Картофельный гратен – блюдо французской кухни; это несколько слоев нежного и ароматного картофеля под изумительной сырной корочкой. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда: кто-то готовит его с грибами, а другие хозяйки без. theLime делится простым рецептом такой картофельной запеканки.
Читайте также: Вкусный и быстрый ужин: как приготовить кабачково-картофельные блины.
Ингредиенты: картофель (6-12 шт.), лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), сливочное масло (40 г), мука (3-4 ст. л.), молоко (500 мл), сливки (200 мл), твердый сыр, сулугуни, соль, перец.
Приготовление:
Все овощи промываем в проточной воде, очищаем. Картошку нарезаем тоненькими слайсами, лук и чеснок кубиком.
Затем нарезанный картофель выкладываем на противень или форму для выпечки.
Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней лук и чеснок. Через пару минут добавляем сливочное масло и муку. Через 3 минуты постепенно вливаем молоко и интенсивно помешиваем. Солим, перчим и добавляем сливки. Ждем, пока масса не станет густой.
Читайте также: Готовится очень просто: рецепт лепешек с картофелем и сыром в качестве начинки.
Картошку солим, перчим и поливаем сверху соусом. Затем выкладываем натертый на терке твердый сыр.
Духовку заранее разогреваем до 180°С. Ставим форму с картофельным гратеном и выпекаем около 50-60 минут.После того, как первый слой сыра потемнеет, добавляем еще сыр сулугуни. И ставим запекаться еще на несколько минут – до румяной корочки.
- Ранее мы рассказали, как приготовить в духовке картофель по-французски с мясом.
- Читайте также на theLime, как приготовить деруны с грибной юшкой по украинскому рецепту.
Интересные новости для вас:
- Вкусная закуска к мясу и домашнему застолью: рецепт маринованных слив.
- Морковь по-корейски очень легко приготовить на зиму: как это сделать.
- Как сделать томатный сок из помидоров на зиму: самый простой способ приготовления.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.