RU  UA

вторник, 18 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  40.40

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Счастье привалило: почему на торгах для Нафтогаза побеждает одна и та же компания

На газовом рынке похоже появился новый фаворит, под которого Нафтогаз прописывает тендерные условия

На газовом рынке похоже появился новый фаворит, под которого Нафтогаз прописывает тендерные условия НАК "Нафтогаз-Украина" Фото: interfax

Украинская энергетика почти ежедневно испытывает перманентные удары со стороны России. Цель государства-агрессора ясна – вывести из строя энергетическую отрасль Украины и нанести максимальный ущерб экономике. На фоне этих событий очевидна необходимость для Украины сосредоточить все усилия на сохранении энергетической отрасли, что, в свою очередь, предполагает эффективное использование имеющихся бюджетных ресурсов. Однако даже война не заставила компании государственного сектора изменить подходы к расходованию бюджетных ресурсов. Там до сих пор царит принцип "государственные средства - кормушка для своих". Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа".

С момента внедрения системы публичных торгов в сфере закупок государственные предприятия постоянно предпринимают попытки обходить закон в интересах своих, "правильных" подрядчиков.

Так, за последние полгода на газовом рынке Украины вероятно появился новый фаворит, которому начало подозрительно везти на государственных закупках. Это – ООО "Научно-производственное предприятие "Энергосберегающие измерительные технологии".

В январе этого года принадлежащее государству акционерное общество "Оператор газораспределительной системы "Полтавагаз" объявило открытые торги на закупку счетчиков газа со стартовой стоимостью 40,6 миллионов гривен.

Как правило, если открытые торги проходят по-настоящему и честно, то в них принимают участие несколько участников, фактом своей конкуренции на торгах уменьшают запланированный первоначальный бюджет закупки на 10-15-20%. В результате открытых торгов предприятия, принадлежащие государству, платят меньше, то есть экономят бюджетные средства. Однако, как выяснилось, в рамках указанных торгов тендерные требования, скорее всего, были прописаны под ООО "Научно-производственное предприятие "Энергосберегающие измерительные технологии".

Один из потенциальных участников торгов жаловался на то, что ООО "Научно-производственное предприятие "Энергосберегающие измерительные технологии" является единственным поставщиком счетчиков газа с вариантом выполнения межосевого расстояния между присоединительными штуцерами, 100 мм, и просил отделить закупку оборудования в отдельные лоты по вариантам выполнения межосевого расстояния между присоединительными штуцерами с обязательным указанием количественных параметров оборудования по каждому типоразмеру оборудования.

Но заказчик (АО "Оператор газораспределительной системы "Полтавагаз") отказался вносить соответствующие изменения в тендерную документацию, чем обеспечил ООО "Научно-производственное предприятие "Энергосберегающие измерительные технологии" безальтернативную победу на торгах.

На этом успех "Энергосберегающих измерительных технологий" не завершается.

В апреле этого года государственное ООО "Газораспределительные сети Украины" (принадлежит НАК "Нафтогаз Украины") объявило упрощенные торги на закупку мембранных счетчиков газа ожидаемой стоимостью почти 55 миллионов гривен (номер торгов в Прозорро - UA-2024-04-10-012022 -a)

В этом случае тендерная документация вновь была прописана под участника "Энергосберегающие измерительные технологии".

Читайте также: Показательная эффективность ради многомиллионных зарплат: СМИ рассказали о доходах руководителей "Укрнафты" и "Нафтогаза"

Кстати, по нашему мнению, "Газораспределительные сети Украины" объявили не открытые, а упрощенные торги исключительно для того, чтобы ни один участник не мог оспорить тендер в АМКУ, поскольку в таком случае невозможно обжаловать ни тендерную документацию, ни выбор победителя, ни незаконное отклонение "не своего" участника. Просто ничего!

Один из потенциальных участников торгов трижды жаловался на то, что из всех имеющихся возможных производителей счетчиков газа только производитель ООО "Научно-производственное предприятие "Энергосберегающие измерительные технологии" имеет заложенную в требованиях конструктивную особенность - значение номинального циклического объема газа на уровне 2,2. При этом, согласно приложению 3 к тендерной документации установлено требование, что все счетчики должны быть одного завода производителя.

Учитывая вышеизложенное, участники в таком случае должны были подать предложение на все позиции товаров, предусмотренные техническими условиями, исключительно от ООО "Научно-производственное предприятие "Энергосберегающие измерительные технологии", что порождает недобросовестную конкуренцию и монополию на рынке поставок счетчиков газа.

Кроме того, проектом договора, являющегося приложением 5 к тендерной документации, установлено: "поставка Товара (партии Товара) по настоящему Договору осуществляется Поставщиком в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента получения от Покупателя соответствующей заявки".

Данное условие не конкретизирует, какое количество товара будет поставляться. Таким образом, согласно заявке, Покупатель может потребовать как часть, так и весь ассортимент сразу. Объем поставки в соответствии с предметом закупки составляет 39 398 счетчиков. Поставить всю продукцию в столь короткие сроки мог только тот поставщик, у которого она уже есть.

Однако ни поставщики, ни производители заранее такого количества товара не имеют на складских остатках, не закупают и не производят ни в Украине, ни. тем более, за границей. Формируя требование относительно объемов и срока поставки указанным способом, "Газораспределительные сети Украины" вероятно предусмотрели в договоре заранее невыполняемое условие или сознательно заложили в положение договора рычаг манипуляции поставщиком-победителем.

Газораспределительные сети Украины отказались внести соответствующие изменения в тендерную документацию, чем обеспечили ООО "Научно-производственное предприятие "Энергосберегающие измерительные технологии" безальтернативную победу на торгах.

Как указано выше, учредителем компании ООО "Газораспределительные сети Украины" является Дочерняя компания "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины".

Несмотря на то, что этот Заказчик был создан Нафтогазом недавно, он, как нам кажется, уже пытается прописывать тендерную документацию под своих заранее определенных участников – таких как ООО "Научно-производственное предприятие "Энергосберегающие измерительные технологии". Этот участник, не чувствуя конкуренции на торгах, предоставивших государству скидку "аж" в 1,5% от ожидаемой стартовой стоимости. Не исключительно, если бы на торгах была реальная конкуренция, государство могло бы сэкономить миллионы гривен, которые так необходимы сейчас для поддержки Вооруженных сил.

Таким образом, намеренно или не намеренно обеспечивая отсутствие конкуренции на торгах, государственные "Газораспределительные сети Украины", как есть основания считать, фактически, наносят ущерб государству, пытаясь протащить своего поставщика, как это, в свою очередь, сделало АО "Оператор газораспределительной системы "Полтавагаз ".

В ближайшее время, скорее всего, стоит ожидать очередного государственного тендера, выписанного должностными лицами под ООО "Научно-производственное предприятие "Энергосберегающие измерительные технологии". Хотя логичнее было бы ожидать реакции от НАБУ или ГБР и проверки на вероятный сговор и дерзкое подыгрывание одной компании.

Читайте: Где преступление? По делу о хищении у Нафтогаза 2,2 млрд. грн. отсутствуют убытки

Новини партнерів

Читайте также

Новые санкции США вызвали в России панику

Новые санкции США не обвалят экономику России, но значительно подорвут ее и приведут к экономическому поглощению РФ Китаем

Тактика "тысячи порезов": чего ждать от новых санкций ЕС против России

Новые санкции ЕС в отношении российского газа не подорвут финансовое состояние РФ, но станут очередным ударом по стране-агрессору

Сколько Украина потеряла из-за польской блокады: суммы впечатляют

Общие потери экономики Украины от блокады границы с Польшей в течение почти трех месяцев могли составить до 100 миллиардов гривен