Лайм

Сладкие печеные яблоки – традиционное блюдо на Спаса: как их приготовить

Поэкспериментируйте с разными начинками

В преддверии Яблочного Спаса, который в этом году еще отмечают 19 августа, хозяйки подыскивают рецепты, чтобы в праздник порадовать близких необычными и обрядовыми блюдами. В этот день принято запекать яблоки с разными начинками, поэтому theLime решил подобрать для вас несколько простых рецептов такого лакомства.

Читайте также: Медовый, Яблочный и Ореховый: когда в Украине празднуют Спасы по новому календарю.

Печеные яблоки с творогом и корицей

Ингредиенты: большие яблоки (4 шт.), творожная масса или творог (350 г), сливочное масло (30 г), грецкие орех, корица, кунжут, мед.

Приготовление:

Заранее разогреваем духовку до 200-210°С.

Яблоки промываем под проточной водой, вытираем, срезаем ножом верхушки у плодов. Аккуратно вычищаем из яблок мякоть вместе с сердцевиной.

Заполняем яблоки творожной массой или творогом со сметаной. На творог выкладываем маленький кусочек сливочного масла. Посыпаем кунжутом, нарезанными орехами и корицей.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем на нее яблоки. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем около 15-20 минут.

Перед подачей готовые яблоки поливаем медом.

Фото: instagram.com/_yuliiali_

Читайте также: Рецепт к Яблочному Спасу: как приготовить ароматный штрудель с яблоками.

Печеные яблоки с овсянкой и ягодным соусом

Ингредиенты: средние яблоки (2 шт.), творог 5% (60 г), плющеная овсянка (40 г), белый йогурт 2,5% (50 г), ягоды (по вкусу), мед, орехи, шоколад, корица.

Приготовление:

Яблоки промываем в проточной воде. С каждого яблока срезаем верхушку, очищаем от серединки и наполняем творогом до середины.

Овсянку обязательно обжариваем до золотистого цвета на сковороде 5-7 минут. Добавляем в каждое яблоко овсянку и сверху снова слой творога.

Форму или противень для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем яблоки. Отправляем в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 25 минут.

Пока яблочки запекаются, готовим соус. В белый йогурту добавляем ягоды, перемешиваем. Затем поливаем печеные яблоки.

Читайте также: Святят не только яблоки и мед: что нужно нести в церковь на праздник Яблочного Спаса.

Яблочные кольца

Ингредиенты: яблоки (2 шт.), слоеное тесто (250 г), яйцо (1 шт.), сахар (50 г), корица (5 г).

Приготовление:

Яблоки промываем, нарезаем кольцами толщиной 1,5-2 см и вырезаем сердцевину.

Раскатываем слоеное тесто толщиной примерно 2 мм и нарезаем на полоски шириной около 1,5 см.

Обворачиваем яблоки полосками теста, кладем кольца на противень, выстеленный пергаментом, и смазываем взбитым яйцом.

В отдельной миске смешиваем сахар с корицей и окунаем в смесь кольца.

Выпекаем в разогретой до 200°С духовке примерно 20 минут.

Фото: instagram.com/vera_cooking8

Интересные новости для вас:

  1. Яблочный Спас: что нельзя делать на большой праздник.
  2. Яблочный Спас: история праздника и как его отмечают.
  3. Преображение Господне: сильные молитвы о Божьем благословлении.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели