Европейский Союз может включить в седьмой пакет санкций запрет на российское золото. Пока это неофициальная информация, да и подтверждений тому, что ЕС начал готовить новый санкционный пакет против россии, тоже нет. "Апостроф" разбирался, как золотое эмбарго может повлиять на страну-агрессора, и что еще может войти в седьмой пакет санкций Евросоюза.
Украина призывает страны ЕС поскорее утвердить очередной, седьмой по счету, пакет санкций против россии.
"На всех переговорах постоянно подчеркиваю – седьмой пакет санкций Европейского Союза нужен как можно быстрее. Россия должна ощущать постоянное усиление давления за войну и за свою агрессивную антиевропейскую политику", - заявил президент Владимир Зеленский в одном из своих недавних видеообращений.
По его словам, последние действия агрессора, связанные с продовольственным шантажом, энергетическим давлением на Евросоюз, а также угрозами в адрес Литвы, которая закрыла транзит санкционных товаров в российский эксклав – Калининградскую область - через свою территорию, стали дополнительными аргументами в пользу необходимости ужесточения санкций против рф.
Впрочем, пока Евросоюз, по крайней мере, официально, не ведет работу над седьмым санкционным пакетом.
Тем не менее, некоторые наработки у ЕС все же есть. Как сообщил Reuters со ссылкой на информированные источники, на недавней закрытой встрече послов Евросоюза обсуждалась возможность включения в новый пакет ограничений в отношении российского золота. С соответствующим предложением выступил представитель Дании.
Что именно хотят запретить россии – экспорт золота, его импорт, и то, и другое, или что-то еще, пока неизвестно.
Недоступные резервы
После вторжения в Украину страны Запада начали вводить против россии различные санкции. Среди первых ограничений стало замораживание валютных резервов Центробанка рф – в результате этого российский регулятор, по сути, потерял доступ к более чем 300 миллиардам долларов.
Теперь, похоже, дело дошло и до золотых резервов.
По заявленным запасам золота россия на сегодня находится на пятом месте в мире, уступая только США, Германии, Италии и Франции, при этом опережая Китай. Страна-агрессор располагает примерно 3000 тоннами золота общей стоимостью около 130 миллиардов долларов.
Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, говоря о возможных "золотых" санкциях ЕС, отметил, что, скорее всего, речь идет об ограничении операций с так называемым монетарным золотом.
"Часть золотовалютных резервов многие страны держат за границей. Это дает возможность оперативно проводить операции с ними. Когда центробанк срочно нуждается в валюте, он может очень быстро взять кредит в любом иностранном банке под залог хранящегося за рубежом золота. А, если страну лишить возможности проводить операции с собственным золотом, оно становится практически мертвым грузом, поскольку получить за него деньги будет практически невозможно", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".
Конечно, можно попытаться продать золото странам, которые согласятся приобрести его в обход санкций. Но в этом случае его стоимость будет намного ниже реальной рыночной, добавил Кушнирук.
По словам основателя First Kyiv Investment Club Ивана Компана, если россия не сможет проводить операции с собственным золотом, оно значительно потеряет свою ценность как актив.
"Уже сейчас из-за многочисленных санкций против россии значительно уменьшилось количество желающих проводить операции с принадлежащим ей золотом, - сказал он в разговоре с изданием. - Конечно, всегда останутся страны, которые не соблюдают санкции и будут готовы приобрести российское золото. Однако они будут делать это на выгодных для себя условиях, и россии придется продавать золото с очень большим дисконтом, теряя при этом значительную долю стоимости своих резервов".
В свою очередь, директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский в комментарии изданию напомнил, что ранее запрет на операции с российским золотом ввели США (в марте американский Минфин сделал по этому поводу специальное разъяснение - "Апостроф"), а потому, скорее всего, речь идет о том, что Евросоюз присоединится к этому виду санкций.
Впрочем, по мнению эксперта, сейчас такой запрет не очень действенный. Он пояснил, что россия продолжает получать значительную валютную выручку от торговли газом и нефтью, цены на которые очень высоки даже с учетом дисконтов для Китая и Индии.
"Из-за санкций объемы импорта россии значительно сократились. Благодаря значительному профициту в международной торговле, рубль не только сохраняет стабильность, но и заметно укрепляется. Поэтому сегодня для российского Центробанка сделки с золотом большого значения не имеют - в стране и без того наблюдается избыток валюты", - сказал Несходовский.
Однако, добавляет эксперт, если санкции в отношении российского золота будут носить долгосрочный характер, то в перспективе эффект от них может быть достаточно тяжелым, поскольку, если возникнет такая необходимость, россия не сможет воспользоваться своим золотом.
"И это значительно ограничит свободу маневра для Центробанка, который уже лишен возможности проводить операции с основными мировыми валютами – долларом, евро, швейцарским франком, иеной", – отметил Илья Несходовский.
А что там с газом?
Сейчас слишком рано говорить о том, войдет ли золотое эмбарго – и, если войдет, то в каком виде – в седьмой пакет санкций ЕС против россии.
Также непонятно, какие, в принципе, ограничения будут в него внесены, а также когда он вообще будет принят.
Ранее обсуждалась возможность включения в седьмой санкционный пакет газового эмбарго. Однако дискуссия вокруг шестого пакета и включения в него запрета на импорт российской нефти выявила значительные расхождения в позициях различных стран ЕС, в результате чего нефтяное эмбарго стало довольно компромиссным.
Учитывая, что газовая зависимость европейцев от россии намного сильнее, чем нефтяная, закрепить в седьмом пакете запрет на импорт российского газа будет очень сложно.
Понимая это, россия лишь усиливает давление на Европейский Союз, сокращая поставки газа в Европу в самый разгар сезона его закачки в хранилища, сказал в комментарии "Апострофу" президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.
Напомним, в середине июня российский "Газпром" на 60% сократил объем поставок в ЕС по морскому газопроводу "Северный поток", ссылаясь на неисправность оборудования. С 21 по 28 июня для проведения "профилактических работ" остановлен еще один обходной газопровод в Европу – "Турецкий поток" (возобновит ли он работу после профилактики, не известно). Не осуществляется прокачка топлива по газопроводу "Ямал – Европа" через Польшу, при этом увеличивать транзит газа через Украину россия не собирается.
"Делается это для того, чтобы поставить ЕС ультиматум: не хотите запускать "Северный поток-2" (проложенный параллельно "Северному потоку", этот газопровод готов к работе, но Евросоюз из-за агрессивных действий россии решил его не запускать в эксплуатацию – "Апостроф"), тогда не будет вам газа", - говорит Михаил Гончар.
При этом, по его словам, кремль будет делать все возможное, чтобы не допустить включения газового эмбарго даже в повестку обсуждения седьмого пакета санкций ЕС.
"Как это было с нефтяным эмбарго, опять появится тот же самый Орбан (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который блокировал санкционный запрет импорта российской нефти в ЕС – "Апостроф"), и к нему может присоединиться австрийский канцлер (Карл Нехаммер), который раньше говорил о том, что Европе без российского газа не обойтись, - поясняет свою точку зрения эксперт.- Поэтому из-за отсутствия консенсуса Евросоюз может не решиться поставить этот вопрос в повестку дня седьмого пакета".
Однако, даже если газовое эмбарго не будет официально включено в седьмой санкционный пакет ЕС, скорее всего, оно будет действовать де-факто.
"Неофициальное решение о "дерусификации" газового импорта в ЕС принято", - говорит Михаил Гончар.
К тому же действия самой россии способствуют тому, что поставки ее газа в Европу становятся все меньше.