РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Названы десять свежих жертв Путина

Российское издание Slon.ru составило список жертв режима президента России Владимира Путина во время геополитического и финансово-экономического кризиса в 2015 году.

Так, первым в списке идет бывший президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

"В 2014 году его спасли санкции (добивать и так "наказанного" Западом соратника не в правилах Путина), в 2015-м спасти уже ничто не могло. ... Якунина не любил никто: внесистемная оппозиция разоблачала его шубохранилища, системные либералы — неэффективность, пассажиры по всей стране бунтовали против отмены электричек. Говорят, что он так и не сумел стать своим и для железнодорожной корпорации. Ушел тот, кто не был готов просить меньше денег, которых нет", — пишет издание.

Вторую позицию списка занял основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин. Он пострадал за то, что его сын Борис поддерживал оппозиционера Алексея Навального. За это фонд был внесен в список "иностранных агентов".

"Сигнал элите был дан четкий — Навальному денег не давать. Сам Дмитрий Зимин, несмотря на петиции выдающихся людей, фонд закрыл — и уехал за границу", — говорится в материале.

На третьем месте следуют российские губернаторы-коррупционеры.

"Сначала арестован Александр Хорошавин в Сахалинской области, затем — Вячеслав Гайзер в Республике Коми. Первого принесли в жертву антикоррупционной кампании, которую разворачивал ОНФ. Второго снес СКР, несмотря на растерянность ОНФ ("фронтовикам" пришлось тут же примазываться и поддерживать). … Народ все меньше хочет кормить Крым и смотрит в пустой холодильник: виноват опять губернатор. Так что, как и в случае с госкорпорациями, 2016 год может стать годом губернаторопада: надо будет поднимать рейтинги власти к федеральной кампании", — отмечают журналисты.

Четвертыми от кризиса пострадали российские дальнобойщики. Их заставили платить за плохие дороги, увеличив транспортный налог, введя акциз за бензин и плату за проезд в системе "Платон".

"Недовольных решено давить по-хорошему и по-плохому: где-то хитростью, где-то обманом, а где-то и силой. Но очевидно, что принципиально уступать дальнобойщикам в их требованиях отменить "Платон" власть не хочет", — говорится в тексте.

На пятой позиции оказался российский генпрокурор Юрий Чайка. Он пострадал от рук российской оппозиции.

"Проблемы Чайки Кремль не замечает, чтобы не придавать важности Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией. … В следующем году у генпрокурора истекает срок полномочий. Так что вполне возможно, что жертва закончит свою профессиональную жизнь, пусть и с какой-нибудь медалью для сохранения лица (не Чайки, а Путина, конечно)", — пишет Slon.ru.

Шестую строку списка жертв кризиса занимает российский оппозиционер, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Убийца, руки по локоть в крови", — говорит нам власть снова. Возможно, Путин искренне верит, что именно бывший глава ЮКОСа заказал убийство мэра Нефтеюганска. И мы даже можем представить себе ситуацию, что глава государства где-то в глубине души злится на себя, что отпустил такого преступника. Ходорковского теперь заочно осудят, как Невзлина. Но это не самое страшное. Страшное — это новые заложники, которых может взять власть и, скорее всего, возьмет. В этом смысл нового дела. Так что и жертв тут будет больше", — объясняют журналисты возможные последствия.

Седьмой жертвой журналисты называют российского бизнесмена Амирана Георгадзе, который расстрелял в здании мэрии подмосковного Красногорска зама мэра Юрия Караулова и руководителя "Красногорских электросетей" Георгия Котляренко, а затем застрелился сам.

На восьмом месте оказался активист Ильдар Дадин, которого осудили на три года колонии за митинги.

"Это Кремль вступил в избирательную гонку. Первые жертвы бросают на алтарь победы в федеральных выборах 2016-го. Это ответ Кремля на будущую уличную активность внесистемной оппозиции: Навального и Ко делают ответственными за судьбы десятков, кто может последовать за Дадиным. Активистов же заставляют задуматься: собственная шкура или романтика протеста? Выбор ведь, как кажется власти, очевиден", — рассказывают журналисты об отношении Путина к активистам.

Девятой жертвой кризиса, по версии журналистов, стала председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина и акционер "Трансаэро" Александр Плешаков вместе с женой Ольгой Плешаковой.

"Анодина была сметена не без сопротивления, но почти сразу после ухода из жизни своего покровителя Евгения Примакова. Три месяца в борьбе за спасение "Трансаэро" на народные деньги окончились капитуляцией и эмиграцией. Кредиторы дожали, "Аэрофлот" благородно вывез всех туристов, прихватив заодно и долю на рынке. МАК тут же линчевали депутаты. Империя Анодиной рухнула", — отмечают журналисты.

Замыкает десятку жертв кризиса 2015 года президент России Владимир Путин.

"Взрывая самолет А321 над Синаем, запрещенный в России судом ИГИЛ метил в Путина. Расстреливая жителей и гостей Парижа в пятницу, 13-го, — ИГИЛ попадал в Путина. Сирийская кампания оказалась слишком тяжелой ношей. Умолчав о теракте, Путин думал выбить инициативу из рук террористов, но в итоге инициативой завладел французский лидер, сплотивший усилия Запада и оставивший Россию на правах младшего партнера", — говорится в материале.

Также Путин умудрился поссориться со своим другом — президентом Турции Раджепом Эрдоганом.

"Личный Путина враг навсегда. Он и Турция дорого заплатят за свою ошибку, говорил Путин. Но пока за свою собственную ошибку (недооценка рисков в приграничной зоне Турции и Сирии) приходится расплачиваться самим", — отмечают журналисты.

Читайте также материал "Апострофа": Война и ужасная ошибка Кремля.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...