RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Внешняя торговля

От друзей до исков: чего ждать от зерновых разборок Киева с соседями

Три страны ЕС бросили вызов Еврокомиссии

Три страны ЕС бросили вызов Еврокомиссии Штаб-квартира ВТО в Женеве Фото: CNN

Украина обратилась в арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) с иском против Польши, Словакии и Венгрии, которые, несмотря на решение Европейской комиссии и в нарушение соглашения о свободной торговле, продлили запрет на ввоз украинской аграрной продукции. "Апостроф" разбирался, почему возник этот кризис, и есть ли действенные способы его преодоления.

Украина подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Польши, Словакии и Венгрии, которые отказались выполнять решение Европейской комиссии об отмене запрета на ввоз на свою территорию украинской сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко.

"Для нас принципиально важно доказать, что отдельные государства-члены не могут запрещать импорт украинских товаров. Поэтому мы подаем против них иски в ВТО. В то же время мы надеемся, что эти государства снимут свои ограничения и нам не придется долго выяснять отношения в судах. Нам нужна солидарность с ними и защита интересов фермеров. Начатые нами шаги и давление Еврокомиссии и других государств-членов помогут восстановить нормальную торговлю между Украиной и соседними государствами, а также показать солидарность между нами", - заявила Свириденко.

Читайте: Украина подала иски в ВТО против Польши, Венгрии и Словакии: что известно

По ее словам, в результате одностороннего запрета на импорт украинской агрородукции со стороны Польши, Словакии и Венгрии украинские экспортеры уже понесли и продолжают нести значительные убытки из-за простоев, дополнительных расходов и невозможности выполнения внешнеэкономических соглашений.

"Украина видит в этом нарушение тремя странами ЕС своих международных обязательств. Также украинская сторона считает, что односторонние действия стран-членов ЕС в сфере торговли неприемлемы и все страны-члены блока должны координировать и согласовывать торговую политику, поскольку она относится к исключительной компетенции ЕС", - подчеркнули в Минэкономики.

Напомним, весной этого года несколько стран ЕС в одностороннем порядке запретили импорт украинской аграрной продукции, мотивируя это тем, что она наносит ущерб местным фермерам из-за усиления конкуренции и снижения закупочных цен. Тогда Еврокомиссия нашла выход из ситуации, временно ограничив импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию.

Запрет на поставки украинской агропродукции в упомянутые страны был отменен 15 сентября, и Болгария с Румынией согласились с этим. Однако Польша, Словакия и Венгрия продлили эмбарго, несмотря на решение Еврокомиссии. Точнее, запрет продолжила Словакия, поскольку Польша добавила в список запрещенных к ввозу товаров корма и муку, а Венгрия включила в него еще 25 позиций агропродукции, в том числе мясо.

На днях президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет "цивилизованно отвечать" соседям на их несоседские действия. Очевидно, что таким цивилизованным ответом станет иск в арбитраж ВТО.

Однако, как стало известно, Польша Словакия и Венгрия в ответ на намерение Украины подать на них в ВТО, решили прекратить свое участие в работе координационной платформы Еврокомиссии по украинскому зерну.

Еврокомиссия не справилась

Украинский импорт действительно представляет серьезную конкуренцию для агропродукции соседних стран, но есть важные нюансы.

"Фактически, эту проблему создали европейские трейдеры, которые продали собственное зерно за границу, а завезли более дешевое украинское зерно, - рассказал в комментарии "Апострофу" дипломат, эксперт-международник Руслан Осипенко. - Поэтому, когда европейские аграрии начали продавать на внутреннем рынке собственное зерно нового урожая, оказалось, что там уже полно украинского зерна. И произошел скандал".

Кроме того, напомнил он, в частности, в Польше приближаются выборы, и нынешняя коалиция хочет остаться у власти (сельские жители являются важной частью ее электората - "Апостроф"). " Ее поддержала Словакия, где за власть борется прокремлевский политик Роберт Фицо. И, конечно же, Венгрия", - добавил эксперт.

Он считает, что эти вопросы должна решить Еврокомиссия, и если этого не произойдет, Украина может подать на нее в суд за невыполнение обязательств по соглашению о свободной торговле.

Политический эксперт Виталий Кулик также возлагает основную вину за сложившуюся ситуацию на Брюссель.

"Введение (запрета на украинский импорт) является недоработкой Европейской комиссии, которая не может добиться проведения единой политики в рамках Евросоюза и позволяет членам ЕС вводить, фактически, санкции против Украины, - заявил он в разговоре с изданием. - Обращение в арбитраж ВТО является инструментом давления на Еврокомиссию для того, чтобы побудить ее все же выполнить обязательства".

Что касается перспектив судебного иска, то, как считает Руслан Осипенко, есть основания надеяться, что арбитраж ВТО вынесет решение в пользу Украины.

"И тогда для Еврокомиссии будет два варианта: либо все-таки договориться с отдельными членами ЕС о том, чтобы они выполнили международные обязательства согласно договорам, либо выплатить Украине назначенную арбитражем денежную компенсацию за те потери, которые наши фермеры понесли из-за незаконных ограничений" , – говорит эксперт.

Впрочем, рассмотрение иска может затянуться на годы, предупреждает заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук.

"Поэтому, если говорить о ближайшем будущем, то наше главное внимание должно быть сосредоточено на дипломатической работе с нашими соседями. В первую очередь, с Польшей и Словакией" , - сказал он в комментарии "Апострофу".

Другие эксперты согласны с тем, что дипломатия должна стать главным способом решения этой проблемы.

"Мы уже исчерпали первую эмоциональную волну поддержки от иностранных правительств и обществ, и сейчас надеяться на продолжение бескорыстной помощи нам уже не стоит. Поэтому нужно работать над тем, чтобы достичь взаимопонимания и снять все спорные моменты", - говорит Виталий Кулик.

Тем более, что, по его словам, в этой ситуации есть часть вины и самой Украины: "Наши ассоциации производителей недостаточно активно общались со своими коллегами в соседних странах, недостаточно убедительно объясняли им все обстоятельства. Иногда перевозчики и импортеры использовали "зеленую улицу" для наших товаров как возможность для захвата внутренних рынков других стран. И украинской стороне следует приложить усилия для того, чтобы решить эти проблемы" .

Задача на троих

Конечно, Украина должна защищать свои национальные интересы, но при этом не стоит рушить хорошие отношения с ближайшими союзниками, такими как Польша.

Следует также понимать, что приоритетом для Украины является не экспорт аграрной продукции в соседние страны, а транзит через их территорию.

"В условиях отсутствия морского коридора сухопутный транзит приобретает для Украины большое значение. Поэтому надо снимать существующие на этом пути препятствия, - говорит Денис Марчук. - В частности, в Польше были проблемы, когда из-за нехватки сотрудников на таможне задерживались поезда с продукцией. Также затягивалось проведение анализов продукции, которая перевозится, поэтому сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы фитосанитарный контроль проводился на территории тех стран, куда направляется продукция, - например, если зерно предназначается для Германии, то и контролировать его качество нужно в Германии".

По словам экономиста, бывшего члена Совета Национального банка Украины (НБУ) Виталия Шапрана, та же Польша имеет рынок не настолько большой как, например, Германия или Франция, и то, что поляки будут принимать меры против наплыва украинской сельхозпродукции, было вполне прогнозируемо с самого начала.

"Если Польше мешает сейчас украинское зерно, то стоило бы на трехсторонней основе (Украина-Польша-Еврокомиссия) подумать над организацией транспортного коридора в Гданьск ( порт в Польше на побережье Балтийского моря - "Апостроф"), - рассказывает эксперт. - Война рано или поздно закончится, а выход для украинского экспорта в Балтийский регион останется. Я бы сказал так, что Гданьск - это стратегическое направление, важное для диверсификации экспорта в будущем, и чем быстрее заработает этот коридор, тем меньше эффект от блокирования наших южных портов. Уверен, что Еврокомиссия и Польша, и другие страны ЕС заинтересованы именно в таком развитии событий, которое стратегически выгоднее Украине, чем мгновенное открытие польского рынка сейчас. Также у Польши есть мотив – лоббировать инвестиции для этого транспортного коридора из бюджета ЕС и через кредитование Европейским инвестиционным банком (ЕИБ)".

Читайте: Три страны ЕС вышли из платформы по украинскому зерну: стала известна причина

Новини партнерів

Читайте также

Зерном и пшеном: кто и что стоит за польскими протестами

Проблемы с Евросоюзом польские фермеры пытаются решить за счет Украины

Они возвращаются: как остановить новую блокадную волну на границе Украины и Польши

Требования европейских перевозчиков и фермеров, которые блокировали границу с Украиной пока не выполнены, протесты могут возобновиться