На календаре – конец августа, а это значит, что в самом разгаре сезон консервации. Многие хозяйки закрывают как разнообразные соленья и салаты, например, морковь по-корейски, так и сладкие заготовки: варенья, джемы, компоты. theLime делится простым рецептом маринованных слив, которые отлично дополнят основные блюда.
Читайте также: Идеально подойдет для рогаликов и пирогов. Рецепт сливового варенья на сковороде.
Ингредиенты на 5 банок по 1 л: сливы – сорт венгерка (10 кг), сахар (3 кг), уксус 9% (600 мл), лавровый лист (10 г), перец черный и душистый горошком (10 г), гвоздика (10 шт.).
Приготовление:
Сначала приготовим маринад: в кастрюлю выливаем уксус, высыпаем сахар, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Ставим его на огонь и доводим до кипения.
Горячим маринадом заливаем предварительно вымытые сливы. Оставляем в таком виде на 12 часов.
Через указанный промежуток времени сливаем маринад и выделившийся сливовый сок обратно в кастрюлю и снова подогреваем. Доводим до кипения и заливаем сливы. Такую процедуру следует повторять на протяжение 5 дней – утром и вечером.
Читайте также: Как приготовить густой и душистый сливовый леквар: закарпатский рецепт.
Примерно на 5-й день сливы сморщатся, и тогда их можно закрывать на зиму. Ставим сливы в маринаде на плиту, доводим снова до кипения и сразу же выключаем, чтобы они не переварились.
Тем временем подготовим банки и крышки для закуски. Банки следует промыть в горячей воде и с добавлением соды или же средства для мытья посуды. Затем емкости еще раз промываем под проточной водой и стерилизуем. Для этого их необходимо поместить в горячую духовку на 5 минут при температуре 180°С. Также для стерилизации можно использовать микроволновку: наливаем в каждую банку немного воды и включаем самую большую мощность, ждем около 3-5 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой 10-15 минут.
Маринованные сливы вместе с горячим маринадом переливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Такую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладный погреб.
- Ранее мы рассказали, как сделать чернослив на зиму.
- Читайте также на theLime, как приготовить на зиму ткемали – кисло-сладкий соус к мясу из алычи.
Интересные новости для вас:
- Завтрак туриста – классика консервации: как приготовить этот овощной салат на зиму.
- Баклажаны как грибы – вкусный салат на зиму: как приготовить с майонезом и грибной приправой.
- Сладкие и сочные помидоры половинками – лучший рецепт консервации на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.