апостроф», 16 апреля депутаты Европарламента призвали Турцию признать геноцид армян, жертвами которого стали полтора миллиона человек, таким образом проложив путь к примирению между турецким и армянским народами.

12 апреля Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи «первым геноцидом XX века», за которым последовали нацистский Холокост и преступления сталинизма.

По материалам Deutsche Welle

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...