Мед – это переработанный пчелами цветочный нектар. Многие хозяйки используют этот ингредиент для приготовления выпечки, например, торта Медовик, добавляют в сладкую консервацию, а также как дополнение к чаю, сырникам, блинчикам и оладьям. theLime решил подробнее рассказать, как хранить мед в домашних условиях.
Читайте также: Не тратьте деньги на подделку: как распознать качественный натуральный мед.
Многие хозяйки любят запасаться этим продуктом про запас, однако из-за неправильного хранения он может потерять свои свойства. Внешние факторы – температура воздуха и свет – влияют на мед и могут ухудшить его качество.
Срок хранения
В домашних условиях в среднем мед может сохраняться до двух лет.
Условия хранения
Мед лучше всего хранить при температуре от –6 до +20°С. Если в квартире очень жарко, мед начинает расслаиваться, теряя часть своих ценных качеств.
Если мед нагреть до отметки выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств теряется сразу. Низкие температуры (ниже 0) на качество меда не влияют. Но при температуре ниже –10°С его структура изменяется, он твердеет и быстро "засахаривается".
Также следует хранить мед в темном сухом помещении. Если на мед попадают прямыесолнечные лучи, они нагревают банку и разрушают большую часть полезных веществ, в частности фермент ингибин, отвечающий за противомикробные свойства меда.
Мед очень сильно впитывает влагу, поэтому продукт не следует держать во влажных местах, возле источников воды, а также рядом с солью, которая концентрирует влагу в воздухе. В противном случае он впитает в себя много влаги, станет слишком редким и испортится. К слову, в обычных холодильниках слишком высокая влажность, поэтому там тоже не стоит хранить мед.
Читайте также: Как узнать, содержат ли продукты пальмовое масло: полезные советы.
Тара для хранения
Особое внимание нужно уделить таре, в которой будет храниться мед – она должна быть чистой и сухой.
Наши предки хранили этот сладкий продукт в деревянных бочках, однако сейчас лучше всего отдать предпочтение емкостям из алюминия, нержавеющей стали или стекла.
Также подойдет эмалированный, керамический или глиняный контейнер для хранения,а цинк, медь и свинец лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами продукт становится токсичным. Железная емкость для хранения тоже не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда.
Многих хозяек интересует вопрос – можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Да, можно, но не больше, чем 1 год. И это должен быть сертифицированный пищевой пластик. Дело в том, что после истечения этого срока мед, как биологически активный продукт, начинает впитывать содержащиеся в пластике химические примеси и становится ядовитым.
Важно, чтобы тара для хранения меда герметично закрывалась крышкой. Хранить его нужно подальше от бензина, керосина, соленой рыбы, лука, чеснока и всего, что имеет сильный запах.
- Ранее мы рассказали, как узнать некачественную колбасу.
- Читайте также на theLime, как оценить качество муки и понять, что она испортилась.
Интересные новости для вас:
- Как выбрать сладкий и спелый арбуз: 6 признаков, на которые стоит обратить внимание.
- Не спешите выбрасывать заплесневелый хлеб: как сделать из него полезное удобрение.
- Лучшее место для хранения картофеля на кухне, чтобы он долго не портился.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.