РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​НАТО оперативно усиливает войска ЕС

Во время встречи генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с представителями стран-участников саммита ЕС обсуждался вопрос о том, что вследствие российской агрессии у границ Евросоюза нужно увеличить количество совместных батальонных групп ЕС, а также улучшить их боевое оснащение и привести в боевую готовность.

Об этом говорится в материале "Апострофа" Терроризм и дефолт: что обсуждалось на последнем саммите ЕС.

Как сообщил информированный источник в НАТО, была достигнута договоренность об усилении таких батальонных групп до конца 2015 года.

"Одновременно будут усилены FRONTEX и EUROPOL, которые получат новые, более обширные полномочия и значительное дополнительное финансирование. Особое внимание будет уделено дополнительному финансированию и оснащению ЕUBAM — пограничной миссии ЕС на границе между Украиной и Молдовой (на территории непризнанной Приднестровской республики). В кулуарах саммита ЕС говорили о том, что EUBAM превратилась в "отстойник перед пенсией" для полицейских из Франции и Германии", — пишет в статье эксперт-международник Дмитрий Тупчиенко.

Согласно информации, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также лично будет курировать внедрение стратегии энергетической безопасности ЕС и диверсификации поставок энергоносителей.

"Следует отметить, что именно Юнкер (в то время, почти 25 лет назад — обычный министр финансов Люксембурга) был автором Энергетической хартии, за нарушение которой Россия собственно и получила приговор международного арбитража в Гааге относительно "ЮКОСа" на $50 млрд", — говорится в материале.

В то же время автор обращает внимание на то, что Юнкеру будет трудно побороть сопротивление президента Европарламента Мартина Шульца, который является близким конфидентом одного из руководителей "Газпрома", бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, что на саммите ЕС остались недовольны качеством работы европейских дипломатов, а в частности, Федерики Могерини.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...