РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

США собираются ограничить право вето в ООН России и Китая

США намерены добиться ограничения права России и Китая на вето в ООН.

Об этом в интервью Bloomberg заявила посол США в ООН Саманта Пауэр.

"Мы хотим сделать так, чтобы возвращение санкций не потребовало бы поддержки или голосов России и Китая, потому что в 2015 году мы живем в мире, который отличается от того, который был, когда создавалась архитектура санкций", отметила Пауэр.

При этом дипломат не стала вдаваться в детали.

Таким образом США отреагировали на ситуацию с Ираном. В Вашингтоне опасаются, что как только санкции ООН против Тегерана будут сняты, вернуть их будет сложно из-за возможных вето Москвы и Пекина.

Санкции ООН и механизм будущих закупок атомных технологий Ираном являются двумя главными точками преткновения на переговорах о заключении соглашения по ядерным вопросам.

Во вторник делегации завершали очередной раунд переговоров в Нью-Йорке, который длился почти неделю. Он стал очередным элементом полуторагодовой дискуссии, цель которой выработать до 30 июня долгосрочное соглашение, позволяющее ограничить ядерную программу Ирана в обмен на снятие санкций.

Официальные переговоры между Ираном, США, Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем и ЕС возобновятся в Вене на следующей неделе.

Главной темой последних дискуссий стала будущая резолюция Совета Безопасности ООН, которая должна поддержать соглашение и отменить все предыдущие резолюции о санкциях, сохранив, тем не менее, запреты ООН, касающиеся баллистических ракет, оружейного эмбарго и некоторых других ограничений.

Участники переговоров со стороны США и Европы хотят, чтобы любые отмененные санкции ООН могли бы быть автоматически возобновлены, если Тегеран нарушит условия соглашения.

Россия и Китай традиционно выступают против таких автоматических мер.

Как сообщал "Апостроф", за ограничение право вето России в ООН выступает и Украина.

По материалам Голоса Америки

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...