Так как с 1 сентября ПЦУ перешла на новоюлианский церковный календарь, сместилась дата празднования Рождества – в 2023 году украинцы будут его отмечать 25 декабря, а не 7 января. В этот день хозяйки готовят 12 постных блюд, среди которых голодная (постная) кутья. Соответственно Щедрый вечер, также известный как праздник Маланки, в этом году выпадает на 31 декабря. theLime решил подробнее рассказать, какую кутью нужно готовить в этот день.
Читайте также: Как приготовить самую вкусную богатую кутью со сливками на Щедрый вечер: простой рецепт.
До перехода ПЦУ на новый церковный календарь в Украине Старый Новый год праздновали в ночь с 13 на 14 января. В народе его также называли праздником Маланки и Василия или Щедрый вечер. А церковь 13 января чтила память преподобной Мелании.
Традиционно хозяйки накрывают вечером пышный праздничный стол. Так как Рождественский пост уже закончился, блюда на Щедрый вечер и Старый Новый год готовят самые разнообразные и непостные. Главным элементом меню на Щедрый вечер является щедрая кутья, которую заправляют сливками, сливочным маслом, а в некоторых семьях – салом и смальцем.
Ингредиенты: пшеница (400 г), молоко (750 г), сливочное масло (70 г), мед (50 г), мак (50 г), сухофрукты (200 г).
Приготовление:
На сегодняшний день традиционной считается кутья из пшеницы. Однако следует помнить, что существует пшеница озимая (из мягких сортов) и яровая (из твердых сортов).
Если вы не успели заранее замочить крупу, вам понадобится крупа из мягких сортов – варить ее необходимо около 30-40 минут на слабом огне. А если для приготовления кутьи использовать пшеницу твердых сортов, то варить ее придется значительно дольше, однако такая каша будет рассыпчатой.
Пшеницу твердых сортов необходимо несколько раз промыть и замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде.
Сливаем воду, заливаем крупу молоком и варим до готовности – примерно 30-50 минут.В горячую кашу добавляем сливочное масло и остужаем под закрытой крышкой.
Читайте также: Что готовить на Щедрый вечер кроме богатой кутьи: топ-3 рецепта.
Мак заливаем стаканом теплой воды и оставляем в таком виде примерно на 10 минут. Затем перетираем в ступке до появления белого "макового молочка".
Сухофрукты также замачиваем в теплой воде на 10 минут. Смешиваем в глубокой емкости пшеницу, размятый мак, сухофрукты, мед.
- Читайте также на theLime, что тушеная капуста с мясом – самое популярное блюдо на Щедрый вечер.
Интересные новости для вас:
- Как приготовить на Щедрый вечер ленивые вареники с картошкой: традиционный рецепт.
- Что готовят на Старый Новый год: щедрая кутья и обязательные блюда.
- Украинские традиции на Рождество: какие 12 блюд должны быть обязательно на праздничном столе.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.