РУС. | УКР.

воскресенье, 24 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Экономика

Выборы президента 2019

Необоснованные действия Госгеонедр наносят вред инвестиционному климату в Украине - гендиректор Smart Energy

Сергей Глазунов о приостановке разрешения на пользование недрами

Сергей Глазунов о приостановке разрешения на пользование недрами Фото: пресс служба Smart Energy

На этой неделе стало известно, что Государственная служба геологии и недр опубликовала приказ о приостановке действия специального разрешения на пользование недрами для одной из газодобывающих компаний, которая входит в Smart Energy Вадима Новинского. Сообщение об этом появилось на Лондонской фондовой бирже и вызвало беспокойство ряда зарубежных инвестиционных фондов. Что произошло, и почему такого рода событие вызвало международный резонанс, мы решили выяснить у генерального директора Smart Energy Сергея Глазунова.

- Как давно ваша компания работает в Украине?

- Smart Energy – это группа компаний. Одна из них – это британская публичная компания Regal Petroleum, акции которой котируются на Лондонской бирже AIM. В Украине она осуществляет свою деятельность через Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" в Полтавской области и ООО "Пром-Энерго Продукт" в Харьковской области, которые владеют специальными разрешениями на добычу углеводородов. Regal Petroleum работает в Украине уже более 20 лет. И даже в периоды экономических кризисов продолжала здесь свою деятельность.

- А какой именно компании приостановили действие разрешения?

- Владельцем упомянутого разрешения является ООО "Пром-Энерго Продукт". Мы узнали, что на сайте на сайте Государственной службы геологии и недр Украины появилась публикация приказа №76 от 11.03.2019 о приостановлении действия специального разрешения на пользование недрами Васищевского газоконденсатного месторождения.

- Вы ожидали этого?

Это было неожиданно и удивительно для нас, поскольку мы уверены, что в деятельности "Пром-Энерго Продукт" отсутствуют нарушения, которые могли бы послужить основанием для подобных приказов. Это значимое событие, которое влияет на деятельность не только "Пром-Энерго Продукт", как актива, но и в первую очередь на публичную компанию Regal Petroleum. Согласно требованиям биржи, вчера мы проинформировали своих акционеров, иностранных партнеров и другие заинтересованные стороны о случившемся.

- Вы считаете, что у Госгеонедр нет оснований для остановки действия спецразрешения?

- Абсолютно верно. В октябре 2018 года ООО "Пром-Энерго Продукт" прошло проверку Госгеонедр, по результатам которой были определены некоторые замечания к оформлению документов. Но они имели, скорее, формальный характер и касались незначительных расхождений, в частности, в толковании требований к оформлению этих документов. Замечания никоим образом не касались каких-либо негативных последствий, связанных с ущербом здоровью человека, экологии, потерь для государственного и местных бюджетов и так далее. Все недостатки компанией были устранены. Мы предоставили в установленные сроки в Госгеонедр подтверждающие документы и исчерпывающие объяснения. Дополнительных запросов или возражений относительно недостаточности предоставленной информации от Государственной службы геологии и недр не поступало в течение более чем трех месяцев.

- А как информация о публикации приказа повлияла на работу компании?

- Regal Petroleum через свои активы длительное время работает в Украине. Благодаря успешной реализации нескольких проектов за последнее время стоимость ее акций значительно возросла. Для примера скажу, что в течение 2018 она выросла на 632%. Это очень показательно.

На новости о публикации приказа акции компании на бирже упали более чем на 40%, капитализация компании единомоментно снизилась на более чем 80 миллионов долларов. То есть из-за необоснованных действий Госгеонедр в Украине потенциально могли пострадать акционеры Regal Petroleum во всем мире. Ведь более 80 различных инвестиционных фондов, в том числе международных, покупают акции Regal Petroleum для себя и тысяч своих портфельных инвесторов. Сейчас на кону стоит устойчивость иностранного инвестора, что также наносит вред общему инвестиционному климату в Украине.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги: Smart Energy

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Дождутся внуки: когда в Украине вырастет добыча газа и что будет с ценами

Гройман анонсировал проведение аукционов по продаже лицензий на разработку газовых месторождений. Стоит ли надеяться на снижение цен - узнавал Апостроф

Путин собирает деньги в кубышку, а конфликт с Россией играет на Украину - Владислав Иноземцев

О мировом кризисе, времени, которое есть у Путина, а также почему экономика Украины не так плоха, как кажется - в интервью Апострофу рассказал Владислав Иноземцев

Новости партнеров

Загрузка...