RU  UA

суббота, 17 мая
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 45.85
НБУ:USD  41.10

Призрак войны: куда катится экономика РФ

Санкции заставят россиян надолго забыть о западном стиле жизни

Санкции заставят россиян надолго забыть о западном стиле жизни Фото: Pixabay

Санкции против России делают свое дело, и на подходе новые ограничительные меры Запада. Так, США не исключают полного эмбарго на торговлю с Россией. Но и те меры, которые уже действуют, наносят колоссальный урон российской экономике, который ощущают на себе граждане РФ, в большинстве своем поддержавшие преступную войну против Украины. "Апостроф" выяснял, к чему следует готовиться апологетам "русского мира".

Читайте также: По плану Путина: бизнес уходит из России, возвращая страну во времена СССР

Санкции, которые страны Запада ввели против России, уже наносят ощутимый ущерб экономике страны-агрессора.

Первой "жертвой" стал российский рубль, курс которого обвалился к основным мировым валютам. Центральный банк РФ поддерживать рубль фактически не может, так как его валютные резервы в размере около 300 миллиардов долларов заморожены вследствие санкций. При этом доллары и евро в России сейчас купить невозможно.

Кроме того, в РФ стремительно растут цены. Продавцы в российских магазинах говорят, что меняют ценники на товары бытовой техники и электроники по нескольку раз в день. Популярные модели сейчас вообще не продаются – отчасти из-за того, что их придерживают, чтобы затем продать дороже, а иногда потому, что все уже раскуплено, и новых поступлений в скором времени не предвидится.

Многие магазины, особенно фирменные, закрываются, так как большинство мировых брендов заявили о своем уходе с российского рынка.

Сладкая жизнь для россиян, похоже, тоже заканчивается, причем в буквальном смысле - производители кондитерских изделий уведомили ритейлеров о повышении отпускных цен. Некоторые сладости подорожают более, чем на 50%.

Дорожают даже базовые продукты питания, особенно хлеб, при этом с полок многих магазинов, особенно в провинции, исчезли сахар, соль, гречка и некоторые другие товары, на что-то введено ограничение по количеству товара в одни руки. Продавцы шутят: "Как будто к войне готовятся!". Что ж, от себя заметим, что они совершенно правы, но это совсем не шутки, - война уже идет. И россияне платят за нее высокую цену, поскольку в основной своей массе поддерживают эту войну.

Оперативный мониторинг показывает, что в среднем цены в российских супермаркетах уже повысились на 30%.

Ну а настоящим шоком для россиян стало закрытие ресторанов компании McDonald's. 13 марта, в последний день работы ресторана на Пушкинской площади в Москве, который стал первым "Маком" в СССР в далеком 1990 году, к нему выстроилась очередь как на поминки по нормальной жизни. Круг замкнулся – Россия вернулась в СССР.

Мало не покажется

Хотя то, что ждет Россию в ближайшем будущем, больше будет напоминать "лихие 90-е". Или что-то еще хуже.

Даже в соответствии с консервативным прогнозом, который сделан при содействии Центробанка РФ, инфляция в России в 2022 году составит 20%. Это – очень высокий показатель. При этом, по некоторым прогнозам, цены вырастут в два раза больше – на 40%.

Эксперты также прогнозируют рост безработицы – до 15%. Ну, а многим из тех, кто формально сохранит работу, денег просто не будет хватать на жизнь.

Ну и еще один привет из 90-х – грядущий дефолт. Все идет к тому, что в России он будет. И довольно скоро, возможно, что уже в апреле.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия, безусловно, рассчитается по долгам в положенный срок, но выплатит причитающиеся суммы рублями. Хотя вряд ли их примут к оплате – рубли и раньше не были свободно конвертируемыми, а сейчас они вообще никому не нужны.

Как писал "Апостроф", сам по себе дефолт не особенно страшен России, но он лишь добавит проблем, которые на нее обрушились в последнее время, и, если она не прекратит войну, то ситуация будет только ухудшаться. То есть все станет намного хуже, чем после дефолта 1998 года.

Дефолт и кризис – это всегда падение экономики. Наиболее оптимистичные прогнозы – обвал ВВП на 7% уже в этом году. Чаще предсказывают падение на 10-15%, некоторые аналитики говорят о 20%. А главный экономист Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF) Робин Брукс считает, что в 2022 году ВВП России обвалится на 30%. Что ж, это сопоставимо с показателями Гражданской войны столетней давности и началом 90-х. Какие тяготы испытывало население в соответствующие периоды российской истории, хорошо известно. Однако если в 1990-х годах Запад был готов помогать России, то сейчас ситуация обратная - уход из России происходит во всех областях. Потребительские сети, технологические компании, производители современных автомобилей поворачиваются спиной к стране. Китай, а тем более сама Россия не сможет заменить высокотехнологичные бренды и стиль жизни, к которым за последние годы успели привыкнуть в России.

Вперед, к победе коммунизма!

Ну и, пожалуй, последнее.

"Банковская система России готовится к коммунизму. На повестке дня самый жесткий банковский кризис за всю историю РФ", - написал в Facebook экономист Виталий Шапран.

Он напомнил, что с началом войны Московская биржа приостановила торги на неопределенное время из-за обвала фондовых индексов.

Но отсутствие торгов – это не решение проблемы, а лишь ее затягивание и усугубление. Рано или поздно биржа откроется, и тогда масштаб катастрофы станет очевидным.

"Можно сказать, что после трагикомедии с курсом рубля и замороженными золотовалютными резервами ЦБ РФ тупиковая ситуация на Московской бирже способна превратить большую часть банков РФ в "ликвидационную массу", - отметил эксперт. - Как показывает мировой опыт, падение ВВП больше чем на 10% обычно вызывает резкое ухудшение качества кредитного портфеля банков и провоцирует острый банковский кризис. Иными словами: те из российских банков, кто не помрет после открытия Московской биржи и "похудения" портфелей Облигаций федерального займа (ОФЗ) из-за роста процентных ставок, непременно умрут от кредитного кризиса. В итоге Россия получит то, с чего начинала 90-е: банковскую систему с одним банком – Сберкассой (Сберегательный банк СССР – "Апостроф"). Но и эта Сберкасса может также не пережить кредитный кризис, и тогда часть вкладов россиян просто испарится, как это было при распаде СССР".

Новини партнерів

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы