RU  UA

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Финансы

Накануне: сколько России осталось до дефолта

РФ испытывает сложности с доступом к своим валютным резервам из-за санкций

РФ испытывает сложности с доступом к своим валютным резервам из-за санкций Фото: Pixabay

Западные санкции лишили Россию значительной части ее валютных резервов, что затрудняет для страны-агрессора возможность расплачиваться с кредиторами по внешним долгам. Но в Кремле нашли выход из положения: там решили, что будут платить рублями, несмотря на то, что валютой платежей является американский доллар. "Апостроф" выяснял, согласится ли Запад на очередной ультиматум РФ, и когда в России наступит дефолт, который означает неспособность выполнять долговые обязательства.

Один раз получилось, повторно – нет

С самого начала войны, когда Евросоюз, США и другие страны начали вводить "адские" санкции против России, большинство финансистов пришли к выводу, что уже вскоре страна-агрессор упустит возможность обслуживать свои долговые обязательства и будет вынуждена объявить дефолт.

Называли даже дату его наступления – 16 марта. В этот день Россия должна была выплатить держателям своих облигаций 117 миллионов долларов.

"Обычно платежи по долговым обязательствам производятся следующим образом: страна переводит собственную валюту в банк-корреспондент, имеющий доступ к долларам, – объясняет учредитель First Kyiv Investment Club Иван Компан. – Тот обменивает валюту и рассчитывается с кредиторами".

Большинство финансистов считали, что Россия из-за санкций не сможет провести операции для расчета. Однако Министерству финансов РФ все же удалось найти лазейку во введенных ограничениях и с помощью американского банка выплатить кредиторам необходимую сумму в долларах. Таким образом, дефолта удалось временно избежать.

Министр финансов России Антон СилуановФото: Минфин РФ

Однако позже в рамках ужесточения санкций правительство США закрыло использованную Россией возможность для расчетов, и финансовый мир стал ждать нового срока выплат по российским долларовым облигациям, желая посмотреть, как выкрутится агрессор на этот раз. Этот срок наступил 6 апреля. В тот день Россия должна была выплатить кредиторам 649,2 миллионов долларов по облигациям.

Обратившись, как и в прошлый раз, к американскому банку-агенту, Министерство финансов России получило отказ в проведении операции в долларах. После этого, не желая признавать дефолт, министерство перевело эквивалентную сумму в рублях на счет российского "Национального расчетного депозитария". И предложило кредиторам забрать эти средства оттуда в счет погашения долговых обязательств. При этом выставив условие, что резиденты "недружественных стран" (так в России теперь называют все присоединившиеся к санкциям страны) смогут получить свои выплаты лишь после того, как будут сняты санкции, то есть очень нескоро.

Кому нужны рубли?

Таким образом, держатели российских долговых обязательств были поставлены фактически перед ультиматумом: либо взять в качестве погашения долга рубли, либо вообще не получить ничего.

Теперь мяч оказался на поле кредиторов: согласятся ли они на замену валюты платежа, или объявят о том, что Россия не выполняет собственных обязательств.

Как рассказал "Апострофу" эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз, теоретически возможность замены валюты платежа при обслуживании государственных облигаций существует. Однако ее не так легко реализовать.

"Для каждого размещения облигаций выпускается специальный документ – проспект эмиссии, – говорит эксперт. – В нем определяются все условия выплат по ним, в том числе, то, в какой валюте это погашение может происходить. Как правило, определяется, что долг возвращают в той же валюте, в которой и берут, но по отдельным выпускам возможность выплаты в национальной валюте действительно существует, однако, как правило, только при условии, что такое изменение валюты может произойти только по решению суда или в случае форс-мажорных обстоятельств. Сейчас ни решения суда, ни форс-мажорных обстоятельств в России нет. Так что и оснований для выплаты в рублях не видно".

Теперь по правилам финансового рынка кредиторам отводится месяц, чтобы принять свое решение. Если все они примут предложение российского Минфина и заберут из депозитария рубли, тогда России удастся вновь избежать формального дефолта. Платеж сделан, кредиторы его приняли – все в порядке. Если же хотя бы часть из них откажутся брать рубли на том основании, что валютой заимствования являются доллары, и, соответственно, возвращать долг нужно долларами, то это будет означать полноценный дефолт.

"Решение в значительной степени зависит от того, кто является владельцами данного выпуска облигаций, – говорит Иван Компан. – Если это российские компании, то, скорее всего, их заставят молча забрать рубли, и никто из них не станет громко возражать. Однако, если среди собственников облигаций есть международные инвестиционные фонды, то они, скорее всего, не согласятся на такую замену и заявят о невыполнении Россией своих обязательств".

Разумеется, рубли международным инвесторам ни к чему, особенно в нынешней ситуации, когда разрастается снежный шар санкций, и возможностей хоть как-то их использовать, становится все меньше.

Поэтому вероятность дефолта очень высока, учитывая, что и сейчас способность России обслуживать свои долги оценивается рейтинговыми агентствами как очень низкая.

"На сегодняшний день кредитный рейтинг России находится на предпоследнем уровне, который фактически означает, что страна уже находится в состоянии дефолта, однако для нее еще существует возможность как-то выкрутиться, – говорит Евгений Дубогрыз. – Но, если в течение месяца кредиторы не получат причитающихся им средств, последний шаг будет сделан, и Россия получит самый низкий – дефолтный – рейтинг".

Без компромиссов

Обычно каждая страна пытается избежать такой ситуации, поскольку она влечет за собой тяжелые последствия для национальной экономики. Поэтому, попав в ситуацию, когда нет возможности полноценно рассчитаться с кредиторами, правительства, как правило, вступают в переговоры с ними, чтобы найти взаимно приемлемый способ решить проблему.

Подобная ситуация возникла, например, в Украине после Революции достоинства и начала российской агрессии. Тогда Министерство финансов под руководством Натальи Яресько вступило в переговоры с клубом кредиторов и пришло с ними к согласию по реструктуризации долга.

Однако Россия на сегодняшний день не изъявляет желания искать компромисс с держателями собственных ценных бумаг, вместо этого предпочитая язык ультиматумов.

"Не думаю, что Россия вообще собирается с кем-то договариваться, - говорит Иван Компан. - Министерство финансов объявило, что перевело рубли в Национальный депозитарий, и считает, что таким образом выполнило все свои обязательства. Следовательно, если эмитент не признает нарушения условий размещение облигаций, то нет и никакой основы для переговоров".

Следует отметить, что это уже не первый подобный ультиматум, который Россия выдвигает другим странам. Недавно она объявила о переходе на рубли при торговле газом. Однако этот ультиматум был отвергнут европейцами, как не соответствующий заключенным договорам, в которых валютами платежей определены доллар и евро. Поэтому требование было спущено на тормозах, и расчеты продолжаются в соответствии с существующими соглашениями.

Фото: Pixabay

Тем не менее, несмотря на неудачный опыт, Россия предпринимает очередную попытку навязать миру рубли в качестве валюты международных расчетов. Скорее всего, осознавая, что и эта попытка окажется неудачной.

"Какой логикой при этом пользуется российское правительство, трудно понять, - говорит Евгений Дубогрыз. - Возможно, их Министерство финансов решило, что новых заимствований в ближайшее время не будет. Ведь какой главный стимул для должника рассчитываться по кредиту? Скорее всего, он рассчитывает на то, что и в будущем сможет делать заимствования. И поэтому ему важно показать, что он добросовестно рассчитывается по предыдущим долгам. А, если новые заимствования из-за введения международных санкций в ближайшие годы России не светят, то, возможно, ее руководство решило, что можно и старые уже не погашать".

В любом случае, простым отказом платить по долгам для России дело не закончится. Через месяц после того, как дефолт станет свершившимся фактом, кредиторы получат право обращаться в международные суды с требованием ареста и конфискации зарубежного имущества России для возмещения их потерь. И, поскольку такого имущества в России достаточно много, уже скоро мир может стать свидетелем массовой охоты на российские активы.

Новини партнерів

Читайте также

Без "Зимней єПідтримки": кому из украинцев не дадут "Вовину тысячу "

Украинцы, которые находятся за границей или на оккупированных территориях, не получат Вовину тысячу, но это не точно

Куда инвестировать во время войны: три способа заработка для простого украинца

Для сохранения сбережений и заработка украинцам во время войны больше всего подойдут открытие депозита, покупка гособлигаций и недвижимости

Банковские тайны "Национального кэшбека": какие риски для украинцев

Раскрытие банковской тайны участников программы Национального кэшбека вряд ли представляет угрозу, но есть риск взлома