На Хмельницкой АЭС могут появиться два новых энергоблока с российскими ядерными реакторами, которые украинское правительство собирается купить у Болгарии. "Апостроф" разбирался, почему выбор пал на оборудование, произведенное страной-агрессором, во сколько нашей стране может обойтись достройка третьего и четвертого блоков ХАЭС, и какова вероятность того, что этот проект вообще не будет реализован.
Украина достроит два энергоблока Хмельницкой атомной электростанции, используя для этого российские ядерные реакторы.
Речь идет о двух реакторах российского производства, которые Украина приобретет в Болгарии. В этой стране планировалось построить атомную электростанцию, однако от этой идеи, в конце концов, отказались, тогда как реакторы остались.
Верховная Рада 11 февраля 2025 года приняла закон, которым разрешила НАЭК "Энергоатом" купить в Болгарии оборудование, в том числе упомянутые ядерные реакторы, для его дальнейшего использования в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.
Уравнение с двумя (четырьмя) неизвестными
Хмельницкая АЭС (ХАЭС) находится в городе Нетишин Хмельницкой области. В настоящее время на станции эксплуатируются два энергоблока ВВЭР-1000, мощность каждого из которых составляет 1000 мегаватт (1 гигаватт).
При этом на ХАЭС есть еще два недостроенных энергоблока. Готовность блока №3 составляет около 80%, блока №4 – соответственно более 25%.
Ранее планировалось, что на этих двух энергоблоках будут установлены реакторы чешской компании Skoda JS, однако позже выяснилось, что за чешским фасадом прячутся российские "уши", а потому от этого проекта отказались. Через некоторое время появился вариант с неиспользованными реакторами в Болгарии, при этом то, что они были произведены в России, похоже, никого не волнует.
Кроме того, на дальнейшую перспективу планируется строительство на ХАЭС еще двух энергоблоков, но уже по американской технологии компании Westinghouse с реакторами AP1000. Мощность каждого из четырех реакторов как российских, так и американских – 1,1 гигаватт (американские якобы могут давать мощность до 1,2 гигаватта).
Но главное – это то, что мы (и, возможно, никто) не знаем, что собой представляют эти болгарские (российские) реакторы, так как украинские специалисты не проводили их оценку.
По словам координатора энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяны Бойко, фактически речь идет о том, что изначально планируется купить реакторы, а только после этого изучать, в каком состоянии они находятся.
"Только сейчас "Энергоатом" объявил конкурс и будет на тендере выбирать, кто будет проверять" , - сказала она в разговоре с "Апострофом".
Небыстро и недешево
На самом деле мало что известно не только о "болгарских" ядерных реакторах, но и в целом о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС.
Как отметил в комментарии "Апострофу" руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, на данный момент нет современного технико-экономического обоснования достройки этих блоков.
Выше говорилось о том, что мы не знаем, подойдут ли реакторы для использования на ХАЭС. Но это дапеко не все. Как отметил в разговоре с изданием глава совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, основатель Харьковского энергетического кластера Станислав Игнатьев, бетонные конструкции, построенные на станции, не отвечают техническим характеристикам реакторов, поэтому эти конструкции нужно будет перестраивать. Кроме того, по его словам, сами реакторы нужно перестраивать под топливные сборки Westinghouse. Такие работы ранее были проведены на советско-российских реакторах украинских АЭС, однако это требует дополнительного времени. И денег.
И это только добавляет неопределенности всему проекту.
То есть уже очевидно, что достройка двух энергоблоков ХАЭС за три-четыре года, как об этом заявляют украинские власти, выглядит очень сомнительно, не говоря уже о возведении "с нуля" еще двух блоков, на что может уйти более десяти лет.
Что касается денег, то до сих пор речь шла о том, что российские реакторы вместе стоят 600 миллионов долларов. Но не исключено, что болгары проведут переоценку стоимости оборудования, и вполне возможно, что оно подорожает. По крайней мере, на сегодня этого никто точно сказать не может.
Но даже без переоценки стоимости реакторов общая смета может оказаться просто космической.
"Необходимо перевезти большой объем материалов - их нужно разобрать до того состояния, в котором они будут транспортироваться автомобильным транспортом, а это сложные дороги Румынии - в горной местности или узкие, которые проходят через большие населенные пункты, да и Черновицкая область также сложна для логистики, - объясняет Станислав Игнатьев . - Еще одна статья расходов – это монтирование этого оборудования, затем – их переделка, чтобы мы не использовали российские ТВЭЛы, и чтобы на них можно было загружать топливо Westinghouse. Не забываем, что есть еще вопросы обвязки, есть турбины, трансформаторное оборудование".
Кстати, "космичность" стоимости проекта подтвердил министр энергетики Украины Герман Галущенко – по его словам, достройка третьего и четвертого блоков ХАЭС может обойтись в 160 миллиардов гривен (3,8 миллиарда долларов).
Энергоблоков не будет?
Сколько может продолжаться достройка третьего и четвертого блоков ХАЭС? А строительство пятого и шестого блоков? Может десять лет, может больше – без новой проектной документации ответить на этот вопрос невозможно.
"Это игра в долгую, в нее играть нужно, нам все равно необходимо стабильное энергоснабжение, но с параллельным строительством мощностей "зеленой" генерации, - говорит Станислав Игнатьев. - Но необходимо ли это делать на основе технологии ВВЭР - здесь большой вопрос. Я сторонник того, что нужно смотреть на более современные технологии и не использовать так называемый "европейский секонд-хенд".
"Я не против "атомки", и эту опцию точно нужно рассматривать как стратегическую для страны, - соглашается Татьяна Бойко. - Но сначала надо было все посчитать, чтобы понять, нужно ли оно нам. А сейчас у нас необходимость в распределенной генерации, в маневровой генерации, которую не может обеспечить "атомка".
Кроме того, альтернативой или, как минимум, дополнением к большим энергоблоком могли бы стать малые модульные атомные реакторы, которые, кстати, способны обеспечивать столь необходимую маневренность.
То есть можно говорить о том, что приоритеты определены неправильно.
"Электрической энергии не хватает сегодня – не через три года, не через пять, семь лет", – рассказывает Геннадий Рябцев.
Более того – вполне возможно, что проект достройки энергоблоков ХАЭС вообще не будет реализован. Как ни странно, строительство блоков с американскими реакторами AP1000 на сегодня выглядит более реальным.
"Так, как это происходит сейчас, высока вероятность того, что никто, по крайней мере сейчас, не планирует достраивать", - пояснила Татьяна Бойко.
Опрошенные "Апострофом" специалисты не исключают коррупционную составляющую в этом проекте, однако никаких доказательств этому на данный момент нет.
"Возможно, вы не собираетесь строить эти блоки, и 600 миллионов хотите направить на другие цели – тогда хотя бы намекните", - резюмирует Геннадий Рябцев.