Украинцы не спешат платить по долгам, даже, если их пытаются взыскивать через суды. Средняя эффективность выполнения решений по возвращению задолженности в нашей стране составляет менее 10%, что свидетельствует о том, что система, фактически, не работает. Законодатели решили усовершенствовать механизмы исполнения судебных решений по взысканию долгов, но, похоже, несколько перестарались, так как, в случае принятия Верховной Радой соответствующего закона, у злостных неплательщиков могут забрать за долги практически все имущество, включая единственное жилье. "Апостроф" разбирался, что заберут, а что, все же, оставят должникам.
Отсудить можно, получить - нет
Украинцы имеют множество вполне справедливых претензий к судам, в которых бывает очень трудно добиться законного решения. Однако даже наличие такого решения не означает, что проблема решена, поскольку в нашей стране крайне неэффективно работает не только судебная система, но и система исполнения решений.
Согласно статистике Минюста, например, в 2020 году общая сумма долгов, подлежащих выплате по решениям судов и других уполномоченных инстанций, превышала 290 миллиардов гривен. При этом исполнителям за год удалось взыскать всего 20,7 миллиарда.
Чтобы как-то исправить это досадное обстоятельство и повысить качество исполнения судебных решений, в Украине был введен институт частных исполнителей. Предполагалось, что они будут более эффективными в выполнении своих обязанностей. И, похоже, так оно и есть. Процент успешно выполненных решений у частных исполнителей более чем вдвое превышает аналогичный показатель государственных. Он составляет, по данным 2019 года, 5,8%, тогда как государственные исполнители успешно справляются лишь с 2,3% производств. В денежном выражении эта разница еще заметнее. В 2019 году на одного частного исполнителя приходилось в среднем 19,5 миллиона взысканного долга, тогда как на государственного - всего 3,7 миллиона гривен.
Но, хотя частные исполнители и позволили значительно повысить уровень исполнения судебных решений, этот уровень продолжает оставаться очень низким.
Именно поэтому власти решили, что раз с исполнением решений у нас все так плохо, надо усовершенствовать механизмы. Для этого был разработан законопроект "О принудительном исполнении решений", поданный рядом депутатов, представляющих провластную фракцию "Слуга народа".
Этот законопроект нормирует деятельность, как государственных, так и частных исполнителей в сфере принудительного изъятия имущества должников. Он содержит огромное количество норм, касающихся тонкостей исполнительной работы. Однако есть смысл сосредоточиться на тех его положениях, которые больше всего беспокоят общественность: что и как будут забирать за долги. Немного забегая вперед, отметим, что заберут практически все.
Читайте также: Взыскать за два часа: как будут арестовывать счета должников
Все по порядку: деньги, мебель, квартира
Законопроект уже принят Верховной Радой в первом чтении и, судя по тому, что он набрал 274 депутатских голоса, проблем при его окончательном принятии не возникнет.
Согласно положениям документа, принудительное взыскание может быть обращено практически на все имущество должника. Правда, занимаясь его изъятием и реализацией, исполнители обязаны придерживаться определенного порядка.
В первую очередь они конфискуют деньги и ценности: средства на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях, ценные бумаги, ювелирные и другие бытовые изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий.
После того, как все это у должника отнято, но все равно не хватает на погашение долга, наступает очередь другого движимого имущества, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.
И, наконец, в третью очередь взыскание обращается на недвижимое имущество должника. Здесь также существует определенная последовательность действий. Если должнику принадлежит несколько объектов недвижимости, то исполнитель сначала должен реализовать земельные участки, на которых нет жилых помещений, затем нежилые сооружения, а уже напоследок отобрать у него жилье.
Жилье у должников будут забирать в последнюю очередь
Этот порядок имеет единственное исключение: если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января календарного года (на данный момент это 60 тысяч гривен), то обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено, не осуществляется. В этом случае исполнитель должен принять меры для того, чтобы взыскать долг "за счет другого имущества должника".
Если же после изъятия всего иного имущества, остаток долга все же будет превышать 60 тысяч гривен, исполнитель получит полное право выставить должника на улицу.
Ипотека - не помеха
Таким образом, после окончательного принятия закона появится реальная возможность лишить жилья тех граждан, которые выработали у себя привычку годами не платить за коммунальные услуги и накопили большие суммы долгов. Конечно при условии, что коммунальным службам удастся добиться такого решения в суде, и если должники не найдут другого способа погасить эти долги.
Некоторые СМИ распространили информацию о том, что недвижимое имущество, находящееся в залоге (ипотеке), то есть владелец этого имущества еще не выплатил кредит, взятый на его приобретение, не подлежит принудительному изъятию. Но на самом деле это не так. Согласно законопроекту, взыскание не обращается на заложенное имущество только в том случае, если его стоимость не превышает суммы долга перед банком. В этом случае продажа такого имущества не имеет смысла, поскольку исполнитель обязан будет сначала расплатиться с банком, и для других кредиторов ничего не останется.
Если же исполнитель установит, что реальная стоимость объекта больше, чем остаток долга по ипотеке, он вправе изъять его и продать. Из вырученных средств погасить кредит, а остальные средства использовать на выплату других долгов.
Не дает гарантии от выселения и наличие в семье несовершеннолетних детей. Правда, выставить их из дома просто согласно предписанию исполнителя все же не позволят. Исполнитель в случае проживания в помещении детей должен обратиться в суд, и уже тот может запретить или разрешить их выселение вместе с родителями.
Полиция поможет
Конечно, выселение людей из единственного жилья почти гарантированно не обойдется без конфликтных ситуаций и, как следствие, применения силы к должнику. Именно поэтому проект закона нормирует использование полиции при принудительном исполнении решений.
Предполагается, что полицейские будут участвовать в проведении исполнительных действий, которые вызывают наибольшее количество конфликтных ситуаций, а именно:
- отобрание ребенка или возвращение ребенка в государство постоянного проживания;
- выселение должника;
- вселение взыскателя;
- принудительный снос самовольного строительства и прочее.
Для привлечения силовиков исполнитель направляет руководителю территориального органа полиции по месту проведения исполнительных действий соответствующее постановление. Для его выполнения орган полиции обязан предоставить необходимое количество сотрудников.
Законопроект отдельно отмечает, что полиция не может отказаться выполнять постановление исполнителя. Единственными основаниями для отказа является участие местной полиции в пресечении группового нарушения общественной безопасности и порядка, массовых беспорядков, либо в преодолении последствий масштабных аварий или других чрезвычайных ситуаций.
Что оставят должникам
Впрочем, "слуги народа" позаботились о том, чтобы некоторое имущество у должников все же осталось. Согласно проекту, взыскание не может быть обращено на предметы, крайне необходимые для обеспечения первоочередных жизненных потребностей должника и его семьи, в частности:
- предметы ежедневного бытового обихода (посуда, постельное белье, средства гигиены), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, все детские вещи)
- лекарственные средства, очки и другие изделия медицинского назначения;
- мебель: по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф на семью;
- один холодильник, плита для приготовления ежедневной пищи, котел для отопления жилого помещения на семью;
- один персональный компьютер на семью и один мобильный телефон на каждого человека;
- запас питьевой воды, продукты питания, необходимые для личного потребления из расчета на три месяца;
- имущество, необходимое для отправления религиозных культов и ритуальных обрядов, если оно является единственным источником дохода должника, орудия личного кустарного и ремесленного труда, книги;
- топливо, необходимое для приготовления ежедневной пищи и отопления жилого помещения;
- если должник является селянином, который ведет приусадебное хозяйство, ему должны оставить: племенной, молочный и рабочий скот (по одной единице), кроликов (две пары), птицу (пять штук) и корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища, семена, необходимые для очередного посева, и несобранный урожай, а также необходимый сельскохозяйственный инвентарь - у лиц, занимающихся индивидуальным сельским хозяйством;
- технические средства реабилитации для лиц с инвалидностью: тележка, костыли, протезы, автомобиль, которым лицо обеспечено бесплатно, как инвалид и т.д.;
- призы, награды, почетные знаки, которых удостоен должник.
Исключение из этого списка составляют вещи, которые имеют какую-то дополнительную ценность, кроме своей потребительской функции: художественную, коллекционную, антикварную, ювелирную. То есть, если, например, мобильный телефон должника украшен бриллиантами, или икона имеет золотой оклад, их заберут исполнители.
Интересно, что единственное жилье семьи, согласно законопроекту, не является предметом, на который нельзя обратить взыскание. Поэтому в недалеком будущем Украины, вероятно, можно будет увидеть семьи должников, живущие на улице в окружении кроватей, плит, кроликов и кур.
В недалеком будущем должники могут оказаться на улице
У заключенных-алиментщиков заберут больше
Кроме имеющегося имущества, исполнитель также получит возможность направить взыскание на его будущие доходы: заработную плату, пенсию, стипендию и тому подобное.
Такая процедура запускается в том случае, если всего имущества, изъятого у должника, не хватило на полное погашение долга.
Также проект дает возможность направить взыскание на доходы, вообще без того, чтобы конфисковывать имущество должника. Это возможно в том случае, если такое желание выразил кредитор. Например, один из родителей, требуя от другого алименты, может указать, что не настаивает на выселении бывшего супруга из жилья, а только хочет, чтобы с него взималась часть текущих доходов.
Также законопроект устанавливает, что, если размер долга не превышает трех минимальных зарплат (сейчас - 18 тысяч гривен), исполнитель взыскивает эту сумму с доходов, не прибегая к конфискации имущества.
Для того, чтобы начать автоматическое взыскания части дохода, исполнитель выносит соответствующее постановление и направляет его той организации, которая этот доход выплачивает - работодателю, органу социального обеспечения, вузу и тому подобное. Тот, в свою очередь, обязан, начисляя должнику доход, сразу же отправлять определенную часть из него на счет исполнителя.
Часть изымаемого дохода может быть разная:
- если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью лица, в связи с утратой кормильца, имущественного или морального вреда, причиненного уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием, взыскание может составлять до 50% дохода;
- по другим видам взысканий - 20%;
- если должник по алиментам на несовершеннолетних детей отбывает наказание в виде исправительных работ, то размер отчислений с его зарплаты может достигать 70%.
Таким образом, после того, как данный законопроект станет законом (а вероятность этого, как было сказано выше, очень высокая), жизнь должников в Украине вскоре может сильно осложниться.
При этом нужно понимать, что новые способы взыскания будут касаться не только алиментов и "коммуналки", но абсолютно всех долгов – и по кредитам, и по имущественным правам, и по корпоративным спорам.
Кроме того, речь идет не только о долгах, которые граждане допустят после вступления в силу этого закона, но и о тех, которые существуют на сегодняшний день – ведь документ не определяет, что есть долг, а просто усовершенствует технологию его погашения, поскольку, как было замечено в самом начале, эффективность выполнения соответствующих решений крайне низка.