РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

​НБУ амнистировал долг

Мораторий Нацбанка на возврат долгов по кредитам рефинансирования позитивно отразится на работе банковского сектора Фото: Владислав Содель

Центробанк обеспокоился тем, чтобы у банков были средства на выплату вкладов. Для этого он решил временно освободить их от необходимости возвращать долги по кредитам рефинансирования – перед Нацбанком можно не рассчитываться до 10 декабря. Участники рынка предупреждают, что неплатежеспособные банки не смогут расплатиться перед НБУ даже зимой.

Осень без долгов

Национальный банк опасается, что банки не смогут в ближайшие месяцы рассчитаться по долгам, поэтому на всю осень освободил их от погашения задолженности. Постановлением № 551 регулятор перенес на 10 декабря срок погашения основных сумм займов, которые банки должны выплатить с сентября по ноябрь. Эта отсрочка касается кредитов, выданных для поддержки ликвидности, стабилизационных кредитов под программы финансового оздоровления и кредитов для сохранения ликвидности.

По словам директора генерального департамента банковского надзора НБУ Аллы Шульги, решение регулятора позволит банкам временно высвободить средства для оперативного использования. «Учитывая сложную экономическую ситуацию в Украине и существенное ограничение доступа банков к внутреннему и внешнему фондированию, Нацбанк перенес сроки погашения задолженности по кредитам»,– отметила Алла Шульга. Отсутствие необходимости возвращать кредиты НБУ должно облегчить банкам возможность вовремя возвращать депозиты вкладчикам.

Точное количество банков, которых коснется эта либерализация, неизвестно. В меморандуме с МВФ упоминается о том, что кредиты у НБУ привлекли 74 банка. Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказывала, что в I полугодии 2014 года объем предоставленного Нацбанком рефинансирования составил 120 млрд грн, в том числе 23,6 млрд грн – стабилизационные кредиты, а 23 млрд грн – кредиты на сохранение ликвидности на срок до одного года. В начале третьей декады июля общая задолженность банков по кредитам составляла 91 млрд грн, из которых 72,6 млрд грн – по стабкредитам, 18,5 млрд грн – по кредитам на сохранение ликвидности.

Центральная поддержка

Банкиры акцентируют внимание на том, что сейчас у многих игроков действительно нет иных источников финансирования, кроме Нацбанка. «За первые семь месяцев года из банков ушли средства клиентов на 44 млрд грн и $8 млрд. Пока не прекратится отток средств из банковского сектора, большинство этих учреждений не способно вернуть кредиты Нацбанку, поскольку попросту не имеет, чем их заместить в своих пассивах,– говорит директор департамента организации, стратегии и PR Кредобанка Роман Лепак.– Это касается в первую очередь банков с украинским капиталом, так как «дочки» западных банков в ограниченном объеме привлекали ресурсы НБУ, поскольку имели возможность получать поддержку своей ликвидности от материнских структур». Именно в банки с украинским капиталом в текущем году вводились временные администрации из-за стремительной потери ими своей платежеспособности.

Банкиры считают, что решение центробанка позволит некоторым учреждениям спокойно работать хотя бы некоторое время. «Ликвидность банковской системы в целом достаточна. Но она распределена по банкам неравномерно: одни испытывают избыток свободных средств, другие, напротив, переживают дефицит. НБУ очень хорошо видит эту ситуацию и пытается стимулировать возобновление нормальной работы на межбанковском ресурсном рынке. Однако для некоторых учреждений возврат в срок рефинансирования может оказаться критичным. Потому, думаю, регулятор продлил срок возврата до 10 декабря»,– говорит советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Небольшая отсрочка

НБУ ввел кураторов уже в три десятка банков, теперь ему необходимо время, чтобы разобраться в их платежеспособности. Также НБУ не заинтересован в расширении списка банков с временными администрациями. «Он установил срок возврата кредитов: первая декада декабря. Таким образом, будет возможность оперативно до нового года по каждому банку индивидуально разобрать ситуацию и найти решения в случае проблем с невозвратом или частичной невозможности вернуть рефинансирование»,– отмечает председатель правления банка «Юнисон» Александр Глущенко.

При этом участники рынка сомневаются в том, что предоставленного Нацбанком срока будет достаточно для решения проблемы платежеспособности банковской системы. «Вопрос лишь в том, будет ли достаточно для них этого запаса времени, чтобы компенсировать дефицит ресурсов из рыночных источников. Во многом ответ на него зависит от развития ситуации на востоке и возобновлении нормального межбанковского кредитования»,– считает Василий Невмержицкий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...