Лето для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть закрыть разнообразные салаты и маринованные овощи на зиму. Однако не все знают, что необходимо соблюдать правила, четко придерживаться рецепта и выполнить все этапы стерилизации. И если вы уже в курсе, что делать, чтобы огурцы не покрывались плесенью в банках, возьмите себе на заметку, сколько времени стерилизовать банки с помидорами в кастрюле с кипящей водой. theLime подробнее рассказывает об этом.
Читайте также: В духовке, кастрюле и микроволновке: лучшие способы стерилизации банок.
Стерилизация банок, заполненных овощами, – это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности иуничтожить микроорганизмы и бактерии, которые могут образовываться из-за плохо вымытых овощей или же недостаточно простерилизованных банок.
Для этого понадобится большая (широкая) кастрюля, на дно которой следует положить кухонные полотенца или другую чистую материю, сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специальную деревянную решетку или круг. Сверху ставим 2-3 банки, наполненные домашними заготовками (томаты, огурцы, ассорти).
Заливаем в кастрюлю теплую воду. Ее температура должна быть не меньше температуры внутри самой банки, так как при большой разнице температур банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по "плечики".
Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем воде в ней закипеть.
После закипания сразу же убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела, так как она может попасть внутрь банок с помидорами.
Читайте также: Какие крышки использовать для консервирования и как их стерилизовать: 4 способа.
После закипания кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки.
Время стерилизации банок:
0,5-0,75 л – 10-15 минут;
1 л – 15-20 минут;
2 л – 20-25 минут;
3 л – 30-35 минут.
Когда истечет время стерилизации – аккуратно вынимаем банку и закручиваем. После закручивания банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом, одеяло или плотной тканью до полного их остывания.
- Читайте также на theLime про 4 продукта, которые не стоит консервировать на зиму – быстро портятся и не радуют вкусом.
Интересные новости для вас:
- Почему взрываются банки с огурцами: топ-5 ошибок во время консервации на зиму.
- Умный лайфхак для консервации, чтобы помидоры в банках были целыми и не трескались.
- Три ошибки во время консервации, из-за которых огурцы становятся пустыми внутри.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.