РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Януковича заподозрили в причастности к продаже ИГИЛ оружия

Беглого президента Виктора Януковича заподозрили в причастности к продаже оружия "Исламскому государству", боевик которого недавно заявил о том, что часть оружия террористы покупали через посредников на территории Украины.

Об этом пишет издание "Новая газета".

Отмечалось, что в ходе сделок в Украине закупались китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6, предназначенные для поражения самолетов и вертолетов на высотах до 3,5 км.

В издании поясняют, что Китай официально поставляет эти ПЗРК в Пакистан, Малайзию, Камбоджу, Судан и Перу.

"Экспортом занимается китайская внешнеторговая корпорация China National Precision Machinery Import & Export Corporation. Украина среди импортеров FN-6 Manpads не числится. Если допустить, что экстремист, арестованный в Кувейте, не врет, выходит, что украинцы покупали китайское оружие негласно? Но как переправили покупку из Китая в Украину? Транзитом через Россию? Дипломатическими контейнерами? А главное — кто из украинских политиков мог быть причастен к покупке китайских ПЗРК и перепродаже их террористам из ИГ? Не исключено, что для получения ответов на эти вопросы российским правоохранительным органам придется допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича", пишет издание.

В газете поясняют, почему именно на Януковича падает подозрение.

"В феврале 2013 года был сбит вертолет правительственных войск на севере провинции Алеппо. Вскоре боевики распространили видео о том, как и из какого оружия он был сбит. Эксперты опознали на видео китайский ПЗРК FN-6 Manpads. Выходит, что китайское оружие было поставлено боевикам еще в начале 2013 года? И если координатор кувейтской ячейки ИГ не врет, значит, к снабжению ИГ вооружением причастны украинцы, занимавшие ключевые посты в своей стране в начале 2013 года. Возможно, прояснить ситуацию мог бы Виктор Янукович, который в 2013 году был полноценным президентом страны и вполне может знать, как из Китая в Украину попали ПЗРК FN-6 Manpads и кто конкретно занимался переброской оружия из Украины в Сирию", отметили в издании.

Ранее спикер администрации президента Петра Порошенко по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина никогда не закупала китайские ПЗРК, отметив, что они могли попасть в руки террористов "Исламского государства" лишь через оккупированную территорию и неконтролируемую границу с РФ.

В руках у боевиков китайский ПЗРК. Скриншот с видео, опубликованный в феврале 2013 г.

Тот же ПЗРК на буклете китайской армии.

Как сообщал "Апостроф", в концерне "Укрборонпром" также заявили, что не имеют отношения к поставкам оружия и военной техники террористам ИГ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...