«Все произошло очень быстро. Вечером 30 июня, сразу же после окончания Нацсовета реформ, Смолия пригласили к президенту. Когда он вошел, там уже были Ермак и Саакашвили. Они сразу же начали атаковать и давить Якова Васильевича. Особенно агрессивным был Ермак. Президент смотрел. Смолий согласился уйти. Он не ожидал такой агрессивной атаки и просто сказал – хорошо, я уйду. Когда его спросили в тот же вечер в Нацбанке: почему, ведь можно было еще побороться? Он ответил: а зачем? Ведь если они уже так решили, то уйти придется – или сейчас, или через две-три недели, но только уже с кипой уголовных дел, которые они будут штамповать по несколько в день для того, чтобы я ушел».
Так источник "Апострофа" рассказал о драматичном для страны решении главы Нацбанка Якова Смолия подать в отставку. Тот факт, что Смолий честно рассказал, что причиной ухода является не состояние здоровья или другие планы в жизни, а политическое давление, стало сюрпризом даже для его ближайшего окружения. «Он твердый в отстаивании своей позиции, но не конфликтный. Он никогда не шел на конфликты с руководством страны или правительства, хотя его много раз провоцировали. Он не пошел бы на конфликт и в этот раз – если бы не понимание того, что начнут делать на следующий день после его ухода. Ведь если не поднять сейчас волну и не показать настоящие причины отставки, то банковскую систему уничтожат за несколько недель. А так система сможет продержаться хоть несколько месяцев, а там, возможно, и немного образумятся…», - рассказал "Апострофу" другой инсайдер кабинетов на Банковой.
Уйти с честью
В пятницу, 3 июля, Верховная Рада Украины проголосовала за увольнение с должности главы Национального банка Украины Якова Смолия. Это решение поддержали 286 народных депутатов, несмотря на то, что Смолий заявил о систематическом политическом давлении на него и членов правления НБУ. Депутаты даже не попробовали разобраться в том, кто и каким образом напрямую нарушил закон об НБУ и совершил политическое давление на главу НБУ, запрещённое законодательством. В любой другой стране перед тем, как отправить в отставку чиновника, прямо объявившего о политическом давлении на него во время исполнения служебных обязанностей, парламент должен был бы создать следственную комиссию, выяснить, был ли нарушен закон, и наказать тех, кто давил на руководителя независимого государственного института.
Евросоюз и послы "Большой семерки" уже высказали обеспокоенность по поводу отставки Смолия из-за политического давления и призвали украинское руководство уважать принцип независимости банковского регулятора. Европейские и мировые СМИ, которые уже забыли за последние месяцы о существовании такой страны, как Украина, вынесли отставку Смолия в главные новости дня. МВФ, ЕС, страны, поддерживающие Украину просто не могли поверить в происходящее – прямо через несколько дней после получения кредита МВФ, где среди главных условий указано уважение к независимости банковского регулятора, глава НБУ уходит в отставку из-за политического давления…
Но украинский парламент в очередном приступе популизма и кнопкодавства причины отставки главы Нацбанка мало волновали. Еще в мае профильный парламентский комитет потребовал отчета главы Нацбанка, уже тогда начали ходить слухи о его возможной отставке. Глава Офиса президента Андрей Ермак, которого уже в мае уличили в продвижении идеи назначения на пост главы НБУ «100% своего человека», официально заявил, что ему неизвестно о каких-либо консультациях по смене руководства Нацбанка. Это немного разрядило ситуацию, но, как позже стало известно, давление не останавливалось.
Источники "Апострофа" в банковских кругах единодушны в том, что давление сначала оказывалось со стороны олигарха Игоря Коломойского, который не оставляет попытки вернуть контроль над Приватбанком. К нему примкнуло правительство и вытащенный из политического небытия бывший грузинский президент Михеил Саакашвили, который с подачи главы ОП Ермака возглавил исполнительный комитет Национального совета реформ.
"Смолий не шел на компромисс с олигархами по их отдельным просьбам, держал удар и не соглашался с хотелкам Кабмина включить печатный станок и залить страну гривной. Накануне местных выборов властям очень нужно показать избирателям строительство новых дорог, повышение пенсий и зарплат. К ним подключился с прессингом и Михо. Но все резко изменилось, когда возникла проблема "Мисто Банка" и за Смолия взялись Ермак и Левочкин», – рассказывает собеседник издания.
Фактор Андрея и Сергея
По словам источников, одним из триггеров, который запустил процесс увольнения Смолия, стала ситуация с "Мисто Банком". Банк был основан в 1993 году, его главным акционером является народный депутат Украины VII и VIII созывов Иван Фурсин, бизнес-партнер народного депутата от "Оппозиционной платформы "За життя", экс-главы Администрации президента Виктора Януковича – Сергея Левочкина. Ранее Фурсин занимал должность председателя наблюдательного совета банка "Надра" Дмитрия Фирташа, который обанкротился в 2015 году. Интересно то, что в кредитном портфеле обанкроченного банка был соевый завод братьев Ильи и Вадима Сегалей. Спор за владение заводом между братьями Вадимом и Ильей Сегалами и известным олигархом Дмитрием Фирташем ведется уже около десятилетия как с помощью судебных исков, так и силовых захватов.
В 2011 году они погасили кредит перед банком, но финучреждение не признало погашение. После банкротства "Надра", завод, который был залоговым активом, был продан "Мисто Банку".
[* см. сноску внизу]
Из-за "Мисто Банка" к атаке против Смолия подключился и Сергей Левочкин, который уже довольно давно сблизился с Ермаком. В СМИ уже писали о том, что Ермак назначил людей из окружения Левочкина на ключевые должности в ОПУ. Ермак поддерживает близкого к Левочкину киевского мэра Кличко. Существуют и много других подтверждений партнерства двух политиков. Оппозиционная фракция ОПЗЖ, так часто критикующая "Слугу народа" и президента, кстати, дала за отставку Смолия 22 своих голоса.
Нам неизвестно, как происходила координация взаимодействия против Смолия, но объединение Коломойского, Ермака, Левочкина, главы правительства и руководителя нацсовета реформ вместе с популистской частью СН и других фракций в парламенте не оставляло главе НБУ шансов на победу в противостоянии с такой коалицией. Ситуацию мог спасти президент, но, как оказалось, его убедили, что несмотря на огромный список проблем в стране и катастрофический дефицит кадров, желающих сотрудничать с нынешней властью, настал момент, когда можно умножить на ноль последний более или менее профессионально работающий орган – НБУ с его руководителем Яковом Смолием.
Кто на новенького
Сразу же после заявления об отставке Смолия офис президента срочно начал обзванивать представителей банков и приглашать их на встречу. Встреч было несколько – группами приглашали отдельно руководство государственных банков, негосударственных украинских и иностранных банков. Президент был подчеркнуто любезен с банкирами, постоянно повторял, что у него нет конфликта со Смолием, а тем, кто не верил в это, предлагал позвонить и спросить у главы НБУ лично.
Банкиры вежливо кивали головами, но на предложение внести кандидатуру на замену главы регулятора в основном отмалчивались. Всем была понятна постановочность встреч и их цель – продемонстрировать открытость президента, а не согласовывать в действительности с банкирами нового главу НБУ.
Но все же несколько участников совещания рискнули предложить кандидатов, которые могли бы взять на себя, как сказал нам один из них, «миссию, которая неисполнима, - выполнить хотелки правительства и олигархов с одной стороны и обеспечить макроэкономическую стабильность, курс гривны и инфляции – с другой».
Среди кандидатов были названы прежде всего персоналии главы правления Укргазбанка Кирилла Шевченко, бывшего председателя правления «Райффайзен банка Аваль» Владимира Лавренчука и первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой. Назывались и другие личности, например экс-министр экономики Тимофей Милованов и представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован. Но последние два вызывают аллергию у президента, против кандидатуры Милованова резко выступает большинство банковского сообщества. Симпатиями пользуется Лавренчук, но у него есть несколько личных проблем, которые делают сложным его назначение. Банковское сообщество поддержало бы Рожкову, но она, вероятно, неприемлема для тех, кто инициировал атаки на Смолия.
Таким образом наиболее вероятным кандидатом на пост главы НБУ оказался Кирилл Шевченко. Глава Укргазбанка показал хорошие результаты работы за последние несколько лет, пользуется уважением среди коллег и, в принципе, готов к такому непростому назначению.
Но как только стало понятно, что у Шевчекно реальные шансы стать консенсусным кандидатом, глава ОПУ Ермак и одиозный олигарх Коломойский синхронно начали кампанию против Кирилла. В частности нардеп Александр Дубинский, которого называют говорящей головой Коломойского, заявил, что «претендент на председателя НБУ Шевченко занимался выводом активов и был назначен в Укргазбанк незаконно». Сайт и телеграм-канал нардепа начали активную информационную атаку на Шевченко с целью недопущения его выдвижения на должность.
Активную информационную кампанию по дискредитации Шевченко поддерживает и глава ОПУ Ермак, который лоббирует на должность главы Нацбанка Елену Щербакову. Щербакова входит в состав совета НБУ и поддерживает позицию главы совета Нацбанка Богдана Данилишина, который активно проводил политику давления на НБУ в интересах Ермака и других заинтересованных игроков. Для продвижения кандидатуры Щербаковой и организована травля на Шевченко, которого могут поддержать не только банкиры и парламент, но и западные партнеры.
Черная метка
Несмотря на то, кто станет новым главой НБУ, история с отставкой Смолия позволяет уже сейчас сделать серьёзные выводы.
Закон о Национальном банке четко требует обеспечить органу максимальную независимость. Таковы стандарты работы центробанков в цивилизованных и даже не очень странах. Нарушение этого принципа всегда приводит к очень плохим результатам – стоит лишь посмотреть на вмешательство турецкого президента на работу центробанка страны. Инфляция, обвал курса нацвалюты, удар по экономике – стандартное меню последствий вмешательства властей в работу регулятора.
Во-первых, украинская власть, к сожалению, показала, что не только не готова обеспечить независимость НБУ. Ситуация намного хуже. Власть показала, что она не воспринимает понятия независимых институтов как таковых. Институты, по мнению идеологов атаки на НБУ, должны подчиняться. Ломание закона и нормативного регулирования, которое было продемонстрировано с первых дней новой власти, на этой неделе достигло пика. Президенту так и не объяснили, что невозможно провести красную линию, до которой институты можно ломать, а после которой - нет. Уничтожение институтов – бумеранг, который очень быстро возвращается к тому, кто его бросает.
Во-вторых, отставка Смолия показала, что влияние олигархических групп, от которого, судя по предвыборным обещаниям, хотела отказаться новая власть, наоборот усиливается. Президенту Владимиру Зеленскому нужно взять под контроль свое окружение, пока их игры с коломойскими и левочкиными не довели страну до полного краха.
В-третьих, тяжёлая экономическая ситуация вследствие коррупции, непрофессионализма и слабости правительства, умноженная на коронавирус, не улучшится печатанием гривны. Инфляция и девальвация не построят дороги, а только создадут очереди к банковским отделениям и банкоматам. Голодные и обозленные люди могут в какой-то момент перестать "кушать" шутки и видеообращения. Протестные настроения не удастся погасить повышением зарплат и пенсий за счет удешевления гривны. Мы это все уже проходили, и будет очень жаль, если эксперименты над таможней, налоговой, производством и экономикой будут сейчас умножены на эксперимент с банковским сектором. Результатом может стать государство, которое в учебнике истории будут вспоминать как неудачный эксперимент.
* После общения "Апострофа" с представителями "Мисто Банка" в публикацию внесена корректива и убрана информация, не соответствующая действительности.