РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Одежда и обувь в январе подешевели

Фото: Владислав Содель

Инфляция в январе составила 3,1%, за 12 месяцев цены выросли почти на треть. В первый месяц года вследствие девальвации гривны продолжили повышаться цены на все продукты питания, однако одежда и обувь неожиданно подешевели.

По данным Госстата, в январе инфляция немного ускорилась по сравнению с декабрьским показателем и составила 3,1%. В годовом выражении рост цен зафиксирован на уровне 28,5%. В первый месяц нового года подорожали практически все продукты питания ‒ от масла, рост цен на которое составил 1,1%, хлеба и хлебопродуктов (+4,8%) до овощей ‒ 17,8%. В то же время по результатам года овощи стали единственным из всего перечня продуктов товаром, который подешевел на 3,7%.

Как объяснила А’ руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник, снижение стоимости овощей в 2014 году произошло из-за высоких цен на них в 2013 году. «В позапрошлом году из-за дождливого сентября овощная продукция была очень некачественной и к концу 2013 года она сильно подорожала. В 2014 году погода была благоприятной для хорошего урожая. В результате цена снизились по сравнению с прошлым годом»,‒ отметила госпожа Колесник.

Она также добавляет, что рост цен на фрукты в январе на 13,5% и по итогу года ‒ на 72,8% произошел из-за девальвации гривны, поскольку основная часть фруктов импортируется. При этом госпожа Колесник отметила, что ценовые показатели января не отражают реальную картину развития рынка: «Цены января формировались в зависимости от праздничного и предпраздничного спроса. В сетях было как резкое повышение цен, так и понижение».

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник считает, что рост цен на овощи и фрукты обусловлен не только девальвацией, но и сезонным фактором. Обесценивание гривны, по его мнению, повлияло в большей степени на другие продукты, в частности, на рыбу, цены на которую в январе выросли на 7,1%. Господин Поворозник уверен, что в ближайшее время именно курсовая ситуация и будет определять динамику инфляции. «Существует высокая вероятность того, что в ближайшие дни сильно вырастет стоимость топлива. Учитывая, что топливная составляющая входит в себестоимость всех потребительских товаров, этот фактор может внести существенную лепту в общую динамику инфляции в последующие месяцы»,‒ отметил он.

Кроме того, как объяснил А' один из производителей хлеба и хлебобулочных изделий, рост цен на данные товары ‒ вполне оправдан, поскольку увеличивается стоимость энергоресурсов и муки. «У нас есть проблемы с закупкой зерна, и мы еще в сентябре предупреждали Минагрополитики об этом,‒ рассказывает участник рынка.‒ Кроме того, в этом маркетинговом году зерно ‒ низкого качества. Мы используем пшеницу третьего класса, но это зерно не соответствует своему классу». Производитель прогнозирует, что хлеб будет дорожать и дальше.

Следует отметить, что довольно неожиданно на фоне девальвации выглядят данные Госстата о снижении цен на одежду и обувь ‒ на 2,3% и 1,2%. Месяцем ранее стоимость данных товаров незначительно, но выросла (за год инфляция составила 11,7% и 18,1% соответственно). «Эти цифры не соответствуют действительности. В гривне все значительно подорожало за год, минимум ‒ на 50%, если учитывать импорт и девальвацию гривны»,‒ отметил А’ партнер Ассоциации ритейлеров Украины Александр Фиалка. При этом он отметил, что допускает возможность снижения цены на одежду и обувь в январе, однако лишь на продукцию отечественного производства.

Владелец сети Zeebra (ТМ Butlers, Glossip) Дмитрий Ермоленко считает, что снижение в январе цен на одежду и обувь вполне могло произойти за счет сезонных и праздничных скидок, но добавляет, что в целом цены на одежду в последние месяцы растут в зависимости от девальвации гривны. «От 100% девальвации цена поднимается на 60%, а остальные 40% ‒ это вопрос времени. В итоге все выходят на полный показатель, поскольку никто не будет вести бизнес, продавая дешевле закупочной цены»,‒ отметил господин Ермоленко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...