Лайм

Рецепт вкусной чурчхелы в домашних условиях: как приготовить ее из натурального сока

Поэкспериментируйте на досуге

Многие хозяйки в Украине отказались от привычных магазинных сладостей и стараются готовить для своих близких различные десерты самостоятельно – это помогает не только сэкономить часть семейного бюджета, а и гарантирует, что продукт получится более натуральным. И если вы уже делали пастилу из черной смородины или же домашний зефир из фруктового пюре, на этот раз побалуйте семью грузинским десертом под названием чурчхела. theLime делится простым рецептом.

Читайте также: Натуральный и вкусный десерт: как приготовить клубничный мармелад в домашних условиях.

Чурчхела – это традиционное грузинское национальное лакомство: очищенные от скорлупы орехи нанизывают на нитку и поливают виноградным или гранатовым соком, загущенным мукой.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты: виноградный сок (1,5 л), мука (200 г), фундук (100 г), грецкие орехи (100 г).

Также понадобятся прочная нить и тонкая игла.

Приготовление:

Грецкие орехи очищаем от шелухи, нанизываем ядра на нить с помощью тонкой иглы, формируя что-то наподобие бус. С одной стороны делаем несколько узелков – чтобы орехи не соскальзывали вниз. С другой оставляем немного пространства, так как потом будем подвешивать чурчхелу.

Берем сотейник и выливаем в него 1 л виноградного или гранатового сока (или любого другого на ваш вкус). Доводим до кипения и провариваем около 10 минут.

В другой емкости смешиваем оставшийся сок (около 500 мл) и муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой вливаем смесь с мукой в кипящий виноградный сок, все время помешивая.

Провариваем до тех пор, пока не получится густой кисель, также в смесь можно добавить несколько ложек сахара. На этот погадобится около 10-15 минут – при этом следует не забывать постоянно помешивать.

Когда виноградная смесь станет достаточно густой, убавляем огонь и опускаем в нее по очереди ореховые бусы. Держим их в кипящем соке с мукой приблизительно 10-15 секунд, тщательно покрывая густой массой. Эту процедуру можно повторить несколько раз с перерывом в 5-10 минут или за один раз.

Читайте также: Популярный десерт без выпечки: как быстро приготовить торт "Сникерс".

Также можно сначала подвесить ореховые бусы, а потом наливать массу на них. Делаем один слой, затем ждем, пока он схватится около 20-30 минут, следом наносим еще один и так далее. Чем больше будет слоев нуги, тем дольше будет сохнуть чурчхела.

Крепим ниточки с помощью скрепок в удобном теплом и солнечном месте – например, на вытяжке или на специальной вешалке для кухонных приборов. Застилаем пространство вокруг пергаментной бумагой – с чурчхелы первое время будет стекать виноградный кисель.

Оставляем грузинское блюдо в таком положении на 4-6 дней, а если в помещении высокая влажность или вы покрыли чурчхелу несколькими слоями нуги – на 1-2 недели. Готовые конфеты не должны липнуть к рукам, кисельный слой должен быть хорошо просушенным, но при этом мягким и гибким.

Через указанный промежуток времени снимаем готовый десерт с нитки, режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Фото: pixabay.com

Читайте также на theLime, как приготовить вкусные домашние конфеты с орехами и сухофруктами.

Интересные новости для вас:

  1. Ничего не нужно запекать: как приготовить нежный жульен с курицей и грибами на сковороде.
  2. Простая и быстрая выпечка к чаю: как приготовить морковный пирог из доступных ингредиентов.
  3. Бограч – это сытное первое блюдо с мясом и овощами: как его готовят на Закарпатье.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели