РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Доха сдохла: соцсети обсуждают провал переговоров о заморозке добычи нефти

Блогеры отмечают, что неудачные переговоры в Катаре среди участников ОПЕК ударят по экономике России

Блогеры отмечают, что неудачные переговоры в Катаре среди участников ОПЕК ударят по экономике России Переговоры нефтедобывающих стран о заморозке добычи нефти завершились безрезультатно Фото: EPA/UPG

Провал переговоров нефтедобывающих стран в Катаре о заморозке добычи нефти стал темой для обсуждения в соцсетях. Блогеры, в частности, обсуждают надежды РФ на положительный исход переговоров, а также отмечают возобновившееся падение цен на нефть, которое может ударить по российской экономике и привести к девальвации рубля. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Блогер Александр Коваленко (Злой Одессит) подвел итог переговоров: "Встреча в Дохе не оправдала надежд. Ну, как не оправдала – смотря какие надежды на это мероприятие возлагались... Чьи надежды не оправданы? Разумеется, той стороны, для которой рост цен на нефть сейчас сравним с борьбой за выживание и является основным источником накопления в бюджет и возможностью страны существовать, – Российской Федерации. Во многом раздуваемые задолго до встречи в Дохе информационные волны российскими СМИ и спровоцировали скачок цен на "черное золото" перед встречей. Но объективные факторы всегда берут верх в ситуативной игре на эмоциях... Главная цель Дохи была заморозить добычу – не была достигнута. До июня Иран сможет увеличить добычу, которая уже сейчас находится на уровне 3,5 млн баррелей в сутки, но его цель довести экспорт до 4 млн. Именно экспорт, который сейчас составляет 2 млн баррелей в сутки. То есть только с Ирана рынок ожидает прироста еще на 2 млн баррелей в день. Также сегодня в Ливии может решиться судьба правительства национального единства, и в случае положительного исхода рынок получит в ближайшие время еще около 1 млн баррелей нефти в сутки! Подводя итог, можно смело говорить о том, что любые инициативы по заморозке добычи на сегодняшний день не состоятельны, и движение в этом направлении, прежде всего, вредит тому, кто более всего страдает от низких цен. Но то ли бездарный менеджмент виноват, то ли нехватка востоковедов, а наступает "бензоколонка" на одни и те же грабли с незавидной периодичностью", - отмечает Коваленко.

Отметил последствия провала переговоров для РФ блогер Антон Носик: "Все спекулянты России на выходных с нетерпением ждали новостей из Дохи. Трейдеры и управляющие завалили мой ящик рассказами о том, как решения саммита стран ОПЕК отразятся на ценах нефти и, следовательно, рубля. Стоило зайти в Facebook, натыкался на такие же рассуждения в ленте друзей. Ожидания были почему-то самые оптимистические. Вот договорятся с Дохе об ограничении добычи — и нефть взлетит на ожиданиях. А с нею — и рубль. Даже те, кто давно вывели активы из рублёвой зоны и отмыли их от нефти, размышляли над последствиями ограничения квот: например, как правительству РФ сводить бюджет, когда рубль усилится? Опасения оказались напрасны. Страны ОПЕК в очередной раз ни о чём не договорились. Мне, грешным делом, представляется, что это было скорее предсказуемо. В способность саммита наркоманов договориться о снижении дозы я верю слабо. Даже на фоне аргументов, что такое снижение помогло бы им дольше протянуть или на больший срок растянуть запасы купленного кайфа. Может, я и не прав. Но случилось то, что случилось. А теперь — последствия. К 10:05 мск стоимость барреля Brent на бирже ICE составляла $40,59, курс доллара на Московской бирже достиг отметки 68,65 руб., курс евро — 77,59 руб".

"Встреча экспортеров нефти в Дохе оказалась очередным блефом, затеянным Путиным и его приближенными. И ее главная цель - взвинтить на несколько дней цены на сырье, чтобы напоследок набить карманы", - отмечает итог встречи журналист Виталий Портников.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...