В преддверии Яблочного Спаса, который в этом году еще отмечают 19 августа, хозяйки подыскивают рецепты, чтобы в праздник порадовать близких необычными и обрядовыми блюдами. В этот день принято запекать яблоки с разными начинками, поэтому theLime решил подобрать для вас несколько простых рецептов такого лакомства.
Читайте также: Медовый, Яблочный и Ореховый: когда в Украине празднуют Спасы по новому календарю.
Печеные яблоки с творогом и корицей
Ингредиенты: большие яблоки (4 шт.), творожная масса или творог (350 г), сливочное масло (30 г), грецкие орех, корица, кунжут, мед.
Приготовление:
Заранее разогреваем духовку до 200-210°С.
Яблоки промываем под проточной водой, вытираем, срезаем ножом верхушки у плодов. Аккуратно вычищаем из яблок мякоть вместе с сердцевиной.
Заполняем яблоки творожной массой или творогом со сметаной. На творог выкладываем маленький кусочек сливочного масла. Посыпаем кунжутом, нарезанными орехами и корицей.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем на нее яблоки. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем около 15-20 минут.
Перед подачей готовые яблоки поливаем медом.
Читайте также: Рецепт к Яблочному Спасу: как приготовить ароматный штрудель с яблоками.
Печеные яблоки с овсянкой и ягодным соусом
Ингредиенты: средние яблоки (2 шт.), творог 5% (60 г), плющеная овсянка (40 г), белый йогурт 2,5% (50 г), ягоды (по вкусу), мед, орехи, шоколад, корица.
Приготовление:
Яблоки промываем в проточной воде. С каждого яблока срезаем верхушку, очищаем от серединки и наполняем творогом до середины.
Овсянку обязательно обжариваем до золотистого цвета на сковороде 5-7 минут. Добавляем в каждое яблоко овсянку и сверху снова слой творога.
Форму или противень для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем яблоки. Отправляем в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 25 минут.
Пока яблочки запекаются, готовим соус. В белый йогурту добавляем ягоды, перемешиваем. Затем поливаем печеные яблоки.
Читайте также: Святят не только яблоки и мед: что нужно нести в церковь на праздник Яблочного Спаса.
Яблочные кольца
Ингредиенты: яблоки (2 шт.), слоеное тесто (250 г), яйцо (1 шт.), сахар (50 г), корица (5 г).
Приготовление:
Яблоки промываем, нарезаем кольцами толщиной 1,5-2 см и вырезаем сердцевину.
Раскатываем слоеное тесто толщиной примерно 2 мм и нарезаем на полоски шириной около 1,5 см.
Обворачиваем яблоки полосками теста, кладем кольца на противень, выстеленный пергаментом, и смазываем взбитым яйцом.
В отдельной миске смешиваем сахар с корицей и окунаем в смесь кольца.
Выпекаем в разогретой до 200°С духовке примерно 20 минут.
- Ранее мы рассказали, как приготовить нежную шарлотку с яблоками на Яблочный Спас.
- Читайте также на theLime рецепт яблочного пирога от Лилии Ребрик.
Интересные новости для вас:
- Яблочный Спас: что нельзя делать на большой праздник.
- Яблочный Спас: история праздника и как его отмечают.
- Преображение Господне: сильные молитвы о Божьем благословлении.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.