Украинская власть намерена выставить на продажу государственные банки, в том числе крупнейший в стране "ПриватБанк". По словам главы Национального банка Украины (НБУ) Кирилла Шевченко, приватизационный конкурс может быть объявлен уже в этом году. "Апостроф" выяснял, насколько своевременной является идея такой скорой приватизации "ПриватБанка" и, если она все же произойдет в ближайшее время, за сколько его могут продать.
Глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко заявил, что в течение ближайших пяти лет регулятор планирует снизить долю государства в банковском секторе с нынешних 55% до 25%. По его словам, это поможет банковской системе обрести бОльшую независимость и приблизит ее к рыночным принципам.
Напомним, в государственной собственности находятся "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Укргазбанк" и "ПриватБанк". Но, если "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" изначально были государственными (являются наследниками советских "Сбербанка" и "Внешэкономбанка" соответственно), то два других перешли в госсобственность из-за их финансовых проблем, причем относительно недавно.
"Укргазбанк" был национализирован в 2009 году в разгар мирового экономического кризиса.
"ПриватБанк" национализировали в конце 2016 года, якобы по соглашению сторон, при том, что позже бывшие совладельцы финучреждения – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов - подали иски о возвращении им в собственность банка. Только принятие закона о невозможности возвращения национализированных банков под контроль бывших акционеров позволило стабилизировать ситуацию с "ПриватБанком".
Вопросов больше, чем ответов
В 2021 году при содействии Международной финансовой корпорации (IFC) начался процесс приватизации "Укргазбанка", однако хедлайнером предстоящей распродажи должен стать "ПриватБанк", название которого, как бы само подталкивает к приватизации.
По словам Кирилла Шевченко, доля "ПриватБанка" на рынке составляет около 20%. При этом по некоторым показателям доля финучреждения еще больше. Так, согласно данным НБУ, на 1 марта 2021 года, в "ПриватБанке" хранилось около 248,8 миллиарда гривен, принадлежащих физическим лицам, что составляет около 36% от общей суммы вкладов физлиц (630,4 миллиарда гривен).
Однако "ПриватБанк" отягощен большим количеством проблемных кредитов и сегодня является фигурантом около сотни судебных тяжб.
Тем не менее, глава НБУ считает, что уже в этом году удастся объявить конкурс на продажу финучреждения.
Но насколько реализуемы такие планы?
"ПриватБанк" - самый прибыльный в Украине. Он дает более 60% прибыли всех банков страны. В прошлом году это было 24,3 миллиарда гривен. Решение о будущей возможной приватизации банка будет принимать акционер, то есть Кабинет министров. И это - перспектива нескольких лет", - сказал "Апострофу" пресс-секретарь "ПриватБанка" Олег Серга.
По мнению заместителя директора Центра экономической стратегии Марии Репко, продажа "ПриватБанка" стала бы вполне адекватным решением вопроса неоправданно большой доли государства в банковской системе.
"Решение этого вопроса давно перезрело. Но непременно возникнут проблемы с оценкой стоимости банка, перспектив возврата кредитов, выданных компаниям Игоря Коломойского, а также вопросы дальнейшей судьбы облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые были внесены государством в уставный капитал банка после национализации", - рассказала она в комментарии изданию.
По ее мнению, старые кредиты, которые сегодня являются предметом судебных процессов, едва ли могут быть высоко оценены, и надежды на их скорое и легкое возвращение очень невелики.
"Кроме того, если банк перейдет в частные руки, вместе с внесенными государством в его уставный капитал ОВГЗ (на сумму около 160 миллиардов гривен), Министерство финансов получит крупного держателя своего долга, с которым уже не так легко будет решать вопросы рефинансирования, как с банком, принадлежащим государству", - поделилась своими опасениями Мария Репко.
Непрофильная деятельность
Идея приватизации госбанков является правильной, и речь не только о "ПриватБанке", но и обо всех остальных, считают эксперты.
"Государство не должно заниматься розничным кредитованием, оценивать платежеспособность заемщиков и нести риски, связанные с возможным невозвратом кредитов. Это все функции частных банков, которые имеют для этого необходимых специалистов и опыт, - заявил "Апострофу" председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. - Поэтому розничные банки, которые в силу разных обстоятельств сегодня оказались в государственной собственности, лучше приватизировать".
По его мнению, вряд ли можно говорить о продаже "ПриватБанка" в нынешнем году, даже если в ближайшее время все судебные тяжбы будут урегулированы.
"Сегодня "ПриватБанк" занимается преимущественно обслуживанием счетов своих клиентов и за счет этого формирует бОльшую часть своей прибыли. В то же время, основной вид банковской деятельности - кредитование, за счет которого получают прибыль все банки в мире, - играет в его деятельности очень незначительную роль, - говорит эксперт. - Раньше банк кредитовал предприятия Коломойского, а теперь он практически кредитами не занимается. Поэтому большой вопрос: интересно ли крупным банковским группам приобретение такого учреждения?".
Кушнирук отметил, что несколько лет назад разрабатывалась концепция специализации государственных банков, которая позволила бы им успешно развивать свой бизнес, не тратя силы на ненужную конкуренцию друг с другом. Так, предполагалось, что "ПриватБанк" сосредоточится на кредитовании малого и среднего бизнеса, "Ощадбанк" - на обслуживании физических лиц, "Укрэксимбанк" - на поддержке экспортных операций.
Однако концепция так и не была реализована, что отрицательно сказалось на развитии "ПриватБанка", да и других госбанков тоже.
Сколько стоит банк построить
Но какой может быть цена "ПриватБанка", если на него все же найдется покупатель?
Увы, особого повода для оптимизма нет, считает Борис Кушнирук.
По его словам, времена, когда иностранные банковские группы становились в очередь за украинскими активами, ушли в историю.
Напомним, такие банки как "Аваль" (93% акций банка были куплены в 2005 году австрийской группой Raiffeisen Bank International за 1 миллиард долларов, сейчас называется "Райффайзен банк Аваль") или "Укрсоцбанк" (в 2007 году 95% акций банка купила итальянская группа UniCredit за более, чем 2 миллиарда долларов, сейчас входит в состав "Альфа-груп") были проданы за суммы, которые в три раза, а то и больше, превышали их уставный капитал.
"Экономический спад, тотальная некомпетентность правительства, хаотическая законодательная деятельность, угроза российской агрессии... Эти и другие факторы заметно снижают уровень потенциального интереса инвесторов к приобретению украинских банков", - говорит Борис Кушнирук.
По его словам, речь может идти о цене, равной величине капитала или чуть больше.
Сейчас собственный капитал "ПриватБанка" составлял примерно 50 миллиардов гривен (1,8 миллиарда долларов).
"Продажа банка по такой цене не будет выгодной операцией для государства, которое после национализации вложило в его уставный капитал около 160 миллиардов гривен", - заявил Кушнирук.
Вместе с тем, учитывая огромное количество плохих долгов на балансе "ПриватБанка", возможно, его не станут приватизировать целиком, считает Мария Репко.
"Хотя в публичной плоскости эта идея и не обсуждалась, но, может быть, что после тщательного изучения финансового состояния банка, консультанты могут предложить разделить его на "хороший" и "плохой", - сказала она.
В этом случае найти покупателя на "хороший" банк будет легче, чем на "ПриватБанк" целиком со всеми его проблемами.
Но за сколько удастся продать такой актив, сказать практически невозможно.
Ну, а "плохому" банку под управлением государства достанутся разбирательства с бывшими владельцами. И было бы неплохо, чтобы в выигрыше оказались не Коломойский с Боголюбовым, потому что покрывать убытки придется налогоплательщикам.