Конец лета для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть закрыть разнообразные салаты и маринованные овощи на зиму. И если вы уже сделали несколько банок пикантной кабачковой икры с карри или же Тещиного языка из баклажанов, на этот раз приготовьте овощное ассорти с цветной капустой, грибами и перцем. theLime подобрал простой рецепт такой консервации.
Читайте также: Вкусный салат на зиму: как закрыть пикантные зеленые помидоры по-грузински.
Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: цветная капуста (2 кг), шампиньоны (2 кг), болгарский перец (2 кг), чеснок, лавровый лист, укроп, сельдерей.
Ингредиенты для маринада: вода (500 г), растительное масло (1 стакан), уксус (1 стакан), сахар (1 стакан), соль (4 ст. л.).
Приготовление:
Берем самую большую кастрюлю, желательно не менее 10 л, выливаем в нее воду, уксус и растительное масло, добавляем сахар, соль. Ждем, пока все закипит, тщательно перемешиваем.
Тем временем подготавливаем овощи: промываем их, шампиньоны очищаем, болгарский перец режем соломкой, цветную капусту разделяем на соцветия (не очень мелкие, чтобы не разварились в процессе).
Читайте также: Как вкусно пожарить цветную капусту в пивном кляре: простой рецепт.
В кипящий маринад добавляем сначала шампиньоны и варим 10 минут. Затем сюда же бросаем цветную капусту, варим еще 10 минут, не забывая при этом перемешать несколько раз. В самом конце добавляем перец, кипятим еще 10 минут.
На дно каждой банки выкладываем веточку укропа, веточку зеленого сельдерея, зубчик чеснока, лавровый лист. Раскладываем горячий салат в банки, заливаем маринадом.
Стерилизуем заготовку:ставим на плиту большую кастрюлю, на дно которой кладем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Выкладываем в нее банки с салатом, накрываем чистыми крышками, заливаем теплой водой по плечики. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут.
Закрываем или закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем плотной тканью. Оставляем остывать в таком виде примерно на сутки, а затем убираем в погреб.
- Ранее мы рассказали, как вкусно запечь в духовке цветную капусту под сыром.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму нежинский салат из огурцов.
Интересные новости для вас:
- Простая консервация на зиму: как приготовить вкусное лечо из кабачков и сладкого перца.
- Кетчуп из кабачков на зиму – настоящая находка: как приготовить нежный и густой соус.
- Популярный рецепт консервации: как приготовить острую вареную аджику на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.