RU  UA

воскресенье, 28 апреля
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.00
НБУ:USD  39.35
Финансы

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

"Качели" рубля: как война топит российский бизнес

Кризис углубляется падением нефтегазовых доходов

Кризис углубляется падением нефтегазовых доходов Фото: Pixabay

Курс американского доллара стремительно приближается к 100 российским рублям. На фоне этого в России ускоряется рост цен, в том числе, на еду и лекарства. Страна-агрессор продает все меньше нефти и газа на внешних рынках, что уже заметно обвалило доходы федерального бюджета, при том, что расходы, прежде всего, военные, растут. "Апостроф" разбирался, какую синергию принесет объединение всех этих факторов, каждый из которых способствует развитию в РФ полноценного кризиса.

В ожидании "ценового цунами"

Российская экономика продолжает лететь в пропасть.

Разумеется, на официальном уровне об этом не говорят. А президент России Владимир Путин недавно вообще назвал экономические показатели обнадеживающими.

Что именно обнадежило хозяина Кремля, сказать сложно. В первом полугодии 2023 года рост российского ВВП в годовом измерении составил всего 1,4%. Ожидается, что по итогам всего года экономика страны-агрессора вырастет менее чем на 2%.

Читайте также: Южноафрикан­­ский рубль: как Россия склоняет БРИКС к отказу от доллара

При этом хорошо известно, что нынешний вялый рост связан исключительно с колоссальным наращиванием государственных инвестиций в оборонную промышленность, тогда как большинство других отраслей либо, в лучшем случае, стагнируют, либо находятся в глубоком кризисе. Так, например, автомобилестроение за год рухнуло более чем на 80%. И это – официальные данные Росстата.

Еще один показатель, который мог показаться Путину обнадеживающим, - инфляция. В первом полугодии, согласно данным Росстата, цены в РФ выросли всего на 2,76%. До конца года инфляция, как прогнозируется, составит 5% или чуть больше.

Но это неточно.

Дело в том, что в последнее время инфляция в России начала ускоряться. По данным Министерства экономического развития РФ, на неделе с 18 по 24 июля цены выросли сразу на 0,23% против 0,18% неделей ранее. По данным ведомства, с начала года цены уже увеличились на 3,4%. При этом отдельные продукты питания подорожали намного больше: рыба – на 6%, баранина - на 9,2%, куриное мясо – на 11%.

Кстати, в июле цены на курятину в России установили исторический рекорд - 193,48 рубля/килограмм (75 гривен/килограмм).

А в конце июля - начале августа резко выросли цены на свинину, в результате чего они оказались на 20% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Помимо продовольствия растут цены на лекарства (с начала года в среднем на 5%), и до конца 2023 года ожидается их подорожание еще на 15-20%. Связано это с удорожанием импорта и импортного сырья для российских медикаментов.

По той же причине увеличивается стоимость запчастей для иностранных автомобилей. С начала года цены уже подскочили на 20-40%, а до конца года ожидается подорожание еще на 20-25%.

При этом экономисты утверждают, что реальные показатели инфляции в России в разы выше, чем официальные (и простые граждане с этим согласны, так как ощущают рост цен по своим кошелькам).

Не то, чтобы официальные инстанции обманывают (хотя и это не исключено) – скорее, они просто манипулируют данными. Так, например, Росстат рассчитывает показатель инфляции по виртуальной корзине из 500 товаров и услуг, многие из которых недоступны, а, порой, просто не нужны простым россиянам. В свою очередь, исследовательский холдинг Romir сделал замеры по реальным покупкам и пришел к выводу, что потребительская инфляция в РФ с начала 2022 года (то есть за полтора года) составила 47%.

И эта тенденция будет только нарастать, в связи с чем некоторые экономисты (заметим – российские) предупреждают, что Россию в ближайшее время ожидает "ценовое цунами".

Рубль летит в пропасть

Рост цен во многом ускоряется из-за девальвации российского рубля. В первую очередь, это касается импортных товаров. Но иностранные компоненты есть и во многих российских товарах – от семян, которые используются в сельском хозяйстве, до микрочипов для производства высокоточного оружия.

"Самое веселое начнется в сентябре-октябре, когда эффект от падения рубля полностью перенесется на внутренние цены", - написал в своем телеграмм-канале оппозиционный российский политолог Дмитрий Орешкин.

Рубль начал заметно девальвировать еще в конце 2022 года, однако весной этого года процесс ускорился, и в начале июля произошел обвал – курс доллара превысил 90 рублей, а евро приблизился к 100 рублям.

Фактически, за год российский рубль ослаб к доллару более чем на 70%, то есть значительнее, чем турецкая лира, которая девальвировала на 55%.

По всем признакам тренд на ослабление рубля в ближайшее время сохранится. На торгах на Московской бирже 7 августа курс доллара превысил 97 рублей, евро торговался выше 106 рублей. Аналитики российского "Альфа Банка" прогнозируют, что уже в текущем месяце доллар доберется до отметки в 100 рублей.

"Точно оценить "курсовой" вклад в инфляцию сейчас невозможно, потому что снижение рубля продолжается, - сказал в комментарии изданию аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак. - Но того ослабления, которое уже произошло, будет достаточно, чтобы говорить о дополнительных 2-3 процентных пунктах к официальному прогнозу, - то есть, вместо 5,3% по итогам 2023 года инфляция в РФ может составить 7,3-8,3% (речь именно об официальном прогнозе, так как реальная инфляция существенно превышает официальную - "Апостроф").

И при таком инфляционном ускорении многие другие прогнозы окажутся завышенными, добавляет эксперт. По его словам, это, в частности, касается прогноза роста ВВП, который в этом году может оказаться нулевым. "Естественно, если ослабление курса рубля в этом году продолжится, то и масштабы замедления экономики РФ будут больше", - говорит Орыщак.

Расходы растут, доходы падают

Причиной девальвации рубля является падение экспорта, прежде всего, нефтегазового, на фоне стабильного и даже увеличивающегося импорта (в основном "параллельного", что является эвфемизмом контрабанды). Это приводит к сокращению валютных доходов и увеличению спроса на иностранную валюту.

Тем временем, нефтегазовый экспорт все время сокращается. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), доходы РФ от экспорта нефти в июне 2023 года упали почти на 50% - до 11,8 миллиарда долларов.

А по объемам экспорта газа Россия в нынешнем году откатится, как ожидается, к уровню 1970-х годов.

Как пишет российская "Независимая газета", нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ в июле, несмотря на рост мировых цен на нефть и ослабление курса рубля, составили лишь 811 миллиардов рублей (8,5 миллиарда долларов по текущему обменному курсу).

Как известно, нефтегазовые доходы составляют, как правило, порядка 40-45% всех доходов российского бюджета. Соответственно, падение доходов от экспорта углеводородов сказывается самым существенным образом на общих доходах бюджета.

В связи с этим российское правительство пытается сократить и бюджетные расходы. Но это не особо получается. Тем более, что траты на войну в последнее время только увеличиваются. Как сообщает Reuters, ссылаясь на некий имеющийся в его распоряжении документ, в 2023 году военные расходы выросли вдвое - более чем до 100 миллиардов долларов, что составляет треть всех государственных расходов РФ.

Минфин России собирается провести секвестр бюджета на 10%, заверяя при этом, что он не коснется так называемых защищенных статей (в частности, пенсий и зарплат бюджетников). Однако задержки с выплатой зарплат в РФ уже были зафиксированы в 2023 году, и затронули они, в том числе медиков и учителей. Также сообщалось о задержках с выплатами денежного довольствия мобилизованным, которых отправили воевать против Украины.

Также нужно понимать, что даже если зарплаты и пенсии в РФ будут выплачивать вовремя и в полном объеме и даже проиндексируют (на показатель официальной инфляции), эти выплаты все равно не угонятся за ценами, которые, как было показано выше, бьют рекорды.

Предчувствие катастрофы

Сейчас достаточно сложно сказать, способны ли экономические проблемы вызвать протесты в России, - по мнению большинства специалистов, как в самой РФ, так и за ее пределами, по крайней мере, массовых акций ожидать не стоит. Россияне даже не решились встать на защиту главного "рассерженного патриота" - террориста и военного преступника Игоря Гиркина (Стрелкова).

Пока что единственное, на что способны россияне, - это единичные поджоги военкоматов накануне предрекаемой на осень новой волны мобилизации.

Но кто знает, чего можно ожидать до конца нынешнего года.

В любом случае, уже сегодня у многих есть предчувствие приближающейся катастрофы.

В этом плане показательна отставка первого заместителя главы Банка России Ксении Юдаевой, которая с 1 августа перешла на должность советника председателя российского центробанка. По одной из версий, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина таким образом решила уберечь Юдаеву, с которой у нее, как говорят, сложились очень хорошие человеческие отношения, от надвигающейся грозы. При этом далеко не факт, что Набиуллина собирается принять всю ответственность за кризис на себя – не исключено, что она также уйдет в отставку, не дожидаясь "зверька на мягких лапках", приход которого, как поговаривают, она наванговала на эту осень.

"Основная проблема сейчас в том, что страна расходует резервы и понемногу начинает жить в долг. Пока растущий дефицит бюджета удается закрывать за счет заимствований на внутреннем рынке, однако и этот ресурс не бесконечен, - рассказывает "Апострофу" экономист, бывший член Совета Национального банка Украины (НБУ) Виталий Шапран. - Бизнес уже чувствует надвигающуюся катастрофу, его неуверенность как в зеркале видно по курсу доллара к рублю, который вплотную приблизился к отметке 100 рублей за доллар. Сама по себе девальвация рубля не так страшна, как негативные ожидания населения и бизнеса. Все это происходит на фоне снижения деловой активности в регионах, что опасно для наиболее отдаленных от центра регионов, которые зависимы от летней навигации".

Кстати, о регионах. Российское правительство уже начало понемногу сокращать субсидии субъектам федерации, в частности, на медицину. Сообщается, что такие выплаты уменьшены для 61 региона из более чем 80-ти.

Тем временем, региональные власти потихоньку вооружают местное население под вывеской территориальной обороны, и сегодня можно только гадать, против кого будет обращено их оружие в случае возникновения в России экономического и, вслед за ним, политического кризиса.

Читайте: Бешеная бензоколонка на грани: какие проблемы возникли с экспортом нефти у России

Новини партнерів

Читайте также

У Украины рекордные долги: сколько теперь должен каждый украинец

Долг каждого украинца, исходя из общего размера долга страны, составляет 4000 долларов

Создание электронной гривны. Заработает ли украинский биткоин

Цифровая гривна, использование которой протестирует Нацбанк Украины, мало чем отличается от обычной, но у нее есть свои преимущества

Украина идет к дефолту: чем это грозит каждому украинцу

Если Украина не найдет средств для погашения внешнего долга, страна погрузится в состояние дефолта