Конец лета для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть заготовить разнообразные салаты и маринованные овощи на зиму. И если вы уже закрыли несколько банок томатного сока, на этот раз сделайте кетчуп "Лагидный". theLime подобрал самый простой рецепт.
Читайте также: Густой домашний кетчуп из помидоров: как быстро приготовить на зиму с крахмалом.
Ингредиенты: помидоры (2 кг), яблоки (250 г), лук (250 г), красный сладкий перец (1 шт.), красный острый перец (0,25 стручка), чеснок (4 зубчики), соль (1 ст. л.), сахар (150 г), корица (0,5 ч. л.), уксус 9% (60-70 мл), сладкая паприка (1 ч. л.), лавровый лист (2 шт.), гвоздика (4 шт.).
Приготовление:
Все овощи тщательно промываем в проточной воде. Томаты нарезаем произвольно, можно предварительно снять с них шкурку и обрезать места крепления плодоножки.
Яблоки разрезаем и достаем семенную коробку, лук и чеснок очищаем от шелухи. Из сладкого перца вырезаем семена и белые прожилки. Нарезаем все произвольными кусочками и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и провариваем с момента закипания полтора часа. Иногда помешиваем. Масса должна получиться достаточно густой благодаря яблокам.
Читайте также: Хреновина – острый соус из помидоров с хреном и чесноком: как его приготовить.
Снимаем с плиты, измельчаем блендером до однородности. Процеживаем массу через сито, чтобы получилось нежное однородное пюре.
Переливаем его снова в кастрюлю. Добавляем все специи, кроме уксуса. Ставим на медленный огонь, варим, помешивая, с момента закипания 20-25 минут. Можно и подольше, увариваем до желаемой консистенции.
В самом конце вливаем уксус. Варим еще 3 минуты, затем удаляем лавровый лист и гвоздику.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Банки промываем в проточной воде с моющим средством или пищевой содой. Стерилизуем в духовке при температуре 180°С, на пару или в микроволновке. Крышки кипятим в кастрюле с водой 5-10 минут.
Разливаем кетчуп "Лагидный" в стерилизованные банки, герметично закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного охлаждения при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в погреб или подвал.
- Ранее мы рассказали, как сделать нежный и густой кетчуп из кабачков.
- Читайте также на theLime, как приготовить на зиму домашний кетчуп чили.
Интересные новости для вас:
- Морковь по-корейски очень легко приготовить на зиму: как это сделать.
- Что такое бурек и как приготовить этот простой турецкий пирог с мясной начинкой.
- Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.