РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Назван лауреат премии Сахарова

Лауреатом премии Европейского парламента им. Андрея Сахарова за свободу мысли в 2015 году стал саудовский блогер Раиф Бадави.

Об этом сообщил председатель Европарламента Мартин Шульц, передает "Интерфакс".

"В отношении Раифа Бадави нормы прав человека не только не соблюдены, они попраны", — отметил Шульц. Он призвал саудовские власти освободить узника, чтобы он имел возможность вернуться в семью и прибыть на вручение премии в Страсбург.

Бадави был автором интернет-сайта Free Saudi Liberals. Саудовские власти арестовали его в 2012 году и приговорили к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу за критику исламских ценностей. В январе 2015 года он получил 50 ударов плетью. В связи с волной возмущения в международном сообществе продолжение этого наказания было отложено.

Лауреат был определен на совещании председателей европарламентских фракций с участием Шульца утром того же дня. Его выбрали из тройки номинантов-финалистов, в которую, помимо победителя, вошли российский политик Борис Немцов (посмертно) и демократическая оппозиция Венесуэлы "Круглый стол демократического единства". Эта тройка была согласована комитетами Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитетом по правам человека.

Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 16 декабря.

Премия им. Сахарова "За свободу мысли" ежегодно присуждается Европейским парламентом. Она создана в 1988 году с целью отмечать заслуги людей и коллективов, которые выступают в защиту прав человека и основополагающих свобод. Премия в 50 тыс. евро вручается в первой половине декабря в дни, приближенные к очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония порой проходит без присутствия лауреатов, так как они часто находятся в заключении.

Как сообщал "Апостроф", в список номинантов на ежегодную премию им. Андрея Сахарова "За свободу мысли" в 2015 году входила украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, содержащаяся под стражей в РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...