RU  UA

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Банки

"Банкопад" в США: будет ли кризис и что ждет Украину

Нынешняя ситуация в США напоминает драматические события 2008 года

Нынешняя ситуация в США напоминает драматические события 2008 года Главный офис Silicon Valley Bank Фото: Wikipedia

В США всего за несколько дней обанкротились два банка, что стало крупнейшим крахом в банковской сфере со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Американские власти, включая президента Джо Байдена, заверяют, что волноваться не о чем, но беспокойство, как у финансистов, так и обывателей, присутствует. "Апостроф" разбирался, почему произошло банкротство банков, вызовет ли оно новый финансовый кризис, и может ли в связи с ним сократиться западная финансовая помощь Украине.

Кризис возвращается?

В США обанкротился Silicon Valley Bank (SVB). Это произошло 10 марта. Активы финучреждения передали Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC). Silicon Valley Bank был 16-м крупнейшим американским банком. Его активы в конце 2022 года составляли 209 миллиардов долларов, депозиты - более 175 миллиардов долларов.

Беда, как известно, не приходит одна - 12 марта обанкротился еще один американский банк - Signature Bank.

И, если проблемы Silicon Valley Bank были связаны с неудачными вложениями в американские гособлигации, то Signature Bank погубила излишняя увлеченность криптовалютой. Впрочем, руководители последнего во всем винят панику, вызванную банкротством первого.

"Банкопад" не остался без внимания президентской администрации, что неудивительно, ведь его уже начали сравнивать с событиями, которые спровоцировали мировой финансовый кризис 2008 года (в частности, с банкротством банка Washington Mutual 25 сентября 2008 года).

Американский президент Джо Байден 13 марта обратился к соотечественникам, заверив их, что финансовая система США остается устойчивой.

Он также заявил, что вкладчики Silicon Valley Bank и Signature Bank получат доступ ко всем своим средствам в этих финучреждениях.

При этом, по словам Байдена, деньги налогоплательщиков для решения проблем обанкротившихся банков использоваться не будут. Это важное уточнение, поскольку в разгар финансового кризиса в конце первой декады XXI столетия американские налогоплательщики заплатили сотни миллиардов долларов за спасение обанкротившихся компаний (только по долгам финансово-страховой компании American International Group (AIG) американцы выплатили более 100 миллиардов долларов, что вызвало большое возмущение граждан). И большая часть таких выплат проводилась по распоряжению администрации Барака Обамы, в которой Джо Байден занимал должность вице-президента.

Фото: сайт Белого Дома

Поэтому неудивительно, что Байден образца 2023 года заявил, что инвесторам обанкротившихся банков на помощь государства – то есть все тех же налогоплательщиков – рассчитывать не стоит.

Хозяин Белого Дома также сообщил, что призовет Конгресс в законодательном порядке ужесточить регулирование банковского сектора. Ход, на самом деле, беспроигрышный – если Конгресс поддержит инициативу Байдена, он все равно поставит это себе в заслугу, ну, а, если не поддержит, то ему будет на кого свалить ответственность.

Некоторые аналитики уже успели назвать обращение Байдена к нации началом его избирательной кампании по выборам 2024 года – ведь именно при нем и Обаме вследствие финансового кризиса было ужесточено банковское законодательство, которое позже отменили с подачи Дональда Трампа.

ФРС повышает ставки

Банкротство Silicon Valley Bank и Signature Bank прогнозируемо сказалось на рынках. Так, 13 марта торги на Wall Street стартовали с обвала биржевых индексов. В частности, акции First Republic Bank рухнули более, чем на 60% - инвесторы усмотрели сходство между ним и Silicon Valley Bank. Через несколько дней агентство S&P понизило рейтинг First Republic Bank до "мусорного".

Акции других финучреждений также падали, хоть и не так сильно.

Но как долго продлится биржевая лихорадка? Сегодня инвесторов, как и простых обывателей, беспокоит, по сути, один вопрос: насколько серьезными будут последствия краха Silicon Valley Bank и не грозит ли нам повторение кризиса 2008 года?

Для начала разберемся, почему Silicon Valley Bank обанкротился.

Как было сказано выше, его проблемы были обусловлены неудачными вложениями в казначейские ценные бумаги.

По словам финансового эксперта Василия Невмержицкого, менеджеры банка не позаботились о диверсификации инвестиционного портфеля, которая бы предусматривала вложения в разные ценные бумаги разных эмитентов с разными сроками обращения и погашения.

"Вместо этого были куплены государственные казначейские облигации с очень длительным временем обращения - 10-20 лет", - сказал он "Апострофу".

Отметим от себя, что казначейские облигации США являются, вероятно, наименее рисковыми ценными бумагами в мире. Однако злую шутку с Silicon Valley Bank сыграла Федеральная резервная система (ФРС, американский аналог центробанка), которая в последнее время решительно повышала процентные ставки для борьбы с высокой инфляцией.

Штаб-квартира ФРС в ВашингтонеФото: Wikipedia

Повышение учетной ставки ФРС привело в свою очередь к увеличению процентов по депозитам и ценным бумагам.

"А потому бумаги, которые обеспечивали доходность 2% годовых (до повышения процентных ставок ФРС – "Апостроф"), стали на рынке уже неинтересными, поскольку появилась возможность вложить деньги под более высокие проценты. Соответственно, их цена значительно снизилась относительно номинала", - поясняет Невмержицкий.

По его словам, поскольку значительную часть клиентов Silicon Valley Bank составляли бизнесмены Кремниевой долины, они довольно быстро разобрались в ситуации и поспешили забрать свои деньги из банка.

Ну, а дальше все развивалось по принципу домино.

Ждать ли кризиса

Однако крах Silicon Valley Bank – это, скорее, частная история, а не часть большого тренда.

"Банкротство SVB не означает проблем для всей банковской системы Соединенных Штатов. Произошло обычное банкротство, которое бывает в рыночной экономике. Это был довольно качественный банк, финансировавший стартапы Кремниевой долины. В его портфеле есть значительное количество кредитов, которые приносят прибыль. И опытные инвесторы понимают это, - рассказывает Василий Невмержицкий. - Именно поэтому появилось несколько заявлений о готовности приобрести этот банк (так, интерес к банку проявил финансовый гигант JPMorgan Chase – "Апостроф"). В частности, его британское подразделение уже было продано".

Также стоит отметить грамотные действия регулирующих органов США.

В этой стране гарантированная сумма вкладов составляет 250 тысяч долларов. "Поэтому компании, у которых на депозитах хранились большие суммы, не получили бы свои деньги (в полном объеме), что вызвало бы беспокойство вкладчиков других банков, особенно небольших, у которых нет значительного запаса прочности, и новую цепочку банкротств", - сказал в разговоре с "Апострофом" основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан.

Однако в ситуацию вмешались ФРС и Министерство финансов, которые приняли решение, что что все депозиты будут гарантированы в полном объеме (о чем и сообщил в своем обращении к гражданам Джо Байден): "Благодаря этому удалось успокоить вкладчиков ,и остановить разрастание кризиса".

Но было бы наивно думать, что банкротства банков не будут иметь последствий.

По словам экономиста, бывшего члена совета Национального банка Украины Виталия Шапрана, последствия уже есть.

"Ситуация уже отразилась на ценах на нефть, на доходности качественных бумаг – инвесторы начали искать тихую гавань, рисковые инвестиции перестали быть в почете. Упала и капитализация крупных международных банковских групп, - сказал он в разговоре с изданием. - Думаю, что этот "ветерок" из США перекинется и на Европу в той или иной форме (после обвала акций швейцарского банка Credit Suisse 15 марта вниз пошли и другие европейские индексы – "Апостроф"). Но я не думаю, что перемены будут такими глубокими как при дефолте Lehman Brothers (во время мирового финансового кризиса 2008 года). Регулятор принимает меры, и ФРС и FDIC показали слаженную работу".

Эксперт также не исключил новой рецессии: "Но не из-за Silicon Valley Bank, а потому, что высокими ставками в США и ЕС пока что инфляцию затормозить не удалось, и со временем они (процентные ставки) должны будут оказать негативное влияние на экономическую активность, а случай с Silicon Valley Bank показал, что быстро повышать ставки безнаказанно нельзя, в связи с чем и Федрезерв, и ЕЦБ могут пересмотреть свои планы борьбы с инфляцией".

Однако нас вряд ли ждет повторение кризиса 2008 года, добавил Шапран.

Запад нам поможет

Украина во время войны в значительной мере зависит от западных партнеров, в первую очередь, от США, а потому последствия банкротств американских банков для нас далеко не абстракция. И, если финансовая ситуация в Соединенных Штатах ухудшится, не говоря уже о мировой рецессии, - как это скажется на нашей стране?

Читайте также: Победа Украины в войне: почему спешит Европа, а США смакуют медленно

Как ни парадоксально, одним из последствий может стать некоторое укрепление гривны.

Иван Компан напомнил, что 22 марта состоится очередное заседание ФРС. И, если раньше считалось, что регулятор на этом заседании решит в очередной раз повысить учетную ставку, то после банкротства Silicon Valley Bank этого не будет, а, возможно, ставку даже снизят. "И, если это произойдет, доллар ослабнет", - пояснил эксперт.

Что касается других последствий для отечественной экономики, то вряд ли они будут, или, по крайней мере, будут ощутимыми.

"На украинскую банковскую систему это (банкротство американских финучреждений) не повлияет, поскольку она практически не интегрирована в мировую систему, - поясняет Василий Невмержицкий. – Акции украинских банков не могут упасть, поскольку он не торгуются на мировых биржах, и на самом деле никто не знает их реальной стоимости".

Также американский "банкопад" не должен сказаться на объемах финансовой помощи Украине со стороны стран Запада, в частности, США.

"Во-первых, эта помощь составляет довольно небольшую для США сумму, а, во-вторых, выделение этой помощи, - это не экономическое, а политическое решение. И, пока политика поддержки сохраняется, деньги будут выделяться", - говорит Иван Компан.

Виталий Шапран согласен с тем, что последние события в банковской сфере США вряд ли повлияют на предоставление финансовой помощи нашей стране. "Но Украине нужно больше делать акцент на том, чтобы это была не помощь, а компенсация за счет российских активов", - резюмировал эксперт.

Новини партнерів

Читайте также

Блокировка банковских счетов украинцев: мифы и реальность

Финансовый мониторинг в Украине будет ужесточаться, но честным гражданам переживать не нужно

Банки вводят лимиты на денежные переводы: у кого из украинцев будут проблемы

Лимиты на денежные переводы, которые вводят украинские банки, ударят в первую очередь, по тем, кто не платит налоги

Пять признаков банка, которому нельзя доверить свои деньги ни при каких обстоятельствах

Завышенная ставка депозита, нарушения требований регулятора, скандалы, сомнительная репутация и убыточность говорят о ненадежности банка