РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Ввести нельзя отменить

Белоруссия пересмотрела торговые ограничения

Белоруссия пересмотрела торговые ограничения Фото: Украинское Фото

Совет министров Белоруссии отменил лицензирование импорта из стран СНГ, но это решение не касается украинской продукции. Эксперты считают, что действия официального Минска некорректны. В дипломатическом представительстве Белоруссии в Украине заверили А', что все торговые проблемы будут решены в ближайшие десять дней.

Сегодня правительство Белоруссии обнародовало постановление №719 об отмене лицензирования импорта на ряд товаров происхождением из стран-участников договора о свободной торговли СНГ. Однако, как ожидалось, на украинскую продукцию эта отмена пока не распространяется. Согласно документу, лицензирование, введенное в два этапа ‒ с 1 мая и 1 июня ‒ на пиво, цемент, стекло листовое полированное и стеклотару, отдельные виды макаронных изделий, а также кондитерские изделия и сырье для их производства, с 24 июля отменено лишь для стран, которые не вводят защитных торговых мер с Белоруссией. Нормы о снятии ограничений «не распространяются на импорт в Белоруссию товаров, происходящих и ввозимых из государств-участников договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, кроме государств, которые с даты вступления в силу настоящего постановления вводят в отношении товаров, происходящих из Белоруссии, ограничительные меры, не предусмотренные названным договором»,‒ говорится в опубликованном документе. Напомним, что в ответ на лицензирование Украина на основании решения межведомственной комиссии по международной торговле от 16 июля, ввела с 26 июля ограничения на поставки из Белоруссии. Кроме того, назначены специальные пошлины в размере 55,2-60,5%, в частности, на кондитерские изделия, молочную продукцию, электролампы, удобрения, холодильники, пиво и шины.

В Министерстве экономического развития и торговли от официальных комментариев пока воздерживаются. Однако источник А' в ведомстве подтвердил, что в отношении товарных поставок из Украины документ «не работает», и лицензирование не отменено. Решение белорусского правительства похоже на обман, считают эксперты, и если Украина хочет, чтобы постановление об отмене лицензирования распространялось и на ее импорт, то она должна отказаться от ответных заградительных мер. Как уже сообщал А`, введением лицензирования Белоруссия нарушила договор о зоне свободной торговли СНГ, и было бы логично отменить такое решение, ничего не требуя взамен. Украина в таком случае принимала бы решение, руководствуясь интересами сохранения и развития двухсторонней торговли без использования ультиматумов..

По мнению научного консультанта по вопросам экономики Центра им. Разумкова Владимира Сиденко, постановление правительства Белоруссии является образцом юридической казуистики, когда формально ограничения импорта отменяются для государств-участников договора ЗСТ СНГ, но фактически сохраняются лишь на том основании, что другие государства, как в случае с Украиной, уже успели принять ответные ограничительные меры. «Предлагается вариант ‒ мы отменим против вас торговые ограничения только после того, как вы сами отмените свои ограничения. Такое вот выходит “сотрудничество” в торговых вопросах»,‒ иронизирует господин Сиденко. По его мнению, правильным подходом в этой ситуации было бы подписание странами двухстороннего протокола об одновременной отмене введенных торговых ограничений, нарушающих положения договора ЗСТ СНГ. «Однако такой вариант требует перехода от политики ультиматумов и обмена уколами к политике реального сотрудничества. Возможно ли это ожидать от Белоруссии в условиях действия мощного российского фактора, сказать трудно»,‒ резюмирует Владимир Сиденко.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, ограничения на Украину также не распространяются. «На мой взгляд, речь идет не о тех странах, которые уже ввели ограничения, а о тех, которые введут их. То есть если Украина приняла решение о вводе спецпошлин 16 июля с их применением начиная с 26 июля, то ее это не касается»,‒ отметил господин Жолудь. Правительство Белоруссии ввело ограничительные меры 24 июля. При этом господин Жолудь соглашается с тем, что трактовка документа может быть разной. «Возможно, это попытка обмануть, но, по моему мнению, это сделано для того, чтоб дать возможность Украине отменить примененные меры, и таким образом избавить себя от лицензирования продукции при экспорте в Белоруссию»,‒ заявил господин Жолудь.

Посол Белоруссии в Украине Валентин Величко заявил А`, что не следует драматизировать ситуацию, поскольку все спорные вопросы по взаимной договоренности могут быть разрешены в скором времени. «Мы все урегулируем за 6-10 дней, и не будет вообще никаких проблем»,‒ заявил он. При этом посол отмечает, что если раньше снимать разногласия в торговых отношениях помогала двухсторонняя комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (ТЭС), то после смены правительства Украины ее работа прекращена. Кабинет министров Арсения Яценюка не утвердил состав и глав комиссий по ТЭС ни с одной страной.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...