Опытные хозяйки консервируют на зиму не только огурцы и помидоры, но и некоторые виды фруктов. И если вы уже замариновали вкусную алычу на зиму, советуем также сделать моченые яблоки. theLime подобрал для вас самый простой и быстрый рецепт.
Отметим, что существует огромное количество способов, как и с какими ингредиентами сделать такую заготовку: в бочках, ведрах, кастрюлях, пластиковых емкостях, с горчицей, медом, квашеной капустой, ржаной мукой, солодом и т.д. Предлагаем сделать их в трехлитровых банках.
Ингредиенты: вода (5 л), яблоки свежие, сахар (200 г), соль (1 ст. л. с горкой), листья вишни и черной смородины.
Приготовление:
Для приготовления моченых (квашенных) яблок лучше всего подойдут такие сорта, как "антоновка" и "белый налив". Берем спелые плоды, моем их под проточной водой, вытираем насухо. Если есть хвостики – оставляем их.
Банки промываем под проточной водой с пищевой содой, крышки обдаем кипятком. Затем банки ставим банки на противень или решетку в холодную духовку и разогреваем ее до 140-150°С. Стерилизуем их 20-30 минут.
В отдельной кастрюлю готовим маринад: в воду добавляем соль и сахар, кипятим около 5-7 минут, чтобы они полностью растворились. Затем снимаем с плиты и ждем, пока он остынет.
На дно каждой банки, которая предварительно была простерилизована, выкладываем несколько листиков черной смородины и вишни. Затем плотно укладываем яблоки в вперемешку с листьями. Также можно добавить мяту, базилик, пастернак и любую другую зелень на ваш вкус.
На дно кладем более крупные плоды, а затем – поменьше. Заполняем всю банку – вплоть до "плечиков", сверху накрываем листьями.
Заливаем в каждую банку подготовленный маринад – так, чтобы все фрукты были полностью покрыты им. Горлышко банки прикрываем чистой марлей и оставляем их в таком виде при комнатной температуре (примерно 20°С) на несколько дней.
Через 4 дня рассол заметно помутнеет, начнется газообразование и процесс брожения. Если на поверхности начнет образовываться пена, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой. При необходимости доливаем рассол – чтобы были покрыты верхние яблоки.
Затем накрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать такие яблоки можно уже через месяц, а окончательно заквасятся они через два месяца. Готовые моченые яблоки имеют почти прозрачную мякоть в разрезе, а их кожица - слегка морщинистая.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму компот из кабачков.
- Читайте также на theLime, как вкусно замариновать сливы к мясу.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLimeи узнавайте о них скорее.