РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

НБУ ликвидирует «мелочь» с валютного рынка

Со временем Нацбанк хочет оставить на межбанковском рынке только крупнейших игроков Фото: Владислав Содель

Нацбанк впервые инициирует создание в Украине института маркетмейкеров для сдерживания валютного курса. Как заявляет глава НБУ Валерия Гонтарева, для работы на межбанке будут отобраны крупнейшие финансовые учреждения страны. Именно они и будут обеспечивать потребности рынка в валюте. В результате мелкие банки будут отстранены от межбанковского рынка. Порядок работы маркетмейкеров еще не утвержден, однако эксперты положительно оценивают идею, ведь это снизит риск валютных спекуляций и колебаний на валютном рынке, хотя это решение и носит административный характер.

Национальный банк инициирует создание в Украине института маркетмейкеров для работы на межбанке с целью сдерживания валютного курса и сглаживания резких курсовых колебаний. Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, для обсуждения механизма введения нового института в Киев даже была приглашена рабочая миссия МВФ. На сегодняшний день порядок имплементации инициативы регулятора еще не подготовлен, однако, как заявила А' госпожа Гонтарева, маркетмейкерами могут стать 15 крупнейших банков, работающих в стране. «Я думаю, что маркетмейкерами будут 15 самых крупных и активных банков. Это необходимо для того, чтобы рынок нормально работал»,– уточнила она.

По данным НБУ по состоянию на 1 июля, среди таких банков по объему активов Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России, «Надра», Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ), Альфа-банк, ВТБ Банк, «Финансы и кредит», Укрсиббанк и Укргазбанк.

По мнению экспертов, после неудачных попыток Нацбанка стабилизировать курс гривны за последний месяц введение института маркетмейкеров может принести ожидаемый результат. По словам члена совета Нацбанка, председателя совета Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека, вопрос о работе института маркетмейкеров в банковских кругах обсуждался последние две недели. «Мы в течение двух недель собирали предложения от банков. Главное требование, чтобы банки были финансово здоровыми, не обремененными чрезмерными кредитами и имели хорошую репутацию по выполнению всех обязательств»,– уточнил А' господин Шпек. Маркетмейкеры будут продавать и покупать валюту. Однако, таким образом, они не будут перебирать на себя функции НБУ. «Нацбанк – регулятор. Он не должен продавать-покупать валюту. Он должен организовать процесс, чтоб он проходил на рыночных условиях, справедливо и понятно для всех»,– отметил Роман Шпек.

Как утверждает директор аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» Ирина Акимова, этот механизм успешно использовался, например, в Исландии. В Украине это нововведение может минимизировать количество спекуляций на валютном рынке. «Это инструмент для сглаживания валютных колебаний и борьбы со спекуляциями на валютном рынке в условиях перехода к плавающему валютному курсу, в том числе, к управляемому плаванью»,– считает госпожа Акимова. При этом, отмечает она, важно, чтобы отбор банков для выполнения функций маркетмейкеров проводился прозрачно и квалифицированно. В список должны попасть крупные, устойчивые банковские учреждения и валютные трейдеры с хорошим техническим потенциалом. Таким образом, маркетмейкеры станут посредниками для других банков на межбанковском валютном рынке, говорит госпожа Акимова.

В итоге, от прямого выхода на межбанк могут быть отстранены игроки с небольшим объемом заявок и активные спекулянты, что позволит сократить вероятность активных валютных спекуляций и ограничит попытки раскачать курс. Кроме того, маркетмейкеры будут помогать сглаживать пиковые колебания курса, выходя на межбанк со своими ресурсами. Соответственно, отмечает Ирина Акимова, снижается нагрузка на валютные резервы центрального банка. Кроме того, НБУ будет экономить на администрировании обслуживания незначительных валютных сделок, поскольку это будут делать маркетмейкеры.

По мнению старшего аналитика по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, новый механизм не является элементом ручного управления рынком. «Это не ручное регулирование. Просто будет ограничиваться число игроков на рынке, и им легче будет между собой договориться. Не будет такой ситуации, когда мелкий банк выходит на межбанк, заявляет курс, который значительно отличается от того, что удерживался в течение дня, и, тем самым создает панику на валютном рынке»,– считает господин Жолудь. В то же время член правления Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник не исключает, что маркетмейкеры могут отойти от рыночных норм и получат набор административных механизмов, что в сегодняшних условиях вполне оправданно: «Сейчас нужно реально удерживать курс, поскольку наши враги могут использовать механизм подрыва экономики через банковскую систему».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...