Лайм

Ткемали – густой грузинский соус из слив: как его приготовить на зиму

Закройте несколько баночек

Для некоторых хозяек приготовление заготовок на зиму является своеобразным хобби, которое помогает отвлечься от тревожных новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже делали пряный соус из вишен, на этот раз закройте несколько баночек грузинского ткемали. theLime делится простым рецептом.

Читайте также: Как закрыть на зиму сливы в собственном соку: простой рецепт с сахаром.

Фото: pinterest.com

Ингредиенты: сливы (2 кг), острый перец чили (2 шт.), чеснок (1 большая головка), соль (1 ст. л. с горкой), черный молотый перец (2 ч. л.), сахар (10 ст. л.), карри (20 г), корица молотая (0,5 ч. л.).

Приготовление:

Сливы промываем в проточной воде и очищаем от косточек. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Острый перец чили разрезаем вдоль и вырезаем семена.

Пропускаем через мясорубку подготовленные ингредиенты: сливы, чеснок и перец чили.

Читайте также: Вкусная закуска к мясу и домашнему застолью: рецепт маринованных слив.

В полученную массу высыпаем соль, сахар, молотый черный перец, карри и корицу. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 40 минут.

Тем временем подготовим банки и крышки. Банки промываем в проточной воде с моющим средством или пищевой содой. Стерилизуем в духовке, на пару или в микроволновке. Если они небольшие (до 0,5 л), это можно сделать в микроволновой печи. Наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность, ждем около 3-5 минут.

Разливаем грузинский соус в стерилизованные банки и закрываем герметично крышками. Ждем, пока консервация полностью остынет, затем убираем в погреб.

Интересные новости для вас:

  1. Наггетсы – это сочное куриное филе в панировке: как их вкусно приготовить в духовке.
  2. Как правильно варить замороженные креветки: сколько воды, соли и времени нужно.
  3. Ничего не нужно запекать: как приготовить нежный жульен с курицей и грибами на сковороде.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Почему нельзя выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц: куда ее девать после Пасхи

Почему скорлупу от освященных в церкви яиц нельзя выбрасывать, а также куда ее можно закопать и как использовать в качестве удобрения

Как хранить паски, чтобы они не черствели: секреты опытных хозяек

Как и где лучше всего хранить паску, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, не стала черствой и не заплесневела

Как сделать густую и красивую помадку для паски: рецепт из маршмеллоу

Как в домашних условиях приготовить вкусную глазурь из зефира маршмеллоу, чтобы украсить домашние паски перед светлым воскресеньем