РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Экономика

​Прощай, наличка. Как мир переходит на безналичный расчет

В Украине безналичные расчеты также постепенно набирают популярность

В Украине безналичные расчеты также постепенно набирают популярность Безналичные расчеты набирают в мире все большую популярность

Безналичные расчеты набирают в мире все большую популярность. Флагманами в этом отношении являются страны Европы - Швеция, Норвегия, Дания, а также Южная Корея. Дело идет к тому, что через несколько лет в развитых странах наличные деньги и вовсе исчезнут из обихода. Украина в этом отношении несколько отстает, но и у нас в стране операции с безналичными деньгами набирают все большую популярность.

"Пятисоткам" - твердое европейское "нет"

В начале мая Европейский центральный банк решил вывести из оборота купюры в 500 евро. О решении прекратить выпуск этих евробанкнот объявила пресс-служба Европейского Центробанка. Официальная причина - борьба с теневой экономикой и международным криминалитетом.

Впрочем, некоторые эксперты подозревают: у ЕЦБ куда более амбициозные планы - в будущем вообще сделать все расчеты безналичными. Поэтому уже сейчас во многих странах еврозоны установлен лимит на оплату "живыми" деньгами.

Своеобразным локомотивом перехода на системы цифровых денежных транзакций в Европе являются страны Северной Европы и Скандинавии — Швеция, Норвегия, Дания. Один из самых низких показателей использования безналичных денег зафиксирован в Южной Корее.

Растет в развитых странах и доля тех, кто уже предвидит отказ от налички в ближайшие годы. Так, согласно опросу, проведенному медиаагентством Starcom, почти три четверти британских потребителей не планируют использовать наличные деньги уже через 5 лет на фоне роста бесконтактных и мобильных платежей. А треть и вовсе уверена, что наличные полностью исчезнут через 15 лет.

Так в чем же заключается столь высокая привлекательность безналичного расчета?

Во-первых, безналичная оплата обеспечивает прозрачность денежных потоков и сокращает долю теневой экономики, так как контролировать сконцентрированную на руках у граждан денежную массу практически невозможно. В Украине эксперты расходятся в оценке этой наличной суммы, но самые скромные оценки - 224 млрд гривен. Потенциально всё это - инвестиции, банковские вклады (а значит, и новые кредиты), средства на пенсионных счетах и т.д. Чтобы легче представить масштабы сбережений, эта сумма - половина всех отремонтированных в Украине дорог.

Во-вторых, безналичные платежи повышают точность учёта, снижают вероятность ошибок на разных уровнях системы. В-третьих, безналичная экономика гораздо эффективнее с точки зрения затрат. Согласно исследованию Берлинского университета им. Штайнбайса, Германия ежегодно тратит на обслуживание наличных 12,5 млн евро — почти в десять раз больше, чем на банковские карты.

Безналичный расчет, кроме того, что крайне удобен в обращении физическими лицами, еще свидетельствует о высоком уровне развития экономики страны в целом. Безналичный расчет помогает контролировать денежный оборот, расширяет кредитные возможности банковской системы, ускоряет оборот денежных средств и материальных ресурсов.

Согласно данным World Payments Report 2011, первая страна, где вообще могут отказаться от наличных денег, — Швеция, где оборот налички уже не превышает 3%. В большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов, а банки и вовсе отказываются от операций с наличкой. Что говорить, если даже пожертвования в церковь принимаются с помощью банковских карт. Это снижает уровень коррупции, повышает собираемость налогов и сокращает издержки финансовых организаций, объясняют эксперты. И это речь идет о стране, которая первая в мире в 1661 году ввела в оборот бумажные деньги.

Украинская cash-история

Украина, взяв курс на евроинтеграцию, также намерена отказаться от наличных денег, но, увы, оборот денежной массы пока только увеличивается. Эксперты сообщают, что количество наличных средств до конца 2016 года вырастет на 10 %. Впрочем, это не помешало Украине войти в десятку стран континента, жители которых чаще всего используют карты для оплаты товаров и услуг.

В Украине активно используются сервисы по переводу денег с карты на карту через интернет-банкинги, а также для совершения платежей в сети. Это также способствует постепенному переходу к безналичным расчетам. Тем не менее Украина существенно отстает от других государств по количеству, к примеру, карточных транзакций. По мнению экспертов, лишь четверть оплат при покупке товаров в магазинах осуществляется картой. Тогда как в Европе этот показатель выше минимум в 2 раза.

Чаще всего украинцы платят картой за продукты, предметы быта и технику. Больше половины от общего объема безналичных расходов украинцев (52,9%) приходится на оплату покупок в продуктовых магазинах и супермаркетах, при этом средняя сумма покупки в супермаркетах – 98 грн. Кроме того, украинцы активно оплачивают картами одежду и обувь (10,1%), топливо на АЗС (8,1%), электронику и бытовую технику (7,2%), а также лекарства в аптеках (6,9%).

На уменьшение наличной массы настроены и в Национальном банке Украины. До 2020 года регулятор намерен обеспечить уровень наличности в экономике на уровне не выше 12%. Так, замглавы Национального банка Украины (НБУ) Владислав Рашкован отмечает, что успешное внедрение проекта cashless-экономики является одной из ключевых задач для Национального банка на этот и следующий годы.

Для уменьшения доли наличных расчетов в экономике Национальный банк с участием других стейкхолдеров разрабатывает соответствующую концепцию по созданию cashless-экономики. Уже была проведена стратегическая сессия с участниками рынка, на которой обсуждались основные проблемы развития безналичных расчетов и пути их преодоления. Так, следующим шагом после формирования целостной концепции станут разработка "дорожной карты" и воплощение самого проекта, отметил Рашкован.

Кроме того, среди большинства развитых стран Украина выделяется высоким показателем соотношения наличной массы к ВВП. В 2014 г. этот показатель составлял 18,1%, по результатам 2015 года он немного уменьшился – до 14,6%, однако объем наличных денег в обороте остался без изменений. Примером для Украины в этом контексте может стать Польша, которая имеет показатель соотношения наличной массы к ВВП 7,5%. По предварительным прогнозам НБУ, аналогичного показателя планируется достичь к 2020 г.

По словам Рашкована, пока что, несмотря на положительный тренд роста доли безналичных операций и развитие технологий, основной формой расчетов между физическими лицами остаются наличные.

Один из стимулов увеличения количества безналичных оплат за товары — ограничения по снятию наличных, которые финучреждения в последнее время вводят самостоятельно.

Помимо этого, банки внедряют большое количество скидочных программ, которые стимулируют безналичные платежи.

Так, например, Альфа-Банк Украина предлагает своим клиентам несколько возможностей более выгодного использования карточных продуктов по сравнению с платежами наличными.

Например, в совместном проекте с сетью супермаркетов ЭКО-Маркет можно получить 4% за покупки в ЭКО и 2% за любые другие покупки по карте в виде бонусов ЭКО, которые можно использовать на следующие покупки в ЭКО-Маркете.

Аналогичным образом построена совместная программа с оператором мобильной связи МТС. За использование карт для покупок начисляются бонусы в программе лояльности МТС, которые можно обменять на услуги МТС, например пакеты СМС, интернет трафик и т.д.

С крупнейшим авиаперевозчиком Украины МАУ Альфа-Банк Украина реализует совместный проект - Alfa Sky Pass с премиальными картами MasterCard Platinum и MasterCard World. Накопленными за покупки бонусными милями можно оплатить авиаперелет по любому из направлений МАУ или, например, повышение класса обслуживания - до бизнес-класса.

Увеличению числа операций по расчетам за товары и услуги банковскими картами способствуют также расширение инфраструктуры обслуживания платежных карт, предложение банками более качественных онлайн-систем интернет-банкинга и возможность оплаты через интернет-банкинг коммунальных и других услуг, отмечают ведущие игроки банковского рынка.

Но в вопросе развития платежной инфраструктуры Украине еще далеко до средних европейских показателей. "За пределами крупных городов дела с оснащением торговых точек POS-терминалами идут неважно. Да и в столице без наличных денег возможности человека очень ограничены. Поэтому у роста количества безналичных операций по карте есть предел. По крайней мере, до тех пор, пока платежная инфраструктура не достигнет уровня европейских стран", — признал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

За и против безналичных

Самое весомое достоинство безналичных платежей состоит в том, что электронные деньги защищены намного лучше, чем бумажные. Платёжные системы и банки создают и постоянно совершенствуют механизмы, обеспечивающие безопасность средств своих клиентов. Если карта потеряна, её легко заблокировать, сохранив деньги и доступ к ним.

Впрочем, существует и риск стать жертвой мошенников, которые используют чужие кредитки для доступа к средствам на счетах. Это уже один из минусов безналичного расчета, которые, конечно, тоже имеются, и нужно их учитывать.

Вторая причина — комфорт. Оплата в одно касание — это глобальный тренд. Во многих странах наряду с традиционным инструментом электронных платежей, банковской картой расплачиваться можно при помощи смартфонов, электронных брелоков и других менее очевидных устройств, оснащённых специальными чипами, внутри которых надёжно хранятся необходимые для совершения трансакций данные.

В Украине также есть возможность проводить оплату товаров и услуг с помощью часов Alfa Watch. Это модные спортивного вида часы со встроенной картой MasterPass PayPass, которая может быть выпущена как дополнительная карта к любому дебетному пакету банковских услуг или к любой кредитной карте Альфа-Банка.

В Украине безналичная форма оплаты товаров и услуг еще только начинает набирать обороты, и банковская карта принимается далеко не во всех торговых точках, поэтому при необходимости следует иметь при себе и наличные средства. Минусом также выступает ограничение на снятие наличности, которое устанавливает банк как меру защиты собственной безопасности.

Но, несмотря даже на очевидные минусы безналичных расчетов, нельзя не отметить тот факт, что во всем цивилизованном мире наличные деньги уступают позиции безналичным. А по мнению некоторых финансистов, через 10 лет наличность и вовсе может уйти в прошлое.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф

Россия внедряет новую стратегию влияния в мире, но есть конкуренты – частная разведка США

Россия занимает лидирующие позиции на рынке атомной энергетики, однако скоро может столкнуться с конкуренцией со стороны Китая

Новости партнеров

Загрузка...