RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Валютный рынок

Курс на свободное плавание: что будет делать Кремль с рублем

До "выборов" Путина курсу не давали уйти выше 100 рублей за доллар

До "выборов" Путина курсу не давали уйти выше 100 рублей за доллар Фото:

Российский рубль, который в прошлом году заметно ослаб, в последние месяцы смог сохранить стабильность, хотя добиться этого властям РФ стоило больших усилий. Дабы излишне не нервировать простых россиян, до очередных "выборов" президента России Владимира Путина, которые прошли 15-17 марта, курс удерживали ниже 100 рублей за доллар, однако сейчас, после завершения этого шоу, ограничений для девальвации нет. "Апостроф" выяснял, что сегодня влияет на курс рубля, и стоит ли ожидать его обвала.

В России завершились псевдовыборы, по итогам которых Владимир Путин переизбрался на очередной, пятый по счету президентский срок с беспрецедентно высоким даже для него результатом в более, чем 87% голосов.

Несмотря на то, что подобный исход был предрешен заранее, в Кремле и на Старой площади опасались эксцессов на "выборах", а потому перестраховывались по максимуму – на них даже не пустили условно "оппозиционного" политика Бориса Надеждина.

Помимо прочего, российские власти в период до "волеизъявления", которое проходило в течение трех дней с 15 по 17 марта (хотя дистанционное голосование началось существенно раньше), старались не принимать непопулярных решений, например, о проведении очередной волны мобилизации для войны против Украины.

Читайте: Бить или не бить: что делать Украине с российскими НПЗ

Дотянуть до "выборов"

К решениям, которые вряд ли бы понравились "электорату", можно отнести и девальвацию российского рубля, курс которого последние месяцы держали чуть ли не зубами, чтобы доллар не ушел за 100 "деревянных".

Российский рубль пережил обвал в самом начале войны, и в марте 2022 года курс доллара ненадолго взлетел выше 130 рублей. Однако позже российская валюта укрепилась – летом того же 2022 года за "зеленый" давали чуть больше 50 рублей, что стало поводом для пропагандистов утверждать, что западные санкции на экономику РФ не действуют, хотя все было с точностью до наоборот - из-за санкций обвалился импорт в Россию, в результате чего у нее образовался излишек долларов и евро.

Со временем страна-агрессор смогла наладить так называемый параллельный импорт, а экспорт, наоборот, стал сокращаться, и из-за этого рубль снова начал слабеть. Летом 2023 года доллар уверенно преодолел отметку в 100 рублей и, если бы не срочные меры административного характера, он вполне мог бы достичь новых высот.

Меры по сдерживанию девальвации состояли, во-первых, в том, что российских экспортеров обязали продавать большую часть валютной выручки, во-вторых, Центробанк РФ несколько раз повысил учетную ставку, в декабре прошлого года ее в очередной раз подняли - до 16% годовых, и с тех пор она не менялась (повышение процентной ставки, по идее, должно обуздать инфляцию и девальвацию, однако в случае с РФ это не особо помогает).

По неофициальной информации, Кремль дал команду экономическому блоку в лице Минфина и Центробанка держать курс до "выборов" ниже 100 рублей за доллар любой ценой. В целом, за счет жестких мер сдерживания и ценой экономического развития, этого удалось добиться, и в последние месяцы курс держался в диапазоне 90-95 рублей за доллар. Но "выборы" закончились, и Путин, если верить данным ЦИК РФ (чего, конечно же, делать не стоит), получил почти абсолютную поддержку россиян. А раз так, то на них, этих самых россиян, можно уже и не обращать внимания.

Еще осенью прошлого года, когда все силы были брошены на сдерживание девальвации, специалисты прогнозировали, что после "выборов" рубль отпустят в свободное плавание, и курс снова уйдет за сотню, а, возможно, в скором времени доберется и до второй сотни.

Следует заметить, что с того времени кое-что изменилось, причем не в лучшую для рубля сторону. Во-первых, Центробанк РФ снизил оценку профицита торгового баланса России с 9,7 миллиарда долларов до 7,8 миллиарда долларов из-за сокращения экспорта и увеличения импорта, и это – весомый фактор возможного будущего ослабления рубля.

Кроме того, Путин в ходе послания Федеральному Собранию 29 февраля пообещал выделить на социальные и инфраструктурные проекты в общей сложности 11,5 триллиона рублей (на сегодня это 120 миллиардов долларов). Понятно, что эти обещания были даны накануне "выборов", а потому выполнять их, по крайней мере, в полном объеме никто не собирается, но деньги, скорее всего, все же выделят – ведь для чиновников всех уровней это прекрасная возможность распила бюджета. Но эти деньги нужно для начала найти, а, поскольку их нет, то придется включить "печатный станок", что также должно способствовать дальнейшей девальвации.

Валютный курс в ручном режиме

Однако действительно ли нам стоит ожидать обвала российской валюты?

На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет.

"Нельзя сказать, что курс рубля слишком завышен. Он более-менее отображает реальность вещей", - сказал в комментарии "Апострофу" основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Он пояснил, что на сегодня российский экспорт по-прежнему превышает импорт, а потому РФ имеет профицит торгового баланса: "Это значит, что валюты в стране становится больше. Сейчас это не доллары и евро, а, например, юани, но это поддерживает курс".

Таким образом, резюмировал эксперт, с точки зрения макроэкономики, на сегодня предпосылок для существенной девальвации рубля нет.

Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут изменить ситуацию.

"Есть проблемы, связанные с энергетическим сектором – НПЗ (которые подвергаются атакам украинских БПЛА – "Апостроф"),есть большая потребность в топливе для военного сектора и посевной, - рассказывает изданию финансовый аналитик Андрей Шевчишин. - Кроме того, ЕС собирается заблокировать поставки сельскохозяйственных товаров из России и Беларуси. Мы видим, что Казахстан, Саудовская Аравия, другие страны все больше отказывают российским импортерам и экспортерам в проведении операций. И это все будет оказывать давление на платежный баланс. Не говоря уже о текущих доходах, которые действительно снизились".

По мнению эксперта CASE Украина Владимира Дубровского, ситуация с рублем во многом будет зависеть от действий коллективного Запада.

Он отметил, что, несмотря на санкции, РФ продолжает получать значительные средства от продажи углеводородов и имеет профицит в торговле, хоть и существенно меньший, чем раньше. "Это связано с тем, что ценовой потолок на нефть (в размере 60 долларов за баррель) все еще не работает на полную мощность, а европейские страны все еще покупают российский газ, в том числе, сжиженный", - сказал Дубровский в комментарии "Апострофу".

Он напомнил, что страны Запада сейчас рассматривают возможность ужесточить нефтяные санкции против России, а в ЕС все громче звучат призывы отказаться от российского газа.

"Однако Запад все еще боится проблем, связанных со слишком быстрой дестабилизацией России, - распространения ядерного оружия, потоков беженцев, а потому неизвестно, насколько решительно они будут в этом году вводить эти меры. И, если никаких мер принято не будет, особых условий для девальвации рубля нет", - говорит эксперт.

С другой стороны, если наши союзники будут усиливать ограничительные меры в отношении России и, прежде всего, ее энергетического сектора, девальвация рубля выглядит как неизбежная: "Интуитивно, ему придется упасть, по крайней мере, в полтора раза".

Если исходить из того, что текущий курс составляет 90-95 рублей за доллар, то его рост в полтора раза дает нам около 140 рублей.

Кроме того, нужно учитывать и то, что российская экономика управляется в ручном режиме, и денежно-валютная политика здесь не исключение.

Как уже было замечено выше, стране-агрессору в ближайшее время понадобятся колоссальные средства, и найти их будет крайне сложно в условиях падения доходов от экспорта углеводородов. И в такой ситуации девальвация станет самым простым способом решить эту проблему.

"В столь строго управляемой экономике решение может быть спущено сверху, и, соответственно, курс будет изменен до того уровня, который необходим для того, чтобы выровнять бюджетные поступления, исходя из текущей ситуации, - говорит Андрей Шевчишин. - Очень высока вероятность движения в сторону 100 (рублей за доллар) и даже превышения этого уровня. Но когда это произойдет в условиях жесткого регулирования, сказать сложно".

Слабый рубль, в свою очередь, вызовет рост цен, что усугубит обнищание народных масс и станет еще одним фактором общего экономического кризиса в России.

Читайте: Обнулить санкции? Почему закрывают реестр "международных спонсоров войны"

Новини партнерів

Читайте также

Трамп "поднял" доллар: что будет с гривной и другими валютами

Курс доллара в Украине до конца 2024 года будет в районе 42 гривен, в 2025 году курс может вырасти до 45-48 гривен

Каким будет курс доллара в Украине до конца 2024 года и в 2025 году: прогнозы правительства и экспертов

Курс доллара до конца 2024 года, скорее всего, превысит 42 гривны, в 2025 году курс будет находиться в диапазоне 44-46 гривен

Будет ли обвал курса гривны летом: прогноз от аналитиков

До конца лета курс доллара превысит 41 гривну, курс евро - 45 гривен, к концу 2024 года курсы составят 42 и 46 гривен соответственно