RU  UA

понедельник, 23 декабря
  • НБУ:USD 41.70
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  41.70
Энергетика

Без российского газа? Что изменит остановка транзита через Украину

Транзитного контракта не будет, но сам транзит возможен

Транзитного контракта не будет, но сам транзит возможен Фото: pixabay.com

В конце 2024 года истекает срок действия контракта на транзит российского газа в Европу через Украину, и наша страна не собирается продлевать его в каком-либо виде. При этом Киев готов технически обеспечивать транзит по отечественной газотранспортной системе, если Европейский Союз напрямую договорится с Россией о поставках. "Апостроф" выяснял, на каких условиях возможен газовый транзит со следующего года, будет ли ЕС покупать газ у страны-агрессора, и есть ли риски для энергетической безопасности Украины в случае прекращения газового транзита по украинской ГТС.

Украина не собирается ни продлевать действующий контракт на транзит газа из России в Европу, ни подписывать с ней новое транзитное соглашение. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Мы, разумеется, не планируем переговоры со страной-агрессором о том, чтобы продолжать и ставить свои подписи под соглашением", - сказал он.

Вместе с тем, глава правительства не исключил, что транзит российского газа в страны Европейского Союза по территории Украины может продолжиться и после 2024 года, то есть после того, как закончится действие действующего пятилетнего контракта.

Читайте: За счет нацбезо­пасности Украины: почему "Нафтогаз" Чернышева пошел вверх

"У нас были неоднократные переговоры с европейскими лидерами на базе Еврокомиссии. Если европейские страны выступят либо консорциумом, либо кто-то из европейских партнеров выступит транзитером уже своего газа – мы готовы такую услугу оказывать", – пояснил Шмыгаль.

Напомним, контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" о транспортировке газа из РФ в страны Европы был подписан 30 декабря 2019 года. Он действует до конца текущего года, и стороны могут его продлить или заключить новый договор. По действующему контракту Россия осуществляет поставки газа в ЕС по территории Украины даже несмотря на войну. Более того – на сегодня трубопроводные поставки российского газа в Европу осуществляются только по двум маршрутам – по газопроводу "Турецкий поток" и по газотранспортной системе (ГТС) Украины.

Фицо в помощь

Следует заметить, что тема продолжения (а, скорее, непродолжения) транзита российского газа в ЕС через Украину не нова: украинские чиновники раньше заявляли о невозможности переговоров со страной-агрессором, а в Евросоюзе некоторое время продолжаются дискуссии о возможной ситуации, когда уже в 2025 году поставок газа по украинскому маршруту не будет.

Из-за российского вторжения в Украину и фактического шантажа со стороны России, которая существенно уменьшила объемы поставок газа в Европу, вызвав этим рост цен на него (летом и осенью 2022 года цены поднимались выше 3000 евро за 1000 кубометров), ЕС взял курс на сокращение потребления газа, в первую очередь, именно российского. В частности, был введен план REPowerEU по полному отказу от российского ископаемого топлива до 2030 года.

В этом деле Евросоюз смог добиться определенных успехов.

"Программа RePowerEU в течение двух лет принесла свои результаты, - заявила в начале марта еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. - В прошлом году на российский газ приходилось 15% общего объема от импорта газа, по сравнению с 24% в 2022 году и 45% за год до начала войны. Импорт газа из России в ЕС уменьшился на 71% с 2021 года. Цены существенно снизились, и находятся на относительно стабильном уровне. На прошлой неделе они составляли 25 евро за мегаватт/час (около 300 евро за 1000 кубометров - "Апостроф") - и это тот уровень, который существовал до начала войны".

Симсон также заявила, что ЕС не будет присоединяться к переговорам по транзиту российского газа через Украину: "Я была очень четкой в этом и донесла это послание до наших украинских партнеров, что Европейская комиссия не будет присоединяться, как делала это пять лет назад, когда было согласовано трехстороннее соглашение по транзиту газа".

Она добавила, что упомянутый выше план RePowerUE предусматривает избавление ЕС от зависимости от российского газа не позднее 2027 года.

Таким образом, определенная зависимость все еще есть. В том числе и от транзита через Украину. Однако ЕС может получать газ из России через Турцию, а также по морю в сжиженном состоянии (кстати, поставки российского сжиженного природного газа в Европу значительно возросли после начала большой войны).

Но, по крайней мере, несколько стран Евросоюза зависят именно от украинского маршрута поставок газа в большей степени, чем другие. Речь идет о Словакии, Австрии и Венгрии (и, в определенной степени, Италии, хотя она заявляет, что нашла альтернативу российскому газу). Для этих стран получать российский газ через Украину не только проще, но и дешевле. Особенно это касается Словакии, и в этом контексте можно вспомнить заявление премьер-министра этой страны Роберта Фицо о том, что Украина готова продлить транзитный контракт после 2024 года. Украинская сторона это заявление опровергла, в связи с чем можно предположить, что на встрече с Фицо его украинский коллега Шмыгаль имел в виду продолжение транзита без соответствующего контракта между Украиной и Россией.

Возможен ли такой вариант? Опрошенные "Апострофом" эксперты считают, что, по крайней мере, технически, это не исключено.

"Заключение договоров между европейскими газовыми компаниями и "Газпромом" является тем вариантом, который позволит сохранить поставки российского газа в Европу, избавив при этом Украину от необходимости подписывать какие-либо соглашения с Россией, - сказал изданию президент центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. - Такой механизм нужно было реализовать еще в 2019 году, когда шла работа над заключением действующего контракта, однако наши европейские партнеры вынудили нас подписать соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" .

По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, для продолжения транзита российского газа в Европу по украинской ГТС теоретически может быть реализована схема, при которой страны ЕС, покупая газ у РФ, будут заключать с Украиной контракт на транспортировку.

"Однако для этого необходимо перенести точку продажи газа с границы Украина-ЕС на украинско-российскую границу, что потребует времени и затрат", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

Впрочем, считает Омельченко, реализовать такой вариант на уровне энергетических компаний будет невозможно, так как соответствующее решение нужно будет принимать на самом высоком политическом уровне.

Более того, это будет сложно сделать даже на уровне отдельных стран.

"Представьте себе сейчас любого европейского чиновника, даже (премьер-министра Венгрии Виктора) Орбана, который поедет в Москву заключать контракт с "Газпромом". Это крайне маловероятный вариант. Особенно учитывая заявления, которые прозвучали со стороны Европейской комиссии", – говорит в разговоре с изданием руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Имеется в виду, в первую очередь, приведенное выше заявление еврокомиссара Кадри Симсон, которая, по словам Михаила Гончара, "с нехарактерной для евробюрократов прямотой" дала понять, что ЕС не видит необходимости в том, чтобы в дальнейшем покупать российский газ.

"Еврокомиссар очевидно хорошо знает ситуацию на газовом рынке ЕС, поэтому, если она сделала такое заявление, это значит, что для европейских стран, которые сегодня потребляют российский газ, существуют технические возможности заместить его. Они имеют достаточное количество интерконнекторов для того, чтобы получить газ с других направлений", - сказал эксперт.

Жизнь без транзита

Таким образом, вероятнее всего, транзита российского газа по территории Украины, начиная с 2025 года, не будет (хотя полностью этого исключать нельзя, поскольку свое слово еще могут сказать Виктор Орбан и Роберт Фицо).

Однако в связи с этим возникает вопрос о дальнейшем использовании отечественной ГТС, которая создавалась, еще во времена СССР, преимущественно для транзита газа в Европу.

Во-первых, Украина сможет предлагать европейским трейдерам свои подземные хранилища, которые являются частью ГТС, для хранения в них своего газа (это уже с успехом делается). Во-вторых, газотранспортная система сосредоточится на обеспечении газом внутренних потребителей.

Раньше были опасения, что с доставкой газа украинским потребителям могут возникнуть сложности из-за падения давления в системе в случае прекращения транзита, но сейчас эта проблема устранена.

"Оператор газотранспортной системы сообщает, что он подготовил сети к работе в условиях отсутствия транзита российского газа и в целом готов к тому, чтобы подавать газ всем потребителям на территории Украины, - говорит Владимир Омельченко. - Возможны сложности в некоторых регионах, однако вряд ли они будут критичными".

Как объясняет Геннадий Рябцев, в 2020-2021 годах были проведены работы по реконструкции компрессорных станций, в результате которых зависимость от давления в магистральных трубопроводах снизилась до минимума.

"Кроме того, сейчас в Украине гораздо ниже объемы потребления газа, поэтому технических проблем из-за полного прекращения транзита не возникнет, - говорит он. - Так что практически единственным последствием этого решения (о прекращении транзита через Украину - "Апостроф") станет некоторое снижение доходов "Нафтогаза" из-за того, что прекратится оплата транспортных услуг со стороны России".

Да и эта потеря, по сути, невелика – по данным "Нафтогаза", в 2022 году доходы от транзита составили около 1,2 миллиарда долларов. В 2023 году они, наверное, были ниже – по разным оценкам, меньше 1 миллиарда долларов. Кто-то может заметить, что в условиях дефицита средств, в частности, из-за задержки финансовой помощи со стороны наших западных партнеров, даже такая сумма не выглядит "лишней". Однако надо понимать, что из-за прекращения транзита Россия потеряет гораздо больше, а значит, у нее будет меньше денег для ведения войны против нас.

Кстати, о войне. Считается, что Россия не бьет ракетами и бомбами по объектам украинской ГТС из-за того, что по ней транспортируется российский газ в Европу. Не получится ли так, что в случае прекращения транзита для страны-агрессора исчезнет последнее препятствие для осуществления обстрелов нашей газовой трубы?

Такой риск, между прочим, существует даже в том случае, если транзит продолжится, но без подписания контракта со стороны Украины.

"Риски, связанные с российскими обстрелами, будут возложены на покупателей газа, - говорит Владимир Омельченко. - Украина будет заключать контракты только на техническое обслуживание транзита, а европейские поставщики будут самостоятельно оценивать вероятность возможных разрушений, возможных потерь от них, стоимость страховки таких рисков".

Однако РФ могла обстреливать нашу ГТС и раньше, по крайней мере, немагистральные газопроводы. Но она этого не делала, и можно даже догадаться почему: Украина может с успехом ответить так, что мало не покажется. Учитывая, что за два года войны наши возможности по нанесению ударов глубоко в тылу врага значительно возросли, кремлевские старцы наверняка несколько раз подумают, стоит ли им отдавать приказ о поражении объектов украинской газотранспортной системы.

Читайте: Цена свободы: когда Европа откажется от российского газа

Новини партнерів

Читайте также

Украина увеличит импорт электроэнергии из ЕС: удастся ли обойтись без отключений света зимой?

Увеличение импорта электроэнергии из Европейского Союза не устранит риск отключений в зимний период

"При минус 10-15 градусах больше двух-трех суток у нас гарантировано будут отключения света". Интервью с советнико премьер-министра Украины

Энергетика Украины в целом готова к отопительному сезону, но не исключены сложности, в том числе, отключения света