Россия продолжает "сушить" газовый рынок Европы, сокращая поставки топлива в страны ЕС. Из-за этого цены на газ растут, перешагнув рубеж в 3000 долларов за 1000 кубометров. Но и в такой ситуации закачка газа в хранилища проходит в Евросоюзе по графику и даже с небольшим опережением, что вселяет осторожный оптимизм. "Апостроф" выяснял, как Европа готовится к новому отопительному сезону, и какими будут цены на газ будущей зимой.
Цены на газ в Европе под конец лета достигли очередного рекорда. На торгах 26 августа стоимость газа достигла 341 евро за 1 мегаватт-час, что соответствует 3500 долларам за 1 тысячу кубометров.
Правда, 29 августа цена упала до 3000 долларов, однако это, скорее, признак волатильности рынка, а не новый тренд.
Рост биржевых котировок вызван значительным сокращением поставок газа в Европу из россии на фоне интенсивной закачки топлива в подземные хранилища на зиму, которая в летнее время проводится в странах ЕС.
Нынешним летом "Газпром" снизил прокачку газа в направлении Европы сразу по нескольким направлениям, в частности, по "Северному потоку", и сейчас этот газопровод работает всего лишь на 20% от своей мощности. В российской компании заявляют, что сокращение объемов поставок связано с отсутствием газотурбинного оборудования для трубопровода, которое из-за западных санкций задержалось в Канаде, где оно находилось на техобслуживании. И, хотя Оттава в виде исключения передала турбину Германии для последующей пересылки в рф, "Газпром" находит все новые отговорки, чтобы оттянуть время прибытия оборудования на компрессорную станцию на российской территории.
Кроме того, российский монополист объявил, что с 31 августа по 2 сентября полностью остановит "Северный поток" для проведения техобслуживания единственного на сегодня работающего газоперекачивающего агрегата газопровода. И на этой новости цены на газ лишь ускорили рост, потому что никто не уверен в том, что в указанный срок "Северный поток" возобновит работу.
Зима тревоги нашей
Сокращая и даже полностью останавливая поставки газа по "Северному потоку", россия не увеличивает объемы прокачки в Европу по другим маршрутам. На сегодня полностью остановлен газопровод "Ямал-Европа", проложенный по территории Польши. В работе остаются "Турецкий поток", а также, несмотря на войну, украинский маршрут.
В кремле не скрывают, что целью шантажа – а ничем другим действия россии назвать нельзя - является запуск скандального газопровода "Северный поток-2". В ЕС, в частности, в Германии, уже раздаются призывы реанимировать этот газопровод под предлогом необходимости обеспечить стабильность поставок и снизить цены на газ. Однако следует отдать должное немецкому правительству, которое заявляет о невозможности эксплуатации "Северного потока-2".
Кроме того, как отметил в разговоре с "Апострофом" президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, россия нагнетает ситуацию с газом в Европе в большей степени для того, чтобы "добиться ослабления санкционного режима", который страны Запада ввели против рф.
Европа на шантаж не поддается и вовсю готовится к зиме. Так с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года в ЕС действует, хоть и с рядом исключений, программа сокращения потребления газа на 15%. При этом в случае возникновения кризисной ситуации добровольная экономия газа станет обязательной.
"Уже сокращается производство в металлургии, химической промышленности, происходит реструктуризация некоторых отраслей, изыскиваются новые способы энергосбережения", - рассказал "Апострофу" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
Кроме того, правительства стран Евросоюза принимают различные меры по уменьшению негативного влияния высоких цен энергоносителей на бизнес и население в виде различных субсидий, налоговых льгот и ограничительных мер. На сегодня общая смета таких мероприятий составляет около 280 миллиардов евро.
ЕС также усиленно ищет альтернативы российскому газа.
"Европейский Союз увеличил закупки газа в Норвегии, Алжире, Азербайджане, США. Если в прошлом году поставки сжиженного газа (который в ЕС поступает преимущественного из США – "Апостроф") были на уровне 80 миллиардов кубических метров, то в этом они составят 120-130 миллиардов", - говорит Владимир Омельченко.
Так Норвегия, после того, как россия сократила свою долю на европейском рынке, вышла на первое место по газопоставкам в ЕС, и она продолжает наращивать добычу. Кроме того, экспорт своего газа в Евросоюз увеличил Израиль.
Но помогут ли Европе все эти меры безболезненно пережить зиму?
Во многом это будет зависеть от действий россии, считает эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип.
"Если россияне (еще) сократят поставки, то, например, у Германии будут большие трудности с накоплением газа. У них уже значительная экономия, и они собираются еще больше экономить", - сказал он в комментарии "Апострофу".
Зима для европейцев будет очень непростой, хотя ситуация на сегодня выглядит уже не такой тяжелой.
"Если посмотреть свежие данные операторов газового рынка по заполнению подземных хранилищ, то, несмотря на те вопли и сопли, которые были еще в июне, что не удастся накопить нормативные 80%, мы видим, что основные страны-потребители заполнили свои хранилища, в том числе Германия, правительству которой больше всего подвозили тогда памперсы, - говорит Михаил Гончар. - И ситуация уже не выглядит такой уж апокалиптической – ее просто пытаются такой сделать".
Таким образом, можно констатировать, что цели россии по срыву закачки газа в европейские хранилища сорваны. Помимо Германии, которая на конец августа вышла на нормативные показатели заполнения хранилищ на уровне 80%, такими же результатами может похвастаться Италия – еще один крупный покупатель российского газа. Кроме того, в пяти странах ЕС – во Франции, Дании, Польше, Португалии и Швеции - хранилища уже заполнены на 90% и больше.
Что будет с ценами
Но цены на газ в ближайшее время вряд ли будут снижаться.
"Думаю, что до следующей весны мы не увидим их существенного падения", - говорит Андриан Прокип.
Более того, вполне возможно, что до этого периода они продолжат расти. Хотя, скорее всего, происходить это будет скачкообразно.
В "Газпроме" недавно заявили, что предстоящей зимой цены на газ в Европе достигнут отметки в 4000 долларов за 1 тысячу кубометров, и, если еще совсем недавно, даже несмотря на беспрецедентное подорожание топлива, такие прогнозы можно было рассматривать как элемент пропаганды и все того же шантажа, то сейчас они уже не кажутся чем-то из области фантастики.
Михаил Гончар напомнил, что минувшей зимой были случаи, когда цены на споте подскакивали и до 5000 долларов за 1 тысячу кубометров. "Поэтому такие рекорды будут и в дальнейшем. Кульминация еще впереди", - сказал эксперт.
Владимир Омельченко согласен с тем, что мы увидим цены на уровне 4000 долларов за тысячу кубометров, и даже выше.
"Но на спотовом рынке продаются относительно небольшие объемы газа. В основном в Европе действуют долгосрочные контракты, цены по которым ниже. И закачка газа в хранилища также проходит по меньшим ценам. То есть спотовые цены будут оставаться высокими, но контрактные будут значительно ниже", - пояснил он.
Рано или поздно, когда спрос на газ и его предложение придут в равновесие, цены стабилизируются. Европа наверняка продолжит политику сокращения своей зависимости от газа, притом, не только российского. ЕС, как и весь цивилизованный мир, вернется к временно отложенной идее "зеленого перехода". Ну а россия, которая в краткосрочной перспективе благодаря своему шантажу получит некоторое материальное и моральное удовлетворение, в результате останется ни с чем.
Владимир Омельченко сравнивает нынешний газовый кризис с нефтяным кризисом 1970-х, когда арабские нефтедобывающие страны перестали поставлять нефть в страны Запада из-за их поддержки Израиля в Войне Судного дня.
"Тот кризис открыл новую страницу в энергоснабжении. После этого появились идеи водородной энергетики, появились более экономичные автомобильные двигатели, стали развиваться инновационные энергосберегающие технологии, был дан толчок развитию солнечной и ветровой энергетики, использованию биотоплива. Поэтому я думаю, что и нынешний кризис ускорит инновации, в первую очередь, в области возобновляемых источников энергии и ее накопления. Поэтому, да, предстоящая зима будет сложной, можно ожидать определенный спад промышленного производства, но, я уверен, что Европейский Союз справится", - резюмировал он.