РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Россиян накажут гривной

Украина готовит пакет санкций против России

Украина готовит пакет санкций против России Фото: УНИАН

Украина может ввести санкции в отношении российских граждан и компаний, которые причастны к финансированию боевиков в Украине. Одними из первых под запрет могут попасть российские банки, работающие в стране. Эксперты предполагают, что спектр ограничений может быть широк – от запрета на проведение валютных операций до национализации банковских учреждений.

Правительство решило подготовить пакет санкций для граждан и компаний России, которые оказывают поддержку, в том числе и финансовую, боевикам на востоке страны. Согласно поручению премьер-министр Арсения Яценюка, которое он дал на заседании Кабмина 23 июля, в течение недели должен быть готов соответствующий пакет санкций. Уже создана специальная комиссия, которую возглавили министр иностранных дел Павел Климкин и министр юстиции Павел Петренко. В ее состав вошли представители силовых ведомств, финансово-экономического блока правительства и Министерства культуры.

По словам премьер-министра, санкции планируется применить в отношении любого гражданина России, в том числе и чиновника, который оказывает прямую или опосредованную поддержку боевикам. Также ограничения планируется применить к компаниям резидентам РФ, финансирующим сепаратистские настроения на территории Украины, а также поддерживающим аннексию Крыма. «Речь идет и о списке персональных санкций», -- уточнил премьер. После того, как необходимый пакет документов будет готов, в правительстве обещают обнародовать информацию и о видах санкций, и тех, к кому они будут применены. «На сегодняшний день есть наработки и когда все будет готово, мы огласим все компании и всех лиц», -- пообещал А' господин Петренко.

Однако, по информации источников А' в правительстве серьезных наработок пока нет и тема введении санкций детально еще не обсуждалась. «Вопрос еще «сырой», но сейчас над ним будут активно работать», --уточнил собеседник А`. При этом министр Кабинета министров Остап Семерак уточнил А`, что при подготовке пакета санкций Украина будет использовать опыт Европейского союза и США, которые активно применяют разные виды ограничений – от ареста счетов до введения торговых санкций.

Напомним, что ранее ЕС и США ввели ряд санкций в отношении физических лиц, в частности, были арестованы счета и запрещен въезд резидентам РФ из близкого окружения российского президента Владимира Путина. Позже США применили (ССЫЛКА НА А') финансовые ограничения и в отношении российских компаний. Сейчас санкции действуют в отношении Газпромбанк, Внешэкономбанка, военного концерна Калашников, ОАО Концерн Созвездие, ОАО Алмаз-Антей, компаний Роснефть и Уралвагонзавод, предприятие Базальт, Феодосийской нефтяной компании, концерна радиоэлектронных технологий КРЭТ, ОАО "Новатэк". Европейский Совет также решил расширить ограничительные меры на предприятия и организации, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Ожидается, что окончательный список организаций и лиц, а также содержание санкций будет подготовлен Советом ЕС уже сегодня.

Как рассказал источник А`в правительстве, санкции со стороны Украины, в первую очередь, могут быть применены к банковскому сектору. Эксперты также не исключают, что спектр санкций, примененный к ним будет достаточно широк – от запрета на проведение валютных операций до лишения лицензии на ведение банковской деятельности на территории Украины или даже их национализации. «Среди санкций может быть запрет проводить валютные операции, ограничение участия в конкурсах, к примеру, по размещению еврооблигаций. При Януковиче на этом неплохо зарабатывали ВТБ и Сбербанк России. Наверное, в новых условиях может что-то поменяться», - заявил А` директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

По мнению экс-и.о. министра финансов Игоря Уманского, если санкции будут применены к банкам, то, в первую очередь, к тем, которые связаны с «семьей» бывшего президента Виктора Януковича. «Скорее всего, санкции могут коснутся структур лишь номинально принадлежащих компаниям российской юрисдикции. Наверняка, в первую очередь, это будут компании, в том числе и в финансовом секторе, украинской юрисдикции с украинскими собственниками, поскольку Россия в Украине загребает жар чужими руками, в частности, так называемой «семьи», - заявил Уманский. Однако, по его мнению, санкции в отношении банков могут вводиться лишь при наличии доказательств сознательного участия или причастности к финансированию террористических операций. И в этом случае, считает господин Уманский, могут быть арестованы счета, имущество, возбуждены уголовные дела на должностных лиц финансовых учреждений или компаний. «То есть меры могут быть различными, вплоть до национализации банка, что предусмотрено Хозяйственным и Административным кодексом Украины», -- добавляет господин Уманский. Добавим, что сейчас налоговая милиция отрабатывает схемы участия резидентов Украины и отмывания денежных средств для финансирования терроризма в Украине и поддержки сепаратистов.

Вместе с этим, эксперты отмечают, что заявление о возможности применения санкций прозвучало со стороны Арсения Яценюка, достаточно неожиданно. Украина еще никогда не прибегала к такого рода мерам и не имеет опыта по их введению. Кроме того, до сих пор Украина практически не пользовалась правом применять даже зеркальные меры на торговые ограничения со стороны России, не говоря уже о санкциях. Поэтому заявления главы правительства о намерении ввести санкции можно "считать своего рода «пугалкой» для России", считает господин Уманский: «Думаю в Кремле после такого заявления широко улыбаются. Санкции нужно применять, а не пугать ими. Кроме того, у нас есть законодательство по борьбе с терроризмом – его и следовало бы применить. Пока Украина палец о палец не ударила, чтоб ввести ответные меры на торговые ограничения со стороны России, хотя это можно было делать еще пять месяцев назад».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...