Лето – время сезонных заготовок. А в условиях войны и роста цен на продукты такая консервация может существенно снизить расходы на овощи в холодное время года. И если вы уже закрыли несколько банок маринованных огурцов с кабачками или же огурцов с кетчупом чили, сделайте нежинский салат. theLime делится классическим рецептом.
Ингредиенты: огурцы (2 кг), лук (700 г), соль (1 ст. л.), укроп (50-100 г).
Ингредиенты для маринада на 1 банку 0,5 л: соль (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.), уксус 9% (2 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), лавровый лист (1 шт.), черный перец горошком (4-5 шт.).
Приготовление:
Огурцы промываем в проточной воде и режем ножом, чтобы получились очень тонкие кружочки – толщиной от 1 до 3 мм.
Читайте также: Как закрыть на зиму французские огурцы с горчицей: рецепт Лилии Цвит.
Лук промываем и очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами – тоже очень тонко.
Укроп споласкиваем в воде, выкладываем на несколько минут на бумажные полотенца. Затем измельчаем ножом. Смешиваем в большой посуде огурцы, лук и укроп, добавляем соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1-1,5 часа (можно и дольше – до 3-х часов).
Тем временем подготавливаем банки: промываем в проточной воде с пищевой содой или жидким моющим средством, вытираем насухо. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист и черный перец горошком.
Затем накладываем нежинский салат в банки, заливаем соком, который выделился. Сверху в каждую банку высыпаем по 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса.
Стерилизуем заготовку: ставим на плиту большую кастрюлю, на дно которой кладем полотенце. Выкладываем в нее банки с огурцами, накрываем чистыми крышками, заливаем теплой водой по плечики. Стерилизуем банки 0,5 л с момента закипания воды 20 минут (если банки 1 л – 35-40 минут).
Герметично закрываем или закатываем крышками консервацию и переворачиваем вверх дном. Ждем, пока нежинский салат остынет, затем отправляем в погреб или подвал на хранение до зимы.
А зимой достаём банку нежинского салата и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как приготовить маринованные огурцы по-польски.
- Читайте также на theLime, как закрыть квашенные огурцы с мукой – популярный рецепт на зиму.
Интересные новости для вас:
- Свежие овощи будут всю зиму: как правильно заморозить кабачки.
- Баклажаны как грибы – хитовый рецепт лета: как приготовить их на сковороде.
- Чизкейк без выпечки: как приготовить десерт с печеньем и творогом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.