Многие хозяйки любят экспериментировать с новыми блюдами летом, так как есть обилие сезонных овощей. В августе традиционно собирают большой урожай помидоров. И если вы уже закрыли несколько баночек зеленых помидоров или же в сладком маринаде без стерилизации, на этот раз замаринуйте томаты с морковной ботвой. theLime делится простым рецептом.
Читайте также: Нужно только два ингредиента: как закрыть помидоры на зиму, чтобы были как свежие.
Ингредиенты на 5-6 банок по 1 л: помидоры (3-4 кг), вода (2,5 л), сахар (10 ст. л.), уксус (150 мг), соль (2,5 ст. л.), чеснок (3-5 зубчика), морковные листья (ботва).
Приготовление:
Заранее подготавливаем банки и крышки для консервации. Банки промываем в проточной воде с моющим средством или пищевой содой, стерилизуем в духовке, микроволновой печи или на пару. Крышки обдаем кипятком или кипятим около 5 минут в кастрюле с водой.
В большую кастрюлю выливаем чистую отфильтрованную воду и ждем, пока она закипит.
Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.Помидоры тщательно промываем в проточной воде.
На дно каждой банки выкладываем несколько веточек промытой морковной ботвы и 1-3 зубчика чеснока.
Читайте также: Можно готовить в пакете и банке: вкусный рецепт маринованных помидоров с чесноком.
Затем в каждую банку выкладываем помидоры достаточно плотным слоем.
В кипящую воду высыпаем сахар, соль и выливаем уксус. Тщательно перемешиваем и ждем, чтобы маринад прокипел на плите 1 минуту. Затем заливаем его в банки с помидорами.
Стерилизуем заготовку: ставим на плиту большую кастрюлю, на дно которой кладем полотенце. Выкладываем в нее банки с помидорами, накрываем их крышками, заливаем их теплой водой по плечики. После закипания воды стерилизуем 10 минут.
Закатываем маринованные помидоры с морковной ботвой и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом или одеялом до полного охлаждения, а затем убираем консервацию в погреб на хранение.
- Ранее мы рассказали, как закрыть квашеные помидоры, чтобы не перекисли до зимы.
- Читайте также на theLime, как приготовить домашние вяленые томаты в духовке.
Интересные новости для вас:
- Как сделать густой домашний кетчуп, ничем не уступающий магазинному: рецепт на зиму.
- Только помидоры, соль и сахар: рецепт простейшего томатного сока на зиму.
- Со свеклой и томатной пастой: как приготовить заправку для борща на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.