РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Аренда офисов пляшет под кризисную музыку

До конца года стоимость аренды офисов значительно не снизится

До конца года стоимость аренды офисов значительно не снизится Девелоперы готовы идти на ценовые уступки при сдаче офисов в аренду Фото: Владислав Содель

Стоимость аренды в офисах Киева за ІІІ квартал снизилась на 6%, подсчитали в международной консалтинговой компании JLL. Снижение деловой активности, а также сокращение арендуемых площадей вынуждают собственников объектов идти на ценовые уступки. До конца года эксперты ожидают корректировки ставок, однако разошлись во мнении по поводу их увеличения или понижения.

Максимальная арендная ставка за июль-сентябрь снизилась с $33 до $31/кв. м в месяц, сообщили в компании JLL. Тогда как еще в начале года верхняя планка стоимости аренды находилась на уровне $35. Уровень пустующих площадей в целом по рынку увеличился незначительно – в среднем на 0,7 п. п., до 23,3%. Этот рост произошел за счет объектов категории класса А, где уровень вакантности за III квартал вырос на 3 п. п., до 35,3%. Сейчас на рынке существует 1,78 млн кв. м качественных офисных площадей. По данным компании JLL, доля свободных офисных площадей в Киеве является одной из наибольших среди европейских столиц.

Участники рынка отмечают, что такая ситуация в офисном сегменте недвижимости связана с выводом на рынок новых площадей при низком спросе со стороны арендаторов. За первые девять месяцев в эксплуатацию было введено 111,2 тыс. кв. м, большая часть из которых представлена в классе В. «Снижение деловой активности, а также политический и экономический кризис в стране привели к тому, что компании снижают затраты. В частности, путем сокращения арендуемых площадей. Учитывая, что на рынок выходит новый объем предложений, уровень вакантности увеличивается»,– поясняет старший менеджер департамента услуг в офисной недвижимости EY в Украине Сергей Кекух.

Старший менеджер по работе с клиентами департамента офисной недвижимости компании DTZ в Украине Денис Тучков добавляет, что многие собственники объектов, чтобы не потерять арендаторов, вынуждены идти на уступки и пересматривать стоимость аренды в сторону понижения. «Арендаторы не так часто переезжают в более дешевые помещения, в отличие от кризисных 2008-2009 годов. Тогда многие собственники помещений были психологически не готовы понижать ставку аренду. Сейчас же наоборот – большая часть идет на уступки. Это все же лучше, чем остаться с пустыми помещениями»,– поясняет господин Тучков.

До конца года эксперты ожидают корректировки арендных ставок, однако расходятся во мнении – в сторону увеличения или понижения. «Вероятней всего, что стоимость аренды незначительно сократиться за счет тех компаний, которые ожидали улучшения ситуации и не сокращали площади»,– говорит топ-менеджер в одной из консалтинговых компаний в Украине. Сергей Кекух, напротив, считает, что после парламентских выборов следует ожидать стабилизации ставок. «Стабильность является положительным сигналом для инвесторов, что не будет способствовать снижению арендных ставок»,– говорит эксперт. Впрочем, предпосылок ни для роста стоимости аренды, ни для ее снижения нет. По данным компании JLL, в IV квартале запланировано ввести в эксплуатацию не более 6 тыс. кв. м, соответственно, уровень вакантности значительно изменяться не будет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...